29/08/2008

Salade du jour

Une "grosse" salade comme nous les aimons ....

Un p'tit tour au potager, je ramène deux ou trois salades différentes et quelques tomates.

Dans un saladier, je mélange les salades, les tomates coupées en rondelles, quelques cubes de fromage demi-vieux, des lardons fumés cuits et quelques croûtons aux fines herbes.

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Une bonne vinaigrette (moutarde à l'ancienne, sel, poivre, huile d'olive et vinaigre balsamique) par-dessous tout cela, une bonne baguette de pain et ... miam!

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28/08/2008

Madeleines à l'ancienne

Madeleines à l'ancienne

Un petit goûter tout simple, mais qui laissa des traces indélébiles aux papilles de l'ami Proust.

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Pour 36 madeleines

250 g de farine fermentante

175 g de sucre fin

150 g de beurre salé

6 oeufs

Quelques gouttes d'arôme citron (en vente dans certaines grandes surfaces) ou le zeste ou jus d'un citron 

Battre le sucre fin avec les oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange "blanchisse" un peu.

En attendant, faire fondre le beurre doucement.

Ajouter alternativement la farine et le beurre fondu.

Enfin, incorporer l'arôme/jus/zeste de citron.

Remplir les moules à madeleines avec cette pâte (jusqu'à 3 ou 4 mm du bord car la pâte va gonfler) et enfourner à 180° pendant 20 minutes.

Pour les madeleines marbrées au chocolat, réserver une petite partie de la pâte et y incorporer un petit bâton de chocolat noir fondu. Remplir les moules moitié pâte nature, moitié pâte chocolat.

Les moules en silicone sont d'une facilité incroyable. De plus, plus de problèmes pour "enchaîner" les cuissons. Le démoulage est super rapide, ne laisse aucune trace, un passage sous l'eau froide et c'est reparti pour la prochaine fournée!

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18/08/2008

Petite salade à la tapenade

Petite salade à la tapenade

Pour quatre personnes

Un concombre
100 g de tomates cerises
100 g de fromage en bloc (gouda mi-vieux, cheddar ou autres ...)
Sel, poivre, deux càc de tapenade (voir billet précédent)
Huile d'olive, vinaigre balsamique
Quelques feuilles de salades variées
4 tranches de pain de campagne

Eplucher les concombres et les couper en petits dés.
Couper les tomates cerises en deux.
Détailler le fromage en cubes.
Mélanger le tout. Ajouter sel, poivre, huile, vinaigre et la tapenade.
Couper les tranches de pain en diagonale et griller celles-ci.

Dresser sur un lit de salades variées (pour la couleur) et accompagner de pain grillé.

NB: préparer cette salade quelques heures à l'avance, elle n'en développera que davantage tous ses arômes.

Très rafraîchissante en entrée.

Pas pensé à prendre une photo, mais ce n'est que partie remise car je la referai, cette recette, c'est certain!

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17/08/2008

Tapenade "capucine"

Tapenade "capucine"

Après les câpres, voici la tapenade.

Trouvée sur le blog de Laurent (http://vinature.skynetblogs.be), cette recette m'a tout de suite séduite. J'aime l'idée d'utiliser les fleurs dans la cuisine et comme j'avais besoin de tapenade, je n'ai pas attendu pour la réaliser.

Une réussite au niveau goût!

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Quelques fleurs, quelques feuilles et une petite poignée de graines fraîches de capucines (la quantité sur la photo)
150 ml d'huile d'olive
2 gousses d'ail
10 anchois
350 g d'olives vertes

Mixer le tout ... c'est prêt!

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Cette tapenade servira (entre autres) à parfumer une petite salade dont je vous donnerai la recette demain.

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13/08/2008

Gratin de bettes et pommes de terre aux lardons

Une bonne recette pour faire "passer" le goût un peu "spécial" des bettes (plus particulièrement des côtes). Un succès chez nous. On en redemande!

Gratin de bettes et pommes de terre aux lardons

Pour quatre personnes:

600 g de pdt
2 bettes
250 ml crème fraîche épaisse
200 g de lardons fumés
un peu de beurre
Une gousse d'ail
Sel, poivre, noix de muscade
200 g de fromage râpé (gruyère ou/parmesan)

Couper les côtes des bettes en petits tronçons et les feuilles en lanières.
Les cuire à l'eau salée pendant 20 min. Bien les égoutter.
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire à l'eau.

Faire fondre un petit morceau de beurre dans lequel on fera rissoler l'ail coupé en petits morceaux. Y ajouter les bettes.

Faire rissoler les lardons et y ajouter la crème fraîche, laisser fondre à petit feu. Saler (très peu), poivrer et ajouter de la noix de muscade.

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Dans un plat à gratin, déposer les bettes, les pommes de terre et couvrir avec la sauce aux lardons. Ajouter le fromage râpé.

Faire gratiner au four à 200° C pendant une vingtaine de minutes.

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11/08/2008

Potée vaudoise

Une fois n'est pas coutume, voici une recette envoyée par Evelyne, une correspondante suisse.

Un bon plat qui retape, à mon avis. A mettre de côté pour l'hiver.

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Potée vaudoise, un plat d'hiver bien de chez nous.

Pour 4 personnes

500 grs de pommes de terre
1kg de poireaux
3 oignons
Bouillon de boeuf.
2 verres de lait
3 cuillères d'huile, sel, poivre.
Saucisses de porc , en suisse on met des saucisses aux choux.


 
Cuire les oignons, faire fondre doucement avec l'huile.

Mettre les poireaux coupés en morceaux de quelques centimètres.

Ajouter le vin blanc et le bouillon de boeuf, mettre les saucisses ou cuire séparément si on veut moins gras et cuire doucement pendant une heure, il faut faire un "papet" comme disent les vaudois.

A mi-cuisson, ajouter le lait et les pommes de terre, saler et poivrer suivant votre convenance et un peu de muscade.

Un peu de crème la rendra plus moelleuse en fin de cuisson.

Les convives pourront aussi soupoudrer leur potée avec du parmesan.
 
A déguster avec un bon vin blanc suisse, St saphorin, Aigle, Fendant du Valais.

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Merci à toi, Evelyne!

09/08/2008

Purée carottes et pommes de terre au persil

Dans le registre "recettes simples", celle-ci mérite bien sa place.

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Un plat facile, mais savoureux, surtout si on utilise les légumes frais cueillis du jardin!

Pour quatre personnes:

1 kilo de pommes de terre à purée
500 g de carottes
Sel, poivre, persil haché, beurre

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à l'eau salée.

Pareil pour les carottes: les éplucher, les couper en rondelles et les faire cuire à l'eau salée.

Quand les légumes sont cuits, les mettre dans un plat et les écraser au presse-purée. Ajouter du beurre (quantité selon les goûts), saler, poivrer et, si on aime, ajouter un peu de thym émietté.

Hacher un beau bouquet de persil et ajouter à la purée.

Servir avec une côte de porc ou une saucisse de campagne. 

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