24/01/2008

Blanquette de veau

Blanquette de veau

Pour quatre personnes

800 g blanquette de veau sans os
400 g de haché porc et veau
3 ou 4 carottes
un gros oignon
une branche de céleri à côtes
un oeuf
Un peu de chapelure, un morceau de beurre
Sel, poivre, thym et laurier
Persil

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Pour lier la sauce:
le jus d'un citron
200 ml de crème légère
un jaune d'oeuf
un peu de Maïzena

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Plonger les morceaux de blanquette dans de l'eau froide, amener à ébullition et laisser blanchir deux minutes.
Les égoutter et rincer à l'eau froide.
Faire fondre le beurre, y faire blondir l'oignon, ajouter le veau, les carottes coupées en rondelles et le céleri coupé en morceaux.
Couvrir d'eau, saler, poivrer et ajouter le laurier et le thym
Laisser cuire une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, mélanger le haché avec le jaune d'oeuf, sel, poivre et chapelure (assez pour que le haché forme une belle boule plus ou moins compacte)
Former des petites boulettes et les ajouter à la blanquette. Laisser encore cuire une bonne demi-heure.
Avant de servir, mélanger la crème fraîche, le jaune d'oeuf et le jus de citron dans un shaker. Bien agiter et ajouter à la blanquette.
Si nécessaire, lier avec la maïzena.
Ajouter un peu de persil haché et servir avec des pommes de terre nature.

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21:16 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : blanquette, veau, recette |  Facebook |

09/01/2008

Waterzooi de poule

Waterzooi de poule

Un bon plat d'hiver et bien de chez nous!

Pour 6 personnes:

2 petites poules à bouillir
Des légumes variés, tels que carottes, poireaux, céleris ... coupés en petits morceaux.
Cerfeuil, persil
Bouquet garni

40 g de farine
40 g de beurre
200 ml de crème fraîche

La veille, déposer les poules dans un grand faitout, couvrir d'eau, y ajouter les légumes coupés en petits morceaux, le bouquet garni, sel, poivre.
Faire bouillir, baisser le feu et laisser cuire doucement pendant une heure ou deux.

pot-au-feu

Mettre au frais. Le lendemain, dégraisser le bouillon.

Ensuite, "décortiquer" les poules pour en récupérer toute la chair.

Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la farine, mélanger vivement, saler, poivrer et ajouter un litre et demi du bouillon avec les légumes ainsi que la crème fraîche.

Y ajouter la chair des poules, du persil et du cerfeuil.

Servir avec une bonne purée.

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S'il vous reste du bouillon, accommodez-le avec du concentré de tomates, rectifier l'assaisonnement, y faire cuire des petites pâtes, genre alphabet. 

 

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22:24 Écrit par Mamini dans Les volailles | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : recette, poule, waterzooi, belgique |  Facebook |