21/09/2008

Pavés de ricotta au citron

Pavés de ricotta au citron

pavés_ricotta_citron2

Pour six personnes

220 g de farine fermentante
250 g de ricotta
200 g sucre fin
180 g de beurre
4 oeufs
2 dl de crème fraîche
1 citron non traité
sucre glace

Sortir le beurre à l'avance pour qu'il ramollisse.
Tapisser un moule carré de 25 cm de côté, de papier sulfurisé beurré.
Dans un saladier, mélanger à la main la farine, la moitié du sucre et le beurre ramolli, jusqu'à obtenir une boule.
Ajouter un oeuf et mélanger à nouveau.
Tasser la pâte dans le fond du moule et cuire 15 minutes au four préchauffé à 180° C.
Retirer du four et baisser la t° à 150°.
Prélever le zeste du citron et pressez-le (le citron, pas le zeste! lol!).
Fouetter la ricotta, la crème fraîche, le zeste et le jus de citron, le sucre et les oeufs restants.
Verser cette préparation sur la pâte et remettre au four pour 25 minutes.
Laisser refroidir et mettre au frigo pendant minimum 2 heures afin que le gâteau raffermisse.
Couper en pavés et saupoudrer de sucre glace avant de servir!

Source: Maxi Cuisine

pavés_ricotta_citron

dyn003_original_335_381_gif_2595266_143b7e05f19cfceeadcbb92fa404cadd

 

 

Commentaires

dès que j'ai de la bonne ricotta, je teste

Écrit par : sandrine | 22/09/2008

Coucou Mamini,

Ce n'est que depuis peu que j'aime les desserts au citron.
La tienne m'a l'air délicieuse ! A essayer. Merci
Nous avons passé un très beau week-end, on racontera tout cette semaine sur le blog.
Aujourd'hui c'était repos, on recharge les batteries.
A bientôt
Cordialement
Anne

Écrit par : Anne | 22/09/2008

J'utilise très régulièrement de la ricotta avec du citron (salée ou sucrée). Je trouve qu'elle remplace avantageusement la crème fraîche.
Bises

Écrit par : Philou | 25/09/2008

trop mioum !!! Moi je dis, ces pavés de ricotta au citron sont DELICIEUX (mais encore plus quand c'est préparé par belle-maman :) )
Je vois qu'on a raté quelques bonnes petites choses nous les derniers temps :(
J'ai trop hâte de voir la petite famille (et pas seulement pour la nourriture, je le jure !) D'ailleurs, toute la journée je pensais être jeudi et donc bientôt samedi ! :(
Alors pour combler les manques, je fais le tour des blogs :)
Bon ok, le commantaire dépasse un peu le cadre de la recette des petits carrés au citron mais z'avais envie de le dire, na ! (et puis gros bizoux à tout le monde !)
Sophie

Écrit par : Sophie | 08/10/2008

Les commentaires sont fermés.