28/08/2008

Madeleines à l'ancienne

Madeleines à l'ancienne

Un petit goûter tout simple, mais qui laissa des traces indélébiles aux papilles de l'ami Proust.

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Pour 36 madeleines

250 g de farine fermentante

175 g de sucre fin

150 g de beurre salé

6 oeufs

Quelques gouttes d'arôme citron (en vente dans certaines grandes surfaces) ou le zeste ou jus d'un citron 

Battre le sucre fin avec les oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange "blanchisse" un peu.

En attendant, faire fondre le beurre doucement.

Ajouter alternativement la farine et le beurre fondu.

Enfin, incorporer l'arôme/jus/zeste de citron.

Remplir les moules à madeleines avec cette pâte (jusqu'à 3 ou 4 mm du bord car la pâte va gonfler) et enfourner à 180° pendant 20 minutes.

Pour les madeleines marbrées au chocolat, réserver une petite partie de la pâte et y incorporer un petit bâton de chocolat noir fondu. Remplir les moules moitié pâte nature, moitié pâte chocolat.

Les moules en silicone sont d'une facilité incroyable. De plus, plus de problèmes pour "enchaîner" les cuissons. Le démoulage est super rapide, ne laisse aucune trace, un passage sous l'eau froide et c'est reparti pour la prochaine fournée!

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Commentaires

Je prends le café, thé et chocolat chaud et j'arrive

Écrit par : Philou | 28/08/2008

mais pourquoi j'ai pas encore de moule à madeleine, moi....

Écrit par : sandrine | 02/09/2008

Miam! Je viens d'étrenner mon moule à madeleines avec cette recette. Miam! Toute la famille se régale.

Écrit par : David | 17/05/2009

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