13/10/2007

Le pagnon (Borinage)

Voici encore un classique du Borinage. Le fameux pagnon qu'on mangeait le samedi et qu'on resservait le dimanche matin, trempé dans une bonne tasse de café bien chaud.

Là aussi, il y a des variantes. N'hésitez pas à me laisser des commentaires...

Ingrédients:

500 g de farine

2 oeufs entiers

40 g de levure fraîche (diluée dans un peu de lait tiède)

2 dl d'eau tiède

100 g de beurre

Sel, 2 c à s de sucre

Cassonnade blonde ("gamin")

 

Préparation:

Faire une fontaine dans la farine et y mettre les oeufs, la levure diluée dans le lait tiède, le beurre fondu, le sucre et le sel. Mélanger du bout des doigts en incorporant alternativement l'eau tiède et le reste de la farine petit à petit.

Quand la pâte forme une boule homogène, la laisser lever pendant une heure au chaud.

Ensuite, diviser la pâte en deux boules, les étendre et les mettre dans des platines à bords hauts. Laisser encore lever une demi-heure.

Ensuite, y faire des trous avec les doigts et verser de la cassonnade dans les trous et sur la surface de la tarte. Ajouter quelques noisettes de beurre, verser un peu de café sur la tarte et enfourner pendant 20 ' à four chaud. Un délice!

Le pagnon se déguste encore tiède ou froid.

Plus tard, je vous mettrai des photos au fur et à mesure que je réaliserai ces recettes. (malheureusement, le manque de temps ...)  

 

22:31 Écrit par Mamini dans Les desserts | Lien permanent | Commentaires (66) | Tags : borinage, pagnon, cassonnade, tarte |  Facebook |

Commentaires

Je ne connais pas du tout mais j'essaierai...

Écrit par : Nadette | 13/10/2007

J'en ai mangé... ...de 1948 à 1994 quand j'habitais Baudour. C'était un délice. On essayait d'avoir le quartier le plus coulant.
Depuis que j'habite La Hulpe, il me manque. A part quelques vagues imitations, je ne retrouve jamais le vrai pagnon auquel j'étais habitué.
Grâce à votre recette, je vais essayer d'en faire.
Amitiés,
Guibert.

Écrit par : guibert | 14/10/2007

J'en mange régulièrement! je l'achete en boulangerie. Habitant frameries, j'en ai a volonté. cependant, j'aimerais essayer d'en faire moi-même. souvent on trouve la recette de la tarte au sucre, mais pas celle du vrai pagnon! merci de l'avoir postée!!

Écrit par : Virginie | 03/04/2008

Délicieux Bonjour,
Je vis au Québec et il y a 2 semaines je suis allée avec mon époux qui est belge dans un Bistro Belge ici au Québec et il m'a fait gouter le pagnon... J'ai vraiment adoré..

Bisous du Québec

Écrit par : Louise | 30/04/2008

pagnon Voilà près de 50ans que je n'avais plus mangé de pagnon. Depuis peu, je suis à la retraite et suis souvent sur internet, ce qui m'a permis de voir vos recettes. Natif de Flénu, nous en mangions souvent le dimanche matin. Croyez moi, Les Chtis n'ont rien inventé avec leur maroille! Merci de me permettre ce retour savoureux.

Écrit par : motte | 16/08/2008

Mon homme, originaire du borinage ne tarit pas d'éloges sur ce fameux pagnon, donc je me suis basée ce jour sur votre recette pour lui faire un petit plaisir. Cela m'a l'air bien bon, je vous dirai ce que j'en aurai pensé un peu plus tard. Mon prochain essai portera sur les "couques de Suisse".

Un grand merci à vous de nous communiquer ces recettes.

Amicalement

Écrit par : Manara | 15/10/2008

mon enfance Je vis à Aix en provence mais suis née à Paturages en Belgique et y suis restée 34 ans, ma grand mère étant décédée, je recherchais la recette du pagnon qu'elle nous faisait tous les samedis, je vais m'y mettre de suite, j'en ai l'eau à la bouche.
Merci beaucoup!beaucoup!beaucoup!!!!!!!!!!!!!!!

Écrit par : danielle | 19/02/2009

Merci pour la recette. Ma famille était de Boussu et je n'ai malheureusement pas hérité de leurs recettes, or, demain, c'est le vendredi Saint et comme le dit la croyance populaire, le vendredi Saint, béni femme qui cuit, maudite femme qui lave.
Encore merci.
Patrice

Écrit par : Patrice | 09/04/2009

pagnon je connaissais cette recette,dans mon enfance ma grand-mère en faisait souvent,pourtant je suis ch'ti,mais j'aime toutes les anciennes recettes merci encore

Écrit par : nadine | 10/09/2009

pagnon je connaissais cette recette,dans mon enfance ma grand-mère en faisait souvent,pourtant je suis ch'ti,mais j'aime toutes les anciennes recettes merci encore

Écrit par : nadine | 10/09/2009

pagnon !! ma maman devait certainement faire les meilleurs pagnon du borinage , d'ailleurs quand elle faisait des brocantes ou des reunions country , ils partaient comme des petits pains , son astuce , elle ajoutait de la creme fraiche avant la cuisson , moi perso je mets deux sucre differents , maman adorait les miens et moi c'etait les siens !!! je ne vous parle même pas de ses tartes .....

Écrit par : christelle | 13/10/2009

pagnon Mi s'toi m'gou. mais je recherche les paroles de la chanson viv Boussu pou l'pagnon. Qui pourraist me les faire parvenir

Écrit par : Eric Mailleux | 21/10/2009

Nous, pour la garniture, on met de la cassonade brune dans les cratères formés par les doigts et on arrose de café au lait, puis on parsème de petits dés de beurre avant d'enfourner 35 mn à 180° ds un four préchauffé.
Au niveau des proportions, c'est 150 fg de beurre pr la pâte + 50 g beurre pr la garniture, 3 oeufs entiers, 500 g de farine, 40 g de levure fraîche, 1 dlt de lait tiède, 1 c à S de sucre (pour faire monter la levure)

Écrit par : IsabelleD | 30/01/2010

du pagnon pour les antillais juste pour vous dire qu'ici sur l'ile ou je vit"la guadeloupe"j'aie apris a faire le pagnon aux antillais qui en rafole,il y en a meme une qui l'a mis sur sa carte de son resto,elle l'accompagne de flan au coco.
mon blog:"nathaliecuisinedu.monde.over-blog.com".

Écrit par : nathalie | 24/02/2010

J'ai habité 23 à Jemappes et là j'ai connu le pagnon maintenant que je suis sur Nivelles, je vais leur faire gouter notre pagnon et eux mon fait gouter la tarte al djote tarte à base de fromage de Nivelles. Pas mauvais
Merci pour la recette

Écrit par : Isabelle C | 09/09/2010

génial et je m'aperçois qu'il y a pas mal de borains"on e borègne ou on nle niè,ca viè d famille on y peu rieu

Écrit par : monique | 13/10/2010

Je suis née à Wasmes, à la rue du Berchon 3, le 1 janvier 1950. En 1961, mes parents ont déménagé pour la Flandre. (papa était Flamand)
Maman faisait d'excellents tartes et des pagnons pleins de sucres. En vieillissant je pense souvent à toutes ces bonnes choses de ma jeunesse... C'est pourquoi je cherchais la recette du pagnon. Je vais essayer!
J'aurais aussi vouloir rentrer en contact avec des personnes qui m'ont connu dans le temps... (Ecole Communale du Berchon???)

Écrit par : Maryvonne De Pauw | 16/10/2010

Bonjour j'ai ma maman qui est décèdée et depuis des années j' en manque de manger un pagnon borain habitant Ghlin depuis 35ans j'espère avec votre recette que je retrouverais les gouts anciens Bien a vous M POLART

Écrit par : POLART | 26/11/2010

Bonjour,

J'adore le pagnon que je me fais livrer par une collègue de travail. C'est donc avec intérêt que je découvre votre recette. Pourriez-vous me communiquer la proportion approximative de la cassonnade et me dire si le café est à verser dans les trous ou sur la pâte.

Merci beaucoup.

Écrit par : anonyme | 21/02/2011

apparament tous ceux du borinage connaissent le pagnon grace a leurs grands parents...pour moi pareil, j etais de paturages et le samedi ma grand mere nous fesait son pagnon pleins de sucres...je suis tres ontente d avoir decouvert la recette sur c site ....merci et bon appetit....

Écrit par : evy | 14/06/2011

apparament tous ceux du borinage connaissent le pagnon grace a leurs grands parents...pour moi pareil, j etais de paturages et le samedi ma grand mere nous fesait son pagnon pleins de sucres...je suis tres ontente d avoir decouvert la recette sur c site ....merci et bon appetit....

Écrit par : evy | 14/06/2011

apparament tous ceux du borinage connaissent le pagnon grace a leurs grands parents...pour moi pareil, j etais de paturages et le samedi ma grand mere nous fesait son pagnon pleins de sucres...je suis tres ontente d avoir decouvert la recette sur c site ....merci et bon appetit....

Écrit par : evy | 14/06/2011

apparament tous ceux du borinage connaissent le pagnon grace a leurs grands parents...pour moi pareil, j etais de paturages et le samedi ma grand mere nous fesait son pagnon pleins de sucres...je suis tres ontente d avoir decouvert la recette sur c site ....merci et bon appetit....

Écrit par : evy | 14/06/2011

AH oui quelqu un connaitrait il la recette des couques de suisses....merci

Écrit par : evy | 14/06/2011

j ai trouvé la recette sur c site ...merci

Écrit par : evy | 14/06/2011

moi aussi je vais essayer le pagnon.je suis ne en france j'ai habite a Paturages place du hameau de 1953 a 1959 (au culot) en allant a l'ecole rue du grand passage je m'arretais chez "jeanne tas" je ne guaranti pas l'orthographe.de 59 a 79 je vivais a bruxelles 1030 avant nde m'envoler vers ce pays merveilleux qu'est l'AUSTRALIE a Sydney 2035ces 15 dernieres annees je suis revenus tous les ans en france et en belgique ,Au borinage je n'ai pas eu le bonheur de retrouver la qualite du pagnon ,des saucisses, de l'americain
du boudin noir avec ou sans pommes et des "carottes a la creme.Cela ne m'empechera de venir prochainement.J'aimerais communiquer avec les borains expatries.Mon etait porion al fosse 10 grisoeil marcasse etc...

Écrit par : andre Bouchez | 08/07/2011

Merci à tous. Vos commentaires m'ont fait revenir 35 ans en arrière. Je suis originaire du Nord de la France mais ma mère est du borinage ( Wasmuelle) et, comme vous tous, j'ai eu droit à des soirées pagnon avec ma grand mère. Un bon chocolat chaud et une part de pagnon et le repas était tout trouvé. Et on en prenait qu'une part, impossible d'en manger plus. A chaque fois qu'on demandait à ma grand mère les ingrédients et les quantités elle ne savait pas répondre, c'était au jugé mais, comme elle disait " je sais pas si c'est bon, mais tout est dedans !!" . Vous m'avez fait faire un superbe bon en arrière et quelques larmes ont coulé... Merci, merci merci

Écrit par : caton | 07/11/2011

Merci à toutes et tous pour vos commentaires! Je constate que j'ai réveillé pas mal de souvenirs chez certains et j'en suis très heureuse! Nous avons un peu perdu cette valeur, hélas, des traditions culinaires. Elles se perdent peu à peu. La cuisine devient internationale, ce que je ne critique pas, si ce n'est que c'est souvent au détriment de nos bonnes recettes régionales. Je trouve qu'il faut les perpétuer car cela fait partie de notre patrimoine ... Dans le brouhaha actuel, il est bon de ressentir ce sentiment d'appartenance, et quoi de mieux qu'un bon plat dégusté entre amis ou en famille pour y accéder? Je vous embrasse chaleureusement!

Écrit par : Mamini | 07/11/2011

ma maman nous a "nourri" au pagnon mais elle n'est plus et je n'ai pas sa recette. ayant reçu une recette, je l'ai essayée, retrouvé avec bonheur le goût mais le sucre dans les trous n'était pas assez coulant. Pouvez-vous m'expliquer mon erreur? Quand j'étends ma boule de pâte sur quelle épaisseur dois-je la rouler ? Merci de me renseigner afin que mon souvenir soit intact.

Écrit par : denis | 18/12/2011

ma maman nous a "nourri" au pagnon mais elle n'est plus et je n'ai pas sa recette. ayant reçu une recette, je l'ai essayée, retrouvé avec bonheur le goût mais le sucre dans les trous n'était pas assez coulant. Pouvez-vous m'expliquer mon erreur? Quand j'étends ma boule de pâte sur quelle épaisseur dois-je la rouler ? Merci de me renseigner afin que mon souvenir soit intact.

Écrit par : denis | 18/12/2011

moi aussi j etait du borinage ma grand mere maternel habitait boussu bois et ma grand mere paternel dour
j ai eu droit aux couilles de suisse et pagnon les rata
et le reste c etait tres bon et j en fait encore maintenant
bonne journee

Écrit par : josianne | 18/01/2012

moi aussi j etait du borinage ma grand mere maternel habitait boussu bois et ma grand mere paternel dour
j ai eu droit aux couilles de suisse et pagnon les rata
et le reste c etait tres bon et j en fait encore maintenant
bonne journee

Écrit par : josianne | 18/01/2012

Super....je venais justement de demander à ma mère (85 ans) la recette des pagnons qu'elle faisait dans le temps avec ma grand mère....Je vais essayer votre recette. J'habite Beloeil, le mot Pagnon est disparu du langage populaire.

Écrit par : JN Gosselin | 30/01/2012

Qu' entendez vous par four chaud ? Queele température ? (170°C)
jngosselin@voo.be

Écrit par : JN Gosselin | 01/02/2012

Merci pour votre commentaire! Le four à 180°C, c'est bon! Je vous souhaite un bon appétit!

Écrit par : Mamini | 01/02/2012

superbe recette trop bon je le fais souvent mes amis adorent merci a bientot !!!!!!...

Écrit par : franca | 25/03/2012

Quelle joie de découvrir votre site!
Je suis carolo et je vais enfin goûter le pagnon, les couques suisses, la côte al'berdouille etc...
Continuons à transmettre à nos enfants les richesses de nos recettes du terroir tellement plus saines et plus appétissantes que les produits fast food.
Merci à vous et à bientôt.

Écrit par : Jacqueline | 09/04/2012

bonjour!
je viens de découvrir votre site et tout me rappelle
ma jeunesse... je fais encore du pagnon, des couques suisses
pour mes petits enfants et mon époux bien sûr!
nous faisions les couques suisses comme de la pâte à pain,
celà coûtait moins cher! merci pour vos recettes et continuezà nous en fournir.... bien à vous

Écrit par : nicole | 22/04/2012

J'ai fait le pagnon, il était succulent et me rappellait celui que faisait ma grand mère, même goût et surtout pas trop gras. J'irai visiter le site de temps en temps pour voir s'il y aura d'autres recettes du borinage, j'ai retenu aussi "El lapin à prones" que je faisait pas convenablement et les Côtes àl berdouille. Voilà, n'hésitez pas à mettre vos recettes de terroir. C'est toujours instructif et on renoue avec les traditions. Félicitations.

Écrit par : MamyNic | 31/05/2012

J'ai fait votre recette de pagnon et j'ai vraiment retrouvé la recette de mon enfance. Je suis restée en Belgique jusqu'en 1979 et je suis maintenant au Québec et maintenant que je suis sur Internet c'est un grand plaisir de lire vos recettes comme la ratatouille de scaroles et autres recettes délicieuses. Un grand merci et bravo.

Écrit par : Chantal | 10/11/2012

Merci beaucoup, Chantal! Les odeurs, les goûts de notre enfance laissent toujours des marques indélébiles et cela me fait plaisir de vous avoir permis de retrouver ceux-ci!
Bizzzz

Écrit par : Mamini | 11/11/2012

Je réside sur l'ile de Porquerolles var Montois d'origine et fier de l’être,je retrouve les recette de ma mère et G mère succulente bien sur
Porquerolles le 29/11/2012

Écrit par : DESPINOY christian | 29/11/2012

Si vous faites chambre d'hôtes sur l'île de Porquerolles, merci de nous donner l'adresse de contact.
JN de Beloeil

Écrit par : JN Gosselin | 30/11/2012

merci merci cela fait lgt que je cherchais cette recette g66 ans et ma grand maman m'en faisait c un delice merci encore khadija

Écrit par : khadija | 12/03/2013

Je viens de goûter et d'acheter un pagnon au carrefour de Soignies.C'est un délice!! Je ne connaissais pas,je vais essayer d'en faire. Le monsieur qui le faisait déguster conseille aussi de le chauffer un peu avec une boule de glace. Moi qui n'aime pas la pâtisserie ...Merci au carrefour de Soignies de vendre beaucoup de produits régionnaux!

Écrit par : Havaux Michelle | 31/03/2013

bonjour quand vous dites faire 2 boules et mettre dans plat haut faut il superposer les 2pates merci à vous

Écrit par : nadia | 10/05/2013

Bonjour!
Comme je le disais donc, étendre les deux boules de pâte et les mettre dans DES platines (donc DEUX platines) ;-)
Bon appétit! ;-)

Écrit par : Mamini | 11/05/2013

Tout cela m'intéresse beaucoup car j'habite au Borinage

Écrit par : Marielle | 28/06/2013

c est bien une recette pr 2 pagnon?

Écrit par : cindy-warren-olivia | 30/08/2013

ok je viens de lire la réponse au commentaire précédent lol
je vais tenter ceci :p

Écrit par : cindy-warren-olivia | 30/08/2013

Bonjour,

C'est avec bcp de plaisir que je vous découvre et les recettes aussi bien sûr !!!

Moi, pour avoir une texture coulante sur mes pagnons, j'y réparti en garniture (en + du beurre salé en petits dès et du sucre cassonade) 4 cuillérées de lait entier

Cela donne à mon pagnon le "coulant" qui fait qu'on l'adore ...

Continuez à nous rappeler ces bonnes recettes de famille. Je suis originaire de Wasmes (route provinciale)

Écrit par : claudine | 30/09/2013

Bonjour Claudine! Merci pour votre commentaire et votre petit "plus" à la recette. Je vais tester cela la prochaine fois que j'en ferai ...
Je connais bien Wasmes, j'ai moi-même passé toute mon enfance à Eugies, c'est dire si je connais le coin. J'en garde un bon souvenir et, même si j'ai quitté la région depuis plus de 40 ans, elle reste toujours dans un coin de mon coeur.
Amicalement,

Écrit par : Mamini | 30/09/2013

Bonjour,
Originaire d' Hornu et habitant Bruxelles depuis + de 40 ans, c'est avec plaisir que j'ai lu vote recette et tous les commentaires y afférant.
J'ai eu l' occasion de faire du pagnon avec mes grands parents et votre recette est pareil a mes souvenirs.
Je vais l'essayer sans tarder, il y a longtemps que ma fille me la demande.
Encore merci, amicalement

Écrit par : Ginette | 17/11/2013

Je suis de "Jumappes" et ma grand-mère de 96 ans m'en faisait des excellents aussi mais je n'ai pas la recette. Super de retrouver cette recette. Merci.

Écrit par : Patrick | 02/12/2013

Habitant à la limite du borinage et de la Picardie je connaissais cette pâtisserie mais jamais réalisée.
Aujourd'hui c'est OK mais j'ai quelques questions afin d'améliorer pour 250 gr 1) Pâte à la fin doit encore coller sur les doigts ou elle est trop liquide à mettre dans la platine ( j'ai dû la verser a la louche ) être comme une génoise?.
2) épaisseur de la pâte dans la platine (2 cm ?).
3) quantité de cassonade et café ( 10 cuillères à soupe ?)
4)Si possible une photo pour pouvoir comparer le résultat.
Déjà merci
jean pierre

Écrit par : jean pierre | 07/12/2013

Avez-vous les coordonnées de Evy ?
Vous pouvez lui communiquer les miennes s'il souhaite une séquence de Radio Nostalgie ?
J'ai aussi connu cette école (pour les garçons !), Jeanne Tas, la rue du Grand Passage, La Place du Hameau...
Mon papa a aussi travaillé au 10 de grisoeil(il y montait les "chapelles à la Ste Barbe) et j'ai des souvenirs émus de cette fête où nous allions le retrouver au café du coin et où nous l'attendions pour le voir arriver, le visage encore noir, et où je lui récitais "mon compliment ".

Écrit par : Anne-Marie DUFRASNE | 28/12/2013

Là, je ne vois pas du tout de quoi vous voulez parler ... ???? !!!!

Écrit par : Mamini | 28/12/2013

bonjour, je suis né à Baudour, natif de hornu j'y ai habité depuis ma naissance de 1947 à 2008, maintenant j'habite à Froidchapelle. Je me souviens de notre boulanger pâtissier PIERRE DEMARET qui faisait d'excellentes pâtisseries surtout au moment de la ducasse, tout le monde portait ses tartes à cuire chez lui, et de plus il faisait de très bon pagnons. Je vais faire votre recette car j'en ai envie. Merci

Écrit par : Michel Rossi | 01/02/2014

Nous habitons à Mons et nous découvrons ce site consacré à notre bonne cuisine locale. Mon mari recherche désespérément la recette des cabusettes que lui faisait sa grand mère. Quelqu'un peut-il m'aider ? Merci
Quiquick

Écrit par : quiquick | 01/02/2014

Bonjour,

Voilà j'ai a quelques grammes près la même recette que je tiens du cahier de recette de mon arrière-arrière grand-mère. Ma grand-mère me l'ayant laissé lorsque je me suis installée. Mais malheureusement après 3 tentatives, il y quelques choses que je fais definitivement mal. Les pagnons de mon enfance étaient moelleux et 'presque' dégoulinant de sucre. Les mieux sont sec et les trous que je fais remonte a la surface.... N'ayant plus personne à qui je peux poser la question, pourriez-vous peut-être m'aider?
Merci d'avance

Maïté

Écrit par : maite | 24/03/2014

Bonjour! Difficile comme ça de savoir ce qu'il se passe .... peut-être pas assez de pétrissage, pas assez de temps de levage, trop de cuisson ... Cela peut être une question de four aussi.... Je voudrais bien vous aider, mais comme je ne sais pas comment vous procédez, je ne sais pas vous dire ce qui ne va pas ... Essayez de voir avec les éléments que je vous donne ci-dessus et donnez-moi des nouvelles ... ;-) J'espère que vous y arriverez car le pagnon, c'est trop bon!
Bien à vous!

Écrit par : Mamini | 26/03/2014

Bon ben voilà, J'ai refait un essai... :-( Même résultat. Les trous remontent et l'intérieur du pagnon est sec. J'ai pris des photos si vous voulez. Quant à ma façon de procédé j'ai tout suivi à la lettre. Peut-être un four trop chaud? 20 min à 180°.
Je ne sais vraiment pas ce que je ne fais pas bien :-(.
Merci pour vos conseils

MAïté

Écrit par : maité | 08/04/2014

Attention ce n'est pas comme une tarte au sucre avec de la crème .
Vous avez mis un peu de liquide de café dans les cratères de sucre et du beurre ?
De plus votre pâte n'est pas trop épaisse dans le moule à tarte ? (max 5 à 8 m/m voir max 1 cm après 2 ème pousse de la pâte dans le moule.
Courage et persévérance ceci est la base de la réussite

Écrit par : jean pierre | 09/04/2014

J'habitais a quaregnon,c'est 26 ans que j'habite en italie et mon coeur est toujours en belgique,des tres beau souvenir(le pagnon que ma maman faisait a la perfexion et les couilles de suisse).je suis allee a l'ecole a wasmes au quenoi.un gros bisous a tous ceux que j'ai connu et a mes vieilles amies a quaregnon.si quelcun me reconais,je serais tres contente si quelcun me repond,ma mail s.fadda69@gmail.com merci

Écrit par : sonia fadda | 30/04/2014

Bonjour,
Aprés 2 essais c'est toujours pareil, ma pâte ne monte pas, pourquoi ?
Merci de votre réponse

Écrit par : Jacques | 11/12/2014

Bonjour ... J'avais le souvenir du pagnon de ma maman avec une pâte assez épaisse et des trous dégoulinants de sucre fondu. J'ai fait plusieurs essais mais je n'ai jamais eu le même résultat, les trous qui se refermaient me donnaient une croûte de sucre caramélisé. J'ai aussi fait plusieurs essais comme Maité et hooo miracle le dernier a réussi !! les trous ne se sont pas refermés, je pourrai encore améliorer pour qu'il soit un peu plus coulant. Il était quand même super bon, la seule chose que j'ai changé, c'est mettre du café après avoir rempli les trous de sucre ... J'ai aussi habité Hornu, j'ai été à l'école primaire du Berchon, où il n'y avait que les 1ere et 2ème primaires, ensuite je suis allée au Champs des Sarts. Merci pour tous ces partages :-)

Écrit par : Flament Viviane | 08/03/2015

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