30/10/2007

Potée au chou

Potée au chou

(r)potéechou

Pour six personnes:

un chou de belle taille

6 belles carottes

2 oignons

3 gousses d'ail

600 g de pommes de terre (ou plus selon les appétits)

un verre de vin blanc sec

une boîte de tomates concassées

une boîte de concentré de tomates

sel, poivre, bouquet garni

Une grosse noix de beurre

Couper le chou en lamelles et le faire blanchir pendant 20 minutes à l'eau bouillante salée.

Entre-temps, faire fondre le beurre dans une grande casserole, y faire dorer les oignons coupés en morceaux, les carottes coupées en rondelles ainsi que l'ail épluché et écrasé et les tomates concassées. Laisser cuire quelques instants.

Verser ensuite le vin blanc, ajouter le concentré de tomates, le bouquet garni, sel, poivre.

Laisser mijoter une demi-heure et ajouter le chou blanchi ainsi que les pommes de terre coupées en morceaux. Laisser l'ensemble mijoter tout doucement sur feu doux, histoire que tous les ingrédients s'imprègnent bien des parfums de leurs voisins de casserole! lol

Pour la viande, j'ai deux variantes:

--> Soit, je prends des carbonnades que je cuis au tout début de la préparation (les faire dorer en tout premier lieu dans le beurre, les retirer de la casserole pour procéder à la cuisson des légumes et avant l'étape "vin blanc", les remettre dans la casserole et laisser mijoter une grosse heure au lieu d'une demi-heure)

-->soit, je mets un gros morceau de lard fumé que je laisse mijoter dans la casserole pendant la dernière demi-heure, ce qui donnera un petit goût fumé à l'ensemble. Découper le lard en tranches au moment de servir.

dkotkger

17/10/2007

Carbonnades "flamandes"

Carbonnades flamandes

Pour six personnes:

1,2 kg de carbonnades de boeuf

Trois carottes

2 oignons

Quelques baies de genévrier

50 g de farine

1 bout. de bière brune (3/4 l)

50 g de beurre

deux tranches de pain tartinées de moutarde

200 g de pruneaux

thym, laurier, sel, poivre

Faire chauffer le beurre dans une casserole, y faire dorer les carbonnades de toutes parts. Ajouter les oignons et les carottes émincés. Saupoudrer la farine sur l'ensemble et bien remuer en grattant le fond de la casserole. Recouvrir avec la bière et amener à ébullition.

Ajouter ensuite le thym, laurier, sel, poivre et baies de genévrier. Déposer les tranches de pain moutardé sur le tout. Laisser ensuite mijoter pendant une heure. Ajouter les pruneaux et laisser encore mijoter une heure.

Enlever le bouquet garni et servir avec des frites ou des pommes de terre (nature ou purée).

Les carbonnades sont encore meilleures réchauffées le lendemain.

Variantes:

- ajouter deux pleines cuillerées de gelée de groseilles en fin de cuisson

- remplacer le pain moutardé par du pain d'épices

- et toutes les autres que vous me proposerez éventuellement!

bonapp3

 

23:27 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : viande, boeuf, carbonnades, cuisine belge |  Facebook |

13/10/2007

Le pagnon (Borinage)

Voici encore un classique du Borinage. Le fameux pagnon qu'on mangeait le samedi et qu'on resservait le dimanche matin, trempé dans une bonne tasse de café bien chaud.

Là aussi, il y a des variantes. N'hésitez pas à me laisser des commentaires...

Ingrédients:

500 g de farine

2 oeufs entiers

40 g de levure fraîche (diluée dans un peu de lait tiède)

2 dl d'eau tiède

100 g de beurre

Sel, 2 c à s de sucre

Cassonnade blonde ("gamin")

 

Préparation:

Faire une fontaine dans la farine et y mettre les oeufs, la levure diluée dans le lait tiède, le beurre fondu, le sucre et le sel. Mélanger du bout des doigts en incorporant alternativement l'eau tiède et le reste de la farine petit à petit.

Quand la pâte forme une boule homogène, la laisser lever pendant une heure au chaud.

Ensuite, diviser la pâte en deux boules, les étendre et les mettre dans des platines à bords hauts. Laisser encore lever une demi-heure.

Ensuite, y faire des trous avec les doigts et verser de la cassonnade dans les trous et sur la surface de la tarte. Ajouter quelques noisettes de beurre, verser un peu de café sur la tarte et enfourner pendant 20 ' à four chaud. Un délice!

Le pagnon se déguste encore tiède ou froid.

Plus tard, je vous mettrai des photos au fur et à mesure que je réaliserai ces recettes. (malheureusement, le manque de temps ...)  

 

22:31 Écrit par Mamini dans Les desserts | Lien permanent | Commentaires (66) | Tags : borinage, pagnon, cassonnade, tarte |  Facebook |

03/10/2007

Salade liégeoise

Salade liégeoise

Il en existe beaucoup de variantes. Je vous donne la recette de base mais libre à vous de laisser aller votre imagination et tant qu'à faire, venez partager ici vos expériences!

Pour quatre personnes:

800 g de pommes de terre

600 g de haricots princesse

200 g de lardons fumés

2 dl de crème fraîche

sel, poivre, persil, échalotes, vinaigre (selon le goût, moi je prends le vinaigre à l'estragon), beurre

Préparation:

Eplucher les pommes de terre et les faire cuire une vingtaine de minutes à l'eau bouillante salée

Nettoyer les haricots princesse et les cuire une dizaine de minutes à l'eau bouillante salée.

Egoutter les légumes.

Entretemps, on aura fait fondre le beurre dans une casserole, y faire blondir les échalotes et ajouter les pdt et les haricots.

Dans une poêle, faire cuire les petits lardons dans un peu de beurre. Ajouter les lardons au mélange pdt et haricots et déglacer la poêle avec du vinaigre. Y ajouter la crème fraîche et verser le mélange sur les légumes.

Saupoudrer de persil et ... c'est prêt! A servir avec une côte de porc ou à votre guise! Toujours un succès!

salade_liégeoise

bonapp6

 

23:32 Écrit par Mamini dans Les légumes | Lien permanent | Commentaires (6) | Tags : liegoise, potee, salade, princesse |  Facebook |