26/06/2008

Gratin épinards-pommes de terre

Gratin aux pommes de terre et épinards

Pour 4 personnes:

800 g de pdt

600 g d'épinards en branches

2 dl de crème fraîche

200 g de mozzarella

200 g de fromage râpé

2 gousses d'ail

Lait

sel, poivre, beurre

Faire fondre une noix de beurre dans une casserole, y faire rissoler une gousse d'ail coupée en petits morceaux. Y jeter les épinards, saler, poivrer. Laisser cuire tout doucement à couvert pendant un quart d'heure.

Pendant ce temps-là, éplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches.

Prendre un plat à gratin et le frotter avec une gousse d'ail coupée en deux.

Dresser un tiers des tranches de pommes de terres dans le fond du plat. Saler, poivrer. Couvrir avec la moitié des épinards et y disposer la mozzarella coupée en lamelles.

gratin_épinards1

Couvrir de nouveau avec un tiers des pommes de terre, saler, poivrer, puis le reste des épinards et terminer avec une couche de pommes de terre. Saler, poivrer, ajouter la crème fraîche et du lait jusqu'à ce que les légumes soient couverts.

Parsemer de fromage râpé.

gratin_épinards2

Enfourner à 180°C. Cuisson: environ 45 minutes. Au besoin baisser le four en fin de cuisson afin que le gratin ne brûle pas en surface.

La mozzarella peut être remplacée par un autre fromage (p.ex: de l'emmenthal, du comté, etc ...)

gratin_épinards3

Bon appétit!

Un p'tit tour au jardin? Click sur l'image:

 nature64

01/06/2008

Potage aux fanes de radis

Si vous avez des radis au jardin, ne jetez surtout pas les feuilles! Dans un potage, c'est très fin!

Potage aux fanes de radis

radis

Pour quatre personnes

Les feuilles d'une belle botte de radis très frais (donc, du jardin)
un litre et demi d'eau + 3 cubes bouillon de volaille
2 gros oignons
3 pommes de terre moyennes
Beurre, sel, poivre
2 dl de crème fraîche

Faire fondre un peu de beurre dans une casserole.
Y faire légèrement rissoler les oignons coupés en morceaux.
Ajouter les fanes de radis, laisser cuire deux minutes.
Ajouter les pdt coupées en petits morceaux, l'eau, les cubes bouillon, sel et poivre.
Cuisson: 20 minutes à partir de l'ébullition.
Ajouter la crème fraîche et servir.

potage_fanes_radis

22:57 Écrit par Mamini dans Les potages | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : potage, recette, photo, fanes de radis |  Facebook |