22/11/2007

Gratin poireaux-jambon-pdt

Gratin poireaux-jambon-pdt

chien_chausson

Pour quatre personnes:

750 g de pdt

3 blancs de poireaux (un peu plus s'ils sont petits)

300 g de jambon coupé en petits dés

3 dl de crème fraîche

Un peu de lait

250 g de fromage râpé

Un peu de beurre

Sel, poivre

y_ligne_noel_28

Eplucher les pdt, les couper en tranches et les cuire 5 min à l'eau bouillante salée. Réserver.

Couper les poireaux en fines rondelles. Faire blondir le beurre et y cuire les poireaux pendant 5 min.

(les légumes doivent seulement être légèrement précuits)

Couper le jambon en petits dés.

Beurrer un plat à gratin. Y déposer une couche de pdt, une couche de poireaux et une couche de jambon, saler, poivrer, arroser de crème fraîche et recommencer l'opération trois fois. Ajouter un peu de lait afin que la préparation ne sèche pas trop à la cuisson.

Parsemer le dessus de fromage râpé (ex. gruyère) et enfourner pendant 30 min à 180° C.

C'est simple, c'est bon et ça peut être préparé à l'avance.

gratin_poireaux_jamb1

 

gratin_poireaux_jamb2

 

h4t819d1

10/11/2007

Le baba au rhum de la maman de Marie-France

Encore merci à Marie-France de m'avoir permis de publier cette recette sur mon blog.

http://unecuillerepourpapa.blogspot.com/

Je pense que toutes les mamans du monde doivent avoir leur recette fétiche qu'elles réalisent avec amour
et ont toujours autant de plaisir à servir aux amis et à la famille.

Pendant des années, à la maison les repas de fête se terminaient invariablement par un magnifique baba au rhum dont ma maman avait le secret. Elle m'a bien sûr donné sa recette le jour où j'ai quitté le domicile familial.

Les ingrédients : 180 g de sucre, 3 oeufs, 200 g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de beurre ramolli, 1 sachet de levure, 3 cuillerées à soupe de lait ; pour le sirop : 2 verres d'eau, 15 pierres de sucre et un verre de rhum.


Vous mélangez les 3 oeufs entiers avec le sucre et le sachet de sucre vanillé.

Vous ajoutez ensuite la farine mélangée à la levure, le beurre et le lait.

Vous versez dans un moule beurré et mettez au four thermostat 6 pendant environ 40 mn.

A la sortie vous faites le sirop avec l'eau, le sucre et le rhum et le versez sur le gateau chaud.

Ce n'est certes pas la véritable recette du baba, mais sincèrement c'est délicieux.
Ma maman remplissait le centre avec une belle crème chantilly maison.


Cette fois-ci, je l'ai présenté avec des pommes revenues au beurre et au rhum.

   Marie-France

baba_au_rhum

20:23 Écrit par Mamini dans Les desserts | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : baba, rhum, dessert, gateau |  Facebook |

01/11/2007

couques suisses ... les photos

chat_citrouille
 

Les couques suisses étaient au menu ce soir! J'ai ajouté des photos à ma recette (voir rubrique des desserts)

enfant_citrouille

21:09 Écrit par Mamini dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : photos, couques suisses, desserts |  Facebook |