28/02/2008

Rôti de dindonneau, sauce Boursin au poivre

Simple à réaliser et pourtant très bon!

Dindonneau Sauce Boursin au poivre

dindonneau-boursinpoivre

Pour quatre personnes:
1 kg de rôti au filet de dindonneau
1 petit Boursin au poivre
75 g de Beurre
1 l Bouillon de poule (eau + cube)
Sel
3 petites échalotes
un petit verre de vin blanc
2 dl de crème fraîche


Faire fondre une partie du beurre dans une casserole.
Y faire dorer le filet de dindonneau sur toutes ses faces.
Ajouter l'eau + 2 cubes bouillon
Laisser cuire à feu doux pendant une heure et demie.

Peu avant la fin de la cuisson, préparer la sauce:
Faire fondre le reste de beurre dans un poêlon et y faire blondir les échalotes coupées en petits morceaux.
Déglacer au vin blanc et laisser réduire.
Ajouter trois ou quatre louches du bouillon de cuisson du dindonneau, saler un peu (pas poivrer!)
Laisser encore réduire un peu. Ajouter le Boursin au poivre et délayer au fouet.
Terminer avec la crème fraîche.
Napper le rôti et servir le reste en saucière.

Servir avec des tagliatelles.

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23/02/2008

Choux de Bruxelles au Reblochon

Voilà une recette à ne pas faire quand on fait régime! Mais, une fois de temps en temps, ça ne fait pas de tort de se faire du bien! C'est tellement bon! TN-3269-mmmpfffffff

Choux de Bruxelles au Reblochon

choux_reblochon

Pour quatre personnes

800 g de choux de Bruxelles
300 g de Reblochon 
100 g de crème fraîche
3 échalotes
100 g de gruyère râpé
1 cube bouillon de volaille
30 cl d'eau
150 g de lardons fumés
1 petit verre de vin blanc sec
50 g de beurre
Sel poivre

Cuire les petits choux à l'eau bouillante salée. Les égoutter.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, y faire blondir les échalotes, ajouter les lardons et les laisser dorer.
Déglacer au vin blanc, saler (pas trop) et poivrer.
Faire chauffer l'eau + le cube bouillon. Y ajouter le Reblochon dont on aura enlevé la croûte et coupé en petits morceaux.
Laisser fondre le Reblochon et ajouter la sauce aux lardons et la crème fraîche.
Mettre les petits choux dans un plat à gratin, napper avec la sauce et parsemer de fromage râpé.
Enfourner à 200°C pendant 15 minutes.

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13/02/2008

Taguée!

Me voilà "taguée" par ma copine Dany!

http://chezdany.over-blog.com

Règlement :

*  Mettre le lien de la personne qui vous a taguée

*  Mettre le règlement sur le blog

* Mentionner 6 choses / trucs sans importance sur vous

* Taguer 6 personnes en mettant leur lien

*  Les prévenir sur leur blog


Allez, je vais essayer ...

1. Je suis une droguée du jardin, de la nature, des animaux, des oiseaux .... Je n'essaie même pas de me désintoxiquer, au contraire!

2. Je n'arrive plus à me priver pour maigrir, est-ce l'âge? je n'en sais rien!

3. Je suis trop exigeante et d'abord et surtout avec moi-même!

4. Je ne regarde plus que très rarement la TV, je n'y trouve plus d'intérêt. Par contre, je passe mes soirées sur Internet et je n'en suis pas plus fière!

5. Je suis un peu désabusée en ce moment, face à la société de consommation, où tout va vite, où on n'est plus content de rien, où on veut toujours plus et finalement, on ne profite de rien!

6. Si j'avais plus de temps et surtout la santé, j'achèterais le terrain derrière chez moi et j'y mettrais des chèvres, des ânes et des poules!

Voici les six liens que j'ai choisis, avec toutes mes excuses d'avoir dû faire un choix et de ne pas savoir mettre tous ceux que j'aime!

http://lejardindenanny.skynetblogs.be

http://lachaminoutiere.skynetblogs.be

http://nays.skynetblogs.be

http://papillon6168.skynetblogs.be

http://bloga4mains.skynetblogs.be

http://lecheminvert.skynetblogs.be

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22:25 Écrit par Mamini dans Général | Lien permanent | Commentaires (10) |  Facebook |

11/02/2008

La pansanelle

Voici une recette que ma copine Dany tient de sa grand-mère. Merci à toi, Dany, de m'autoriser à publier ta recette sur mon blog!

http://chezdany.over-blog.com

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La pansanelle

Pain dur
Tomates
Thon en miettes
Basilic

Ingrédients à volonté selon le nombre de personnes

Faire tremper le pain dur dans les glaçons pour le ramollir.

Couper les tomates en petits morceaux,
Presser le pain pour enlever l'eau puis émietter sur les tomates, mettre le thon, couper le basilic au ciseau (petit), puis tout mélanger.
Mettre au frigo, cette salade se mange bien fraîche.
Ne pas oublier l'assaisonnement dans votre assiette.

A faire l'été, cela doit être très rafraîchissant!

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20:50 Écrit par Mamini dans Les entrées froides | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : salade, tomate, thon, entree, recette |  Facebook |

10/02/2008

Filet de dindonneau à l'estragon

Filet de dindonneau à l'estragon

Pour quatre personnes:

Un rôti de filet de dindonneau de plus ou moins un kilo

Un beau morceau de beurre

2 cubes bouillon de volaille

Sel, poivre

Pour la sauce:

Un morceau de beurre

Trois échalotes

Un petit verre de vin blanc sec

200 ml de crème fraîche

Sel, poivre, qlq gouttes de jus de citron, qlq gouttes de tabasco, estragon haché

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire dorer le rôti de toutes parts. Saler, poivrer et ajouter un litre d'eau et les deux cubes bouillon.  Laisser mijoter le rôti pendant une heure dans le bouillon. Le retourner en cours de cuisson.

Peu avant la fin de la cuisson de la viande, préparer la sauce.

Faire fondre un peu de beurre dans un poêlon, y faire blondir les échalotes coupées en petits morceaux. Déglacer au vin blanc, laisser réduire.  Ajouter deux ou trois louches du bouillon prélevé dans la cuisson du rôti. Saler (pas trop car le bouillon l'est déjà), poivrer, ajouter le jus de citron, le tabasco, laisser encore réduire un peu. Ajouter enfin la crème fraîche et l'estragon haché (quantité selon les goûts).

Couper le rôti en tranches et napper de sauce à l'estragon. Accompagnez de pâtes ou de croquettes.

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22:03 Écrit par Mamini dans Les volailles | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : dindonneau, recette, estragon, volaille |  Facebook |

03/02/2008

Les crêpes de Mamini

Les crêpes de Mamini

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Une recette un peu différente de celle utilisée habituellement. Je la tiens de ma grand-mère qui elle, la tenait de sa maman.

J'ai toujours fait mes crêpes comme cela et chez nous, ils n'en veulent pas d'autres!

Ah oui! N'oubliez pas l'ingrédient indispensable: la tendresse!

Pour six "gros" appétits:

1 kilo de farine pour pâtisserie
2 litres de lait entier
250 g de matière grasse (j'utilise la Solo)
50 g de levure fraîche
8 gros oeufs
De la matière grasse pour la cuisson

Faire tiédir un peu de lait et y délayer la levure.

Faire chauffer un demi-litre de lait avec la matière grasse. Celle-ci doit fondre complètement.

Tamiser la farine dans un grand plat profond. Faire une fontaine en son milieu et y mettre la levure délayée dans le lait. Mélanger du bout des doigts en ramenant un peu de farine. De la même façon, on incorpore les oeufs un à un à la pâte.

Continuer au batteur, tout en versant peu à peu le reste du lait ainsi que le lait tiède avec la matière grasse.

Continuer à battre jusqu'à ce qu'il ne reste plus de grumeaux (moi, j'achève au mixer à soupe pour être certaine que ma pâte sera bien homogène)

Lever lever la pâte pendant environ deux heures.

Faire chauffer une crêpière qu'on aura beurrée (deux cela va plus vite, mais il faut suivre le mouvement). Dès qu'elle est bien chaude, y verser une louche de pâte.

Laisser "prendre" la crêpe (le dessus doit être plus ou moins sec) et la faire sauter pour la retourner (plus facile et moins risqué: utilisez une large spatule pour la retourner)

Laisser cuire encore quelques secondes (pas plus!) et retourner sur une assiette!

On la garnit au choix avec de la cassonnade, du sucre fin, de la confiture au choix, du choco, à "l'anglaise": sucre fin et jus de citron, etc ...

dkotkger

 

22:13 Écrit par Mamini dans Les desserts | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : crepes, grand-mere, recette, dessert |  Facebook |