26/04/2008

Tarte au sucre

Tarte au sucre

tarte_sucre

 

Pour deux tartes (moules de 30 cm de diamètre)

Pour la pâte

500 g de farine
2 jaunes d'oeufs
175 g de Solo ou beurre (selon les goûts)
50 g de sucre fin
25 g de levure fraîche
1,5 dl d'eau
1,5 dl de lait

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Pour la garniture

Sucre fin
4 dl de crème fraîche
4 jaunes d'oeufs

Faire une pâte levée comme suit:
Verser la farine dans un plat rond, y creuser une fontaine au milieu.
Dans la fontaine, verser la levure fraîche qu'on aura préalablement délayé dans du lait tiéde (prélevé dans la quantité de lait nécessaire à la recette)
Mélanger avec un peu de farine, ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et incorporer progressivement la farine ainsi que la matière grasse (pensez à la retirer du frigo une heure ou deux avant de préparer la recette)
Travailler la pâte du bout des doigts et quand l'ensemble est homogène, pétrir longuement.
Laisser lever pendant une heure.
Si vous avez une machine à pains: mettre tous les ingrédients dans la cuve (d'abord les liquides, ensuite la farine, la matière grasse, la levure et le sucre). Mettre sur programme "pâte".

Fariner le plan de travail, diviser la pâte en deux, la retravailler un peu et former deux boules. Abaisser les pâtons au rouleau.
Foncer les moules à tartes (préalablement graissés) avec la pâte abaissée. Piquer le fond des tartes avec une fourchette (sans la transpercer). Laisser encore lever une demi-heure.
Verser du sucre fin sur les fonds de tarte (1/2 cm environ d'épaisseur). Battre les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche et verser sur le sucre.
Enfourner à 180°C pendant 20 à 30 minutes.

dkotkger

Commentaires

MMMHHHH Elle a l'air vraiment trop bonne cette recette ! Je vais essayer de la faire pour régaler ma petite famille. Bonne journée et merci pour ton passage et commentaire sur mon blog.

Écrit par : P'tit coin cuisine | 26/05/2009

Bonjour.Je m'interesse a la recette de la pate levee de cette tarte au sucre qui a l'air diablement bonne.Mais 2 choses m'intriguent 1) la quantité de liquides( 15 CL d'eau+15 CL de lait pour 500 g de farine,est ce bien juste)?Cela ne colle t il pas trop?2)Je ne vois pas de sel ?Merci d'avance

Écrit par : christian | 17/03/2010

Bonjour,

Je découvre votre blog à l'instant, je crois que je vais prendre beaucoup de temps et du plaisir à l'éplucher, car ça commence fort....bon..!!!!!!!!!! la tarte au sucre.
Je n'espérais plus pouvoir la trouver.
merci et vous souhaite une bonne journée.
cordialement, Angélina

Écrit par : cognata | 18/10/2010

Je suis expatriée depuis 30 ans, et je suis trop heureuse de retrouver toutes les bonnes recettes de chez moi.
Merci.

Écrit par : Jacqueline | 31/08/2011

De ce pas je vais faire cette recette. Merci

Écrit par : Zoppini | 29/11/2013

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