26/04/2008

Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

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Pour deux tartes (moules de 30 cm de diamètre)

500 g de farine
2 jaunes d'oeufs
175 g de Solo ou beurre (selon les goûts)
50 g de sucre fin
25 g de levure fraîche
1,5 dl d'eau
1,5 dl de lait

Pour la garniture
Cinq bâtons de rhubarbe
125 g de sucre
125 g de farine fermentante
2 oeufs entiers
125 g de Solo ou beurre fondu


Faire une pâte levée comme suit:
Verser la farine dans un plat rond, y creuser une fontaine au milieu.
Dans la fontaine, verser la levure fraîche qu'on aura préalablement délayée dans du lait tiéde (prélevé dans la quantité de lait nécessaire à la recette)
Mélanger avec un peu de farine, ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et incorporer progressivement la farine ainsi que la matière grasse (pensez à la retirer du frigo une heure ou deux avant de préparer la recette)
Travailler la pâte du bout des doigts et quand l'ensemble est homogène, pétrir longuement.
Laisser lever pendant une heure.
L'idéal, si vous avez une machine à pains est de mettre tous les ingrédients dans la cuve (d'abord les liquides, ensuite la farine, la matière grasse, la levure et le sucre). Mettre sur programme "pâte".

Fariner le plan de travail, diviser la pâte en deux, la retravailler un peu et former deux boules. Abaisser les pâtons au rouleau.
Foncer les moules à tartes (préalablement graissés) avec la pâte abaissée. Piquer le fond des tartes avec une fourchette (sans la transpercer). Laisser encore lever une demi-heure.
Préparer la garniture comme suit: battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, y ajouter alternativement la farine et le beurre fondu.
Couper la rhubarbe en petits dés et étaler ceux-ci sur la pâte, couvrir avec la pâte garniture.
Enfourner à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

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Tarte au sucre

Tarte au sucre

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Pour deux tartes (moules de 30 cm de diamètre)

Pour la pâte

500 g de farine
2 jaunes d'oeufs
175 g de Solo ou beurre (selon les goûts)
50 g de sucre fin
25 g de levure fraîche
1,5 dl d'eau
1,5 dl de lait

***********

Pour la garniture

Sucre fin
4 dl de crème fraîche
4 jaunes d'oeufs

Faire une pâte levée comme suit:
Verser la farine dans un plat rond, y creuser une fontaine au milieu.
Dans la fontaine, verser la levure fraîche qu'on aura préalablement délayé dans du lait tiéde (prélevé dans la quantité de lait nécessaire à la recette)
Mélanger avec un peu de farine, ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et incorporer progressivement la farine ainsi que la matière grasse (pensez à la retirer du frigo une heure ou deux avant de préparer la recette)
Travailler la pâte du bout des doigts et quand l'ensemble est homogène, pétrir longuement.
Laisser lever pendant une heure.
Si vous avez une machine à pains: mettre tous les ingrédients dans la cuve (d'abord les liquides, ensuite la farine, la matière grasse, la levure et le sucre). Mettre sur programme "pâte".

Fariner le plan de travail, diviser la pâte en deux, la retravailler un peu et former deux boules. Abaisser les pâtons au rouleau.
Foncer les moules à tartes (préalablement graissés) avec la pâte abaissée. Piquer le fond des tartes avec une fourchette (sans la transpercer). Laisser encore lever une demi-heure.
Verser du sucre fin sur les fonds de tarte (1/2 cm environ d'épaisseur). Battre les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche et verser sur le sucre.
Enfourner à 180°C pendant 20 à 30 minutes.

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20/04/2008

Blanquette aux petits légumes

Blanquette aux petits légumes

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 (pas de brocolis, sur la photo, je n'en avais plus)

Pour quatre personnes

600 g de blanquette de veau
300 g de haché porc et veau
3 belles carottes
1 oignon
100 g de petits pois
250 g de brocolis
200 g de champignons
un demi-litre de bouillon de viande (eau+cube)
Sel, poivre, thym, laurier
2 dl de crème fraîche
Un oeuf entier
100 g de chapelure
un jaune d'oeuf
le jus d'un demi-citron
Un peu de persil haché
Beurre, 2 càs de farine

Faire chauffer le beurre dans une casserole et y faire dorer les morceaux de blanquette.
Ajouter les carottes et les oignons coupés en rondelles ainsi que 2 càs de farine.
Bien mélanger et ajouter le bouillon, sel, poivre, laurier et thym.

Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes.

Entretemps, préparer les boulettes: mélanger le haché, l'oeuf entier et la chapelure. Former des petites boulettes.

Ajouter à la blanquette et laisser encore cuire une demi-heure.

Ajouter les brocolis, les petits pois et les champignons et laisser cuire encore pendant 20 min.

Dans un petit shaker, mélanger un jaune d'oeuf avec la crème fraîche et le jus de citron.

Ajouter à la blanquette. Dresser, parsemer de persil haché et servir avec du riz blanc.

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23:37 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : veau, blanquette, recette, viande, legumes |  Facebook |

01/04/2008

Filets de soles à l'ostendaise

 Le poisson est un animal susceptible : en présence du pêcheur, il prend facilement la mouche

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A l'occasion du premier avril, une recette de poisson

Filets de soles à l'ostendaise

Pour quatre personnes:


Quatre beaux filets de soles (ou autre poisson blanc)
150 g de crevettes grises
250 g de champignons
une échalote
un demi-verre de vin blanc
un demi-litre de bouillon de poisson (eau+cube)
Quelques gouttes de tabasco
le jus d'un quart de citron
2 dl de crème fraîche
Un peu de farine
Beurre

Faire fondre un peu de beurre. Fariner les filets de soles et les faire cuire dans le beurre chaud, 7 à 8 minutes de chaque côté.
Pendant ce temps, préparer la sauce:
Faire fondre un peu de beurre, y faire blondir les échalotes coupées en petits morceaux. Déglacer au vin blanc et laisser réduire.
Verser le bouillon de poisson, saler, poivrer et laisser encore un peu réduire.
Ajouter les champignons que l'on aura préalablement nettoyés, coupés en lamelles et cuits au beurre, le tabasco et le jus de citron.
Incorporer la crème fraîche et les crevettes.
Dresser les filets de soles avec un peu de sauce. Servir le reste en saucière.

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(la photo viendra plus tard, lors d'une prochaine préparation de la recette)