13/08/2008

Gratin de bettes et pommes de terre aux lardons

Une bonne recette pour faire "passer" le goût un peu "spécial" des bettes (plus particulièrement des côtes). Un succès chez nous. On en redemande!

Gratin de bettes et pommes de terre aux lardons

Pour quatre personnes:

600 g de pdt
2 bettes
250 ml crème fraîche épaisse
200 g de lardons fumés
un peu de beurre
Une gousse d'ail
Sel, poivre, noix de muscade
200 g de fromage râpé (gruyère ou/parmesan)

Couper les côtes des bettes en petits tronçons et les feuilles en lanières.
Les cuire à l'eau salée pendant 20 min. Bien les égoutter.
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire à l'eau.

Faire fondre un petit morceau de beurre dans lequel on fera rissoler l'ail coupé en petits morceaux. Y ajouter les bettes.

Faire rissoler les lardons et y ajouter la crème fraîche, laisser fondre à petit feu. Saler (très peu), poivrer et ajouter de la noix de muscade.

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Dans un plat à gratin, déposer les bettes, les pommes de terre et couvrir avec la sauce aux lardons. Ajouter le fromage râpé.

Faire gratiner au four à 200° C pendant une vingtaine de minutes.

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Commentaires

miammm l'hiver j'aime bien mais à la place des lardons, je mets du jambon.
Bisous

Écrit par : Dany | 14/08/2008

excellent

Écrit par : chantal | 18/08/2011

excellent

Écrit par : evelyne | 03/09/2011

excellent

Écrit par : evelyne | 03/09/2011

J'ai rajouter 2dl de vin blanc et 3 oignons coupés menu avec les lardons, excellent

Écrit par : 7chouette | 10/09/2011

Ah oui, j'allais oublié, j'ai aussi mis un peu de jus de citron avec les côtes de bettes, pour qu'elles restent bien blanches...

Écrit par : 7chouette | 10/09/2011

tres bon tout le monde a aimés!!!

Écrit par : celine | 16/09/2011

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