28/09/2008

Velouté de tomates

Velouté de tomates

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1 kg de tomates
3 belles carottes
2 oignons moyens
2,5 litres de bouillon (eau + 5 cubes bouillon volaille)
75 g de beurre
75 g de farine
Sel, poivre, persil
2 morceaux de sucre
1 petite boîte de concentré de tomates
2 dl de crème fraîche

Peler les légumes et les couper en petits morceaux.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole.
Y faire blondir les oignons et ajouter les carottes.
Saler, poivrer, ajouter la farine et bien mélanger.
Ajouter les tomates et le sucre (pour adoucir l'acidité de la tomate)
Mélanger encore une fois et ajouter le bouillon.
Continuer la cuisson.
Au début du frémissement du potage, baisser le feu (la soupe "monte" très vite à cause de la farine).
Laisser cuire une petite demi-heure.
Mixer le potage, ajouter le concentré de tomates et enfin la crème fraîche.
Terminer avec un peu de persil haché.


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Bon appétit!

21:54 Écrit par Mamini dans Les potages | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : potage, veloute, soupe, tomates, carottes |  Facebook |

25/09/2008

Osso bucco de dinde

Osso bucco de dinde

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Pour six personnes

1 à 2 morceaux de viande par personne
2 gousses d'ail
2 oignons
2 belles carottes
1 kg de tomates pelées et coupées en petits morceaux
sel, poivre, bouquet garni (thym, laurier, persil)
2 dl de vin blanc
Huile d'olive
un peu de farine

Fariner les morceaux d'osso bucco.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une grande casserole.
Y faire dorer les morceaux de viande de toutes parts.
Ajouter les oignons coupés en petits morceaux et l'ail écrasé.
Saler, poivrer et laisser cuire quelques minutes.
Ajouter le vin blanc, le bouquet garni et les tomates.
Eplucher les carottes et les couper en petits cubes. Les ajouter dans la casserole.
Laisser mijoter à feu doux pendant une heure et demie.
Eventuellement ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.
En fin de cuisson, retirer les morceaux de viande et le bouquet garni. Laisser un peu réduire la sauce.
Remettre l'osso bucco dans la sauce.
Servir avec des pâtes.

Astuce: pour fariner de la viande, mettre de la farine dans un sac plastique (type sac de congélation) et y glisser les morceaux de viande un par un. Fermer le sachet et secouer en tous sens.

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21:39 Écrit par Mamini dans Les volailles | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : osso bucco, pates, tomates, dinde |  Facebook |

21/09/2008

Pavés de ricotta au citron

Pavés de ricotta au citron

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Pour six personnes

220 g de farine fermentante
250 g de ricotta
200 g sucre fin
180 g de beurre
4 oeufs
2 dl de crème fraîche
1 citron non traité
sucre glace

Sortir le beurre à l'avance pour qu'il ramollisse.
Tapisser un moule carré de 25 cm de côté, de papier sulfurisé beurré.
Dans un saladier, mélanger à la main la farine, la moitié du sucre et le beurre ramolli, jusqu'à obtenir une boule.
Ajouter un oeuf et mélanger à nouveau.
Tasser la pâte dans le fond du moule et cuire 15 minutes au four préchauffé à 180° C.
Retirer du four et baisser la t° à 150°.
Prélever le zeste du citron et pressez-le (le citron, pas le zeste! lol!).
Fouetter la ricotta, la crème fraîche, le zeste et le jus de citron, le sucre et les oeufs restants.
Verser cette préparation sur la pâte et remettre au four pour 25 minutes.
Laisser refroidir et mettre au frigo pendant minimum 2 heures afin que le gâteau raffermisse.
Couper en pavés et saupoudrer de sucre glace avant de servir!

Source: Maxi Cuisine

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16/09/2008

les pêches au thon

Simplissime: les pêches au thon!

A servir en entrée, sur un lit de salade ou en plat, avec des frites en accompagnement: super quand on est pressé!

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Pour six personnes:

2 boîtes de demi-pêches au sirop
2 boîtes de thon au naturel
2 jaunes d'oeufs
2 càc de moutarde
2 càs de mayonnaise
sel, poivre, ciboulette

Egoutter les pêches ainsi que le thon.
Mélanger le thon avec les jaunes d'oeufs, la moutarde, la mayonnaise. Saler, poivrer et ajouter un peu de ciboulette finement ciselée.

Remplir les demi-pêches avec cette préparation.

C'est prêt!

21:38 Écrit par Mamini dans Les entrées froides | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : peches, thon, photo |  Facebook |

08/09/2008

Soupe aux carottes et au curry

Encore un potage tout simple, bien dans l'esprit de ce blog Clin d'oeil

Potage aux carottes et au curry

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Pour six personnes:

1 kilo de carottes

2 oignons

Sel, poivre, curry

Cubes bouillon de volaille

Un peu de beurre

2,5 litres de bouillon (eau+ 5 cubes)

2,5 dl de lait

Faire fondre le beurre dans une marmite, y faire blondir les oignons. Ajouter les carottes, saler, poivrer et ajouter le bouillon.

Amener à ébullition et réduire un peu le feu. Poursuivre la cuisson pendant plus ou moins 20 à 30 minutes. En fin de cuisson, ajouter le curry (selon goût) et le lait. Laisser encore deux ou trois minutes sur feu doux et mixer. C'est prêt!

23:38 Écrit par Mamini dans Les potages | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : potage, carottes, curry, photo, soupe |  Facebook |

06/09/2008

Moussaka aux aubergines et courgettes

Moussaka aux aubergines et courgettes

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Pour six personnes

800 g de haché
3 aubergines
2 petites courgettes longues
1,2 k de pommes de terre
400 g de tomates en dés (fraîches ou en boîtes)
deux gousses d'ail
un oignon
huile d'olive
sel, poivre, paprika moulu


Pour la sauce Mornay
50 g de beurre
50 g de farine
7 dl de lait
sel, poivre, noix de muscade râpée
250 g de feta nature (en bloc)

Commencer par couper les aubergines en tranches, saler et laisser dégorger une demi-heure.


Préparer le haché: faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une large poêle et y faire rissoler l'oignon et l'ail écrasé.
Y ajouter le haché qu'on écrase à la fourchette au fur et à mesure qu'il cuit, pour avoir de petits morceaux.
Saler, poivrer et ajouter 1 càc de paprika moulu.
Ajouter les tomates. Couvrir et laisser sur feu doux pendant la préparation des légumes.

Préparer les légumes:
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Laver et découper les courgettes en rondelles également (je ne les épluche pas).
Essuyer soigneusement les aubergines qui ont dégorgé.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une large poêle et y rissoler les légumes, tour à tour.

Préparer la sauce Mornay:
Faire fondre le beurre dans un poêlon. Quand il ne "chante" plus, ajouter la farine en une seule fois. Bien remuer, saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade.
Verser le lait froid en une fois et bien mélanger. Continuer à mélanger et quand la sauce commence à épaissir, ajouter 100 g de feta coupée en petits morceaux.

Dans un plat à gratin:
Verser la moitié du haché dans le fond du plat et disposer les légumes en couches successives, puis le reste du haché. Terminer avec la sauce Mornay.
Parsemer du reste de feta en tout petits morceaux.

Enfourner à 180°C. Laisser cuire pendant une demi-heure.

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