30/11/2008

Carbonnades à la gueuze

Carbonnades à la gueuze bierres003

 

Pour six personnes

1,200 kg de carbonnades de bœuf

2 oignons

Deux tranches de pain rassis

Moutarde

Un bâton de chocolat noir

Un litre de Gueuze

Une c à s de miel

Thym, laurier, sel, poivre

2 c à s bien bombées de farine

Beurre

Faire fondre le beurre dans une grande cocotte (en fonte, si vous en possédez une).  Y faire blondir les oignons épluchés et coupés en petits morceaux. Ajouter  les morceaux de viande. Faire cuire les carbonnades de tous les côtés,  saler, poivrer.  Ajouter la farine et bien mélanger.  Verser la gueuze dans la préparation.

Tartiner les deux tranches de pain avec de la moutarde. Les poser sur le dessus de la préparation.  Elles « fondront » au fil de la cuisson. 

Ajouter le thym, le laurier, le miel, le chocolat coupé en morceaux.

Laisser mijoter pendant deux à trois heures.

Cette fois, j’ai accompagné de pommes nature et de carottes au cerfeuil  (recette demain).

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22:04 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : carbonnades, gueuze |  Facebook |

27/11/2008

Potage au potiron

 carottes006             Potage au potiron  potiron 

 

Pour six personnes

250 grs de chair de potiron
3 carottes
3 c à s de crème de riz
50 grs de beurre
1/2 l de lait
1 l 1/2 de bouillon de volaille (eau + cubes)
3 c à s de crème fraîche
1 c à s de sucre en poudre
Une petite boîte de concentré de tomates
une botte de cerfeuil, sel, poivre

Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter les carottes, saler, poivrer et laisser cuire doucement, à couvert pendant 10 minutes.

Ajouter le bouillon et les cubes de potiron, le sucre en poudre, saler et poivrer à nouveau. Laisser cuire 1/2 heure.


Mixer le potage et remettre sur le feu. Délayer la crème de riz avec le lait froid et verser dans le potage. Laisser encore 7 à 8 minutes à feu doux.

Ajouter le cerfeuil haché, la crème fraîche et une petite boîte de concentré de tomates.

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22:36 Écrit par Mamini dans Les potages | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : potage, potiron, carottes |  Facebook |

22/11/2008

Petits cakes framboises-noix de coco

Petits cakes framboises - noix de coco

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 Pour 18 petits cakes

150 g de farine
400 g de sucre
200 g d'amandes en poudre
100 g de noix de coco râpée
le zeste d'un citron non traité
10 blancs d'oeufs
350 g de beurre
250 g de framboises (surgelées en cette saison
)

Tamiser la farine et la mélanger avec le sucre, les amandes, la noix de coco et le zeste de citron.

Monter les blancs en neige et incorporez-les délicatement aux ingrédients secs.

Incorporez le beurre (préalablement fondu) et continuez à mélanger délicatement.

Remplissez des petits moules à cakes aux trois quarts et garnissez chaque cake avec deux ou trois framboises.

Faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant une vingtaine de minutes.

lampe_03 Pour vérifier la cuisson de mes gâteaux, j'utilise toujours une vieille aiguille à tricoter: planter l'aiguille au centre des cakes. Si elle ressort sèche, les gâteaux sont cuits!

lampe_03 Pour utiliser les jaunes d'oeufs, on peut faire une mayonnaise, un gâteau (en mettant plus de jaunes que dans la recette habituelle ou alors, en ajoutant un peu de lait pour compenser), une brioche, etc ....


Dictionnaire culinaire de Höfler livre013

Plombières (adj.inv.)- 1815 - A base de crème anglaise et additionné de fruits confits (charlotte plombières, crème plombières)
Plombières (n.f.):  - 1828 - Entremets glacé à base de crème anglaise et additionné de fruits confits.

 

16/11/2008

Soupe aux légumes et aux scampis

Potage aux scampis et aux légumes

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Pour 4 personnes

500 g de scampis
Un oignon
Un poivron rouge
100 g de haricots verts
Deux tomates
100 g de feta (en bloc)
7,5 dl d'eau
2 cubes bouillon de volaille
Sel, poivre, origan, huile d'olive

Faire bouillir de l'eau et y plonger les scampis pendant 3 minutes. Les décortiquer.

Couper finement l'oignon et détailler le poivron en petits dés.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une grande casserole. Y faire revenir l'oignon et les poivrons.

Ajouter les haricots verts coupés en petits morceaux ainsi que l'eau et les cubes bouillon.

Saler, poivrer et porter à ébullition. Laisser cuire 10 minutes.

Peler et couper les tomates en petits dés et les ajouter à la soupe, ainsi que les scampis et la feta émiettée.

Ajouter l'origan (et/ou autres herbes de Provence, selon les disponibilités) et laisser encore sur le feu pendant 3 min.

Servir avec du pain tartiné de beurre à l'ail et grillé au four. 

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22:17 Écrit par Mamini dans Les potages | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : potage, soupe, scampis, legumes, feta |  Facebook |

12/11/2008

Merci, M. Jacques Kother!

Parce j'apprécie beaucoup ce monsieur ... Parce qu'il exprime souvent les mêmes pensées que moi ... Parce que c'est un vrai connaisseur et passionné ... Mais surtout parce qu'il dit les choses beaucoup mieux que je ne saurais moi-même le faire ...

Je laisse la parole à M. Jacques Kother du Guide des Connaisseurs

"Et si la crise avait quand même du bon?

Pourquoi se priver?

Après le tout-en-conserve et le prêt-à-manger, voici le temps d'un retour aux sources, de l'affectif dans les casseroles, du fait-maison, du produit frais.

Les petits producteurs artisanaux ont la cote. Ils rassurent. Et quoi de plus satisfaisant pour l'esprit et pour le corps qu'une cuisine ludique, avec le goût des choses bien faites, le plaisir du sensoriel, le bonheur du préparé-maison.

Encore faut-il avoir le temps, diront les grincheux et les pessimistes.

Sans doute, mais les innovations d'aujourd'hui permettent de retrouver aisément et rapidement l'envie de mettre la main à la pâte, de valoriser le bon produit et de créer.

Cuisiner, c'est lutter contre la banalité mais c'est aussi faire une "oeuvre".

Le jus de fruit frais du matin est un bon début.

Oublié, le pasteurisé onéreux et remonté en vitamines synthétiques.

Rien que du naturel, excellent pour la santé!

Avec quelques ustensiles modernes et pratiques dans la cuisine, ce qui était tâche ingrate est devenu jeu d'enfant ... et de grande personne.

Faire son yaourt soi-même est une réelle économie.

Non seulement cela revient beaucoup moins cher mais les emballages et les transports polluants, c'est terminé.

C'est donc écologique.

Faire une soupe avec quelques légumes frais, c'est rapide, facile, et très bon pour le moral.

Toute une philosophie de vie se révèle dans l'assiette.

Plutôt que d'acheter du pain surgelé, sans âme et sans goût, pourquoi ne pas le faire soi-même?

Avec les machines à pain, c'est cinq minutes de préparation et la suite - pétrissage, levage, cuisson - est programmable.

Quand on se réveille, pain frais ou brioche sont chauds et parfument divinement la cuisine.

Le "home-made" est une des meilleures façons d'activer tous nos sens: la vue, le toucher, l'odorat et le goût.

Si la crise mondiale a eu des effets désastreux, il en est au moins un de positif: de plus en plus de gens se sont arrêtés de tapoter sur leur ordinateur pour repenser leur alimentation, et regarder légumes, viandes, fromages et fruits droit dans les yeux.

C'est "tendance".

On n'avale plus n'importe quoi. On se régale. L'imagination, la recherche du meilleur, les joies de la découverte, l'envie d'une table joyeuse éloignent la grisaille.

Rien ne remplace le plaisir de vivre! "


J'ajouterai que tout cela constitue un grand patrimoine que nous léguons à nos enfants.

Le goût du bon, du bien fait, du vrai, des bonnes odeurs dans la cuisine, de la convivialité ... quel est l'endroit plus convivial qu'une bonne table? Je n'en vois pas d'autre!

Bravo M. Kother! Vous êtes de ceux qu'on doit avoir plaisir à cotoyer, juste pour le plaisir de vivre!

http://www.leguidedesconnaisseurs.be

cuisinedautrefois

 

 

 

11/11/2008

Potage aux courgettes

Potage aux courgettes

Pour six personnes

1,2 kg de courgettes
2 oignons
2 pommes de terres moyennes
Bouillon (eau + cubes bouillon de boeuf)
Sel, poivre, noix de muscade
Un peu de beurre

Eplucher les pommes de terre et les oignons et les couper en morceaux.
Laver et couper les courgettes en petits dés (pas besoin de les éplucher).
Faire fondre le beurre dans une grande casserole, y faire blondir les oignons et les courgettes;
Introduire les pommes de terre, saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
Couvrir avec l'eau + cubes (il faut juste couvrir les légumes).
Amener à ébullition, baisser le gaz (la soupe doit frémir) et laisser cuire de 20 à 25 minutes.

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23:09 Écrit par Mamini dans Les potages | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : courgettes, potage |  Facebook |

09/11/2008

Gyros de dinde et pâtes grecques

Gyros de dinde et pâtes grecques

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Pour quatre personnes

800 g de gyros de dinde
300 g de pâtes grecques
1 carotte
1/2 courgette
1 tomate
2 càc de pesto rouge
Huile d'olive, sel, poivre

Couper la carotte et la demi-courgette en petits dés (pas besoin de peler la courgette. Concasser la tomate.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok. Y faire dorer les morceaux de dinde de tous les côtés. Assaisonner de sel, poivre et paprika. Continuer la cuisson pendant 5 à 10 minutes (selon la grosseur des morceaux).

Porter 2 litres d'eau à ébullition et y faire cuire les dés de carottes, de courgettes et les pâtes grecques pendant 1/4 h.

Egoutter et ajouter les dés de tomates. Mélanger le tout et incorporer le pesto rouge.

Présenter le mélange pâtes-légumes, avec le gyros de dinde. 

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 Bon appétit! expressio262