24/01/2008

Blanquette de veau

Blanquette de veau

Pour quatre personnes

800 g blanquette de veau sans os
400 g de haché porc et veau
3 ou 4 carottes
un gros oignon
une branche de céleri à côtes
un oeuf
Un peu de chapelure, un morceau de beurre
Sel, poivre, thym et laurier
Persil

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Pour lier la sauce:
le jus d'un citron
200 ml de crème légère
un jaune d'oeuf
un peu de Maïzena

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Plonger les morceaux de blanquette dans de l'eau froide, amener à ébullition et laisser blanchir deux minutes.
Les égoutter et rincer à l'eau froide.
Faire fondre le beurre, y faire blondir l'oignon, ajouter le veau, les carottes coupées en rondelles et le céleri coupé en morceaux.
Couvrir d'eau, saler, poivrer et ajouter le laurier et le thym
Laisser cuire une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, mélanger le haché avec le jaune d'oeuf, sel, poivre et chapelure (assez pour que le haché forme une belle boule plus ou moins compacte)
Former des petites boulettes et les ajouter à la blanquette. Laisser encore cuire une bonne demi-heure.
Avant de servir, mélanger la crème fraîche, le jaune d'oeuf et le jus de citron dans un shaker. Bien agiter et ajouter à la blanquette.
Si nécessaire, lier avec la maïzena.
Ajouter un peu de persil haché et servir avec des pommes de terre nature.

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21:16 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : blanquette, veau, recette |  Facebook |

Commentaires

Va pour cette blanquette qui a l'air si appétissante...

Écrit par : Nadette | 24/01/2008

Vive la blanquette Salut Mamini.
Merci pour ta visite sur mon blog.
Juste un petit commentaire. A mon sens, il n'y a pas de petite ou de grande cuisine; il y a simplement de la bonne et de la mauvaise cuisine.
Bien amicalement

Écrit par : Philou | 25/01/2008

Etonnante cette blanquette avec les boulettes de porc et veau, je ne connaissais pas cette façon de faire. Ce qui prouve la richesse et la variété des recettes de cuisine et des interprétations selon les régions, pays, et selon l'imagination de chacun.
A bientôt, bonne journée à toi,

Écrit par : Marie-France | 28/01/2008

Coucou Rose
Je te pique ta recette, elle me tente bien.
Passe un bon WE
Bisous

Écrit par : Dany | 08/02/2008

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