28/12/2008

Crème Dubarry

Crème Dubarry

Pour six personnes

Un chou-fleur de taille moyenne
un blanc de poireau
Un oignon
1,5 l de bouillon de volaille
Sel, poivre, noix de muscade, persil.
Deux jaunes d'oeufs
2 dl de crème fraîche
Un beau morceau de beurre


Nettoyer et détailler l'oignon et le blanc de poireau.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole.
Y faire cuire l'oignon et le poireau, sans les laisser brunir.
Ajouter le chou-fleur détaillé en petits bouquets.
Saler, poivrer, noix de muscade.
Ajouter le bouillon (eau + cubes).
Laisser cuire le potage pendant 20 à 30 min à partir de l'ébullition.
Battre la crème fraîche et les jaunes d'oeufs. Verser le potage bouillant sur ce mélange.
Remettre quelques instants sur le feu. Le potage ne doit absolument plus bouillir, au risque de voir les oeufs "cuire".
Garnir avec du persil et servir bien chaud!

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ecole_livre04Dictionnaire de Hoefler:

Dubarry: au chou-fleur

En l'honneur de Jeanne Bécu,comtesse du Barry (1743-1793), favorite de Louis XV.

14:33 Écrit par Mamini dans Les potages | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : potage, chou-fleur, dubarry, soupe |  Facebook |

25/12/2008

Le cougnou, ou cougnolle ...

C'est une tradition chez nous: pas de petit déjeuner de Noël sans cougnou, avec une bonne tasse de chocolat chaud!

Pour deux cougnous de taille moyenne:

550 g de farine
25 g de levure
25 cl de lait tiède
2 oeufs 
100 g de sucre
175 g de beurre
Raisins secs ou sucre perlé (ou bien les deux)--> quantité selon les goûts.
+ un oeuf et un peu de lait pour dorer les cougnous.
 
Dans un grand récipient, mélanger la farine avec le sucre et le sel et y faire une fontaine.

Faire tiédir le lait et y délayer la levure du bout des doigts.

Verser ce mélange au centre de la fontaine.

Y ajouter les oeufs entiers et le beurre (qu'on aura préalablement laissé ramollir à température ambiante).

Travailler jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Elle peut être un peu collante, c'est normal.

Couvrir la bassine avec un torchon propre et laisser reposer à température ambiante à l'abri des courants d'air.

La pâte doit doubler de volume.

Retravailler la pâte et y incorporer les raisins secs et/ou le sucre perlé.

Diviser la pâte en quatre boules. Façonner deux des boules pour faire le "corps" du cougnou.

De nouveau diviser les deux autres boules en deux et façonnez-les en petites boules que vous collerez de part et d'autre du corps.

Déposer les cougnous sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Laisser lever.

cougnou_pate

Dorer le cougnou à l'oeuf + lait battus.

Faire cuire à four préchauffé à 180°C (th 6-7) pendant environ une demi-heure.

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Le cougnou représente l'enfant Jésus emmailloté, d'où l'origine de son nom emprunté au latin "cunae" qui signifie berceau, maillot.

Dans certaines régions, on le garnit avec un rond en plâtre (botroule, mastèle, macaron, selon les régions ...) ou un petit Jésus en sucre.

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Ce "pain de Jésus" s'appelle cougnolle dans le Hainaut, cougnou ailleurs en Wallonie, coquille dans le Nord de la France, jeanbonshommes dans l'Est de la France. En connaissez-vous d'autres?

 

13:01 Écrit par Mamini dans Les desserts | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : cougnou, cougnole, noel |  Facebook |

Joyeux Noël

Mamini vous souhaite de joyeuses fêtes à toutes et tous!

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Que la paix de Noël règne sur vos foyers!

01:35 Écrit par Mamini dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

11/12/2008

Escalopes de dinde à la provençale

Une recette ultra simple et rapide

Les sautés de dinde à la provençale

Pour quatre personnes:

4 beaux sautés de dinde
500 g de tomates
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
3 gousses d'ail
sel, poivre, origan, paprika moulu
1/2 càc de piment d'Espelette en poudre
Huile d'olive
Farine

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.
Saler et fariner les sautés de dinde et les saisir dans l'huile d'olive (1 à 2 min. de chaque côté).
Pendant ce temps, faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole.
Y faire rissoler l'ail qu'on aura préalablement écrasé.
Ajouter les tomates pelées et coupées en morceaux.
Ajouter les poivrons coupés en petits morceaux.
Saler, poivrer, ajouter paprika, origan et piment d'Espelette.
Laisser cuire doucement pendant une vingtaine de minutes.
Ajouter les morceaux de dinde à la sauce tomate et laisser encore cuire doucement pendant un quart d'heure.

Servir avec du riz ou des pâtes.

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07/12/2008

Carottes à la crème et au cerfeuil


Un des légumes rois de nos potagers et de nos assiettes l'hiver!

Une autre façon de les accommoder:

Carottes à la crème et au cerfeuil

carottes_cerfeuil

Pour six personnes

1 kilo de carottes

Une noix de beurre

3 échalotes

2 c à c de moutarde

2 dl de crème fraîche

Une belle botte de cerfeuil

Sel, poivre       

 

Eplucher  les carottes et les couper en rondelles. Faites-les cuire à l’eau.

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire blondir les échalotes coupées en petits morceaux.

Ajouter la moutarde et la crème fraîche et délayer.  Ajouter ensuite les carottes, bien mélanger, saler, poivrer. Terminer par le cerfeuil haché.

Bon appétit! carottes006

 

19:02 Écrit par Mamini dans Les légumes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Carottes à la crème et au cerfeuil

Carottes à la crème et au cerfeuil

 carottes_cerfeuil

Un des légumes rois de nos potagers et de nos assiettes en hiver!

Une autre façon de les accommoder:

Pour six personnes

1 kilo de carottes

Une noix de beurre

3 échalotes

2 c à c de moutarde

2 dl de crème fraîche

Une belle botte de cerfeuil

Sel, poivre

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Eplucher  les carottes et les couper en rondelles. Faites-les cuire à l’eau.

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire blondir les échalotes coupées en petits morceaux.

Ajouter la moutarde et la crème fraîche et délayer.  Ajouter ensuite les carottes, bien mélanger, saler, poivrer. Terminer par le cerfeuil haché.

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18:50 Écrit par Mamini dans Les légumes | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : carottes, creme, cerfeuil |  Facebook |