01/01/2009

Les galettes de Nouvel An

Une tradition incontournable chez nous: les galettes du Nouvel An.

GAL2

Chacune a sa façon de faire. La mienne est on ne peut plus simple!

Un kilo de farine, un kilo de beurre, un kilo de sucre fin et 16 oeufs.

Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alternativement farine et beurre fondu.

Laisser reposer la pâte au frais. Elle n'en sera que plus facile à prélever. La pâte peut d'ailleurs être faite la veille.

GAL4

Faire chauffer le fer à galettes. Prélever un peu de pâte à l'aide de deux cuillères à soupe et déposer de petits tas dans le fer.

GAL3

Laisser cuire environ une minute (vous saurez apprécier le temps au fil de l'habitude).

GAL1

Bonne et heureuse année culinaire à toutes et tous!

Plein d'amour dans vos cuisines et à vos tables!

bonne-annee-a-tous-02

Commentaires

Tous nos bons voeux !
Elles me font envie tes galettes.

Cordialement
Anne

Écrit par : Anne | 02/01/2009

Bonne année 2009 Bonjour Mamini,
Je suis de passage sur votre blog pour vous souhaiter, une heureuse année 2009, pleine de bonnes choses for you and your all family.
Rien qu'a les voir ( vos galettes) , on les trouve appétissantes, j'essayerai mais en petite quantité
à bientôt
byba

Écrit par : byba | 02/01/2009

Chez nous, aussi c'est une tradition.
Bises

Écrit par : Philou | 06/01/2009

Merci. Bonjour, ne retrouvant plus la recette de mes grands parents, j'essaye la votre dès ce week end.

Ahhhh...les galettes !

Écrit par : Fabrice | 14/01/2009

Nous faisons dans notre famille exactement la même recette : inratable et délicieuse !

Écrit par : Michèle | 18/09/2009

enfin , je retrouve les plaisirs du palais de mon enfance!
délicieuses ces galettes et si simples à réaliser!!Quel bonheur pour toute la famille!
MERCI

Écrit par : chistine | 06/02/2010

voilà je viens de "démêler" mes galettes comme disait ma grand mère et demain je les cuirais dans un fer en forme de cœur comme elle, j'espère y retrouver la même saveur et surtout maintenant que je suis grand mère je voudrais donner cette saveur à ma petite fille merci

Écrit par : carine carlier | 29/12/2011

voilà je viens de "démêler" mes galettes comme disait ma grand mère et demain je les cuirais dans un fer en forme de cœur comme elle, j'espère y retrouver la même saveur et surtout maintenant que je suis grand mère je voudrais donner cette saveur à ma petite fille merci

Écrit par : carine carlier | 29/12/2011

Bonjour
Ma recette et presque la même mais au lieu de mettre les œufs entier avec le sucre je ne met que les jaunes et je bat les blancs en neige et je les incorpores en derniers.
elles ont toujours du succès.

Écrit par : Christo | 29/12/2011

Je m'intéresse à votre recette de "galettes". Elle doivent être très bonnes. Mais telles que présentées en photo il s'agit plutôt de "gaufrettes" cuites au fer moyen. Chez nous en Belgique les "galettes" se cuisent dans un fer à mailles très fines. Il n'y a pas non plus lieu d'y incorporer les blancs d'oeufs en neige, seuls des oeufs entiers. Ensuite remplacez un peu le sucre fin par une moitié de cassonade dite de "Candi" noir.
Essayez et vous verrez

Écrit par : Michel de Marseillan | 08/03/2012

A Michel: je suis belge également et je peux vous assurer que chez nous, cela s'appelle des galettes! Tandis que les gaufrettes sont au contraire, plus fines! Mais peut-être ne sommes-nous pas de la même région, car à chaque région ses appellations ;o)))) Grand merci de votre passage sur mon blog!
Bizzz

Écrit par : Mamini | 08/03/2012

bonjour
miam miam que de bon souvenirs merci
cette recette est bien celle du centre de Wallonie et je confirme que nous appelons cela des galettes dite de noël
si je me souviens nous y ajoutions 3 sachets de sucre vanille pour le gouts
et il y avait la moitié de la pâte qui avais de l'extrait de rhum
et oui avec 24h de repos le sucre fermente un peux et cela est meilleur
ps désolé pour mon français

Écrit par : Olivier | 14/11/2012

ma grand mère ajoutait du rhum en fin de mélange
c'est délicieux
par contre je travaille kg/kg et depuis quelques années elles sont plus dures, les ingrédients ne sont plus tout à fait les mêmes mais la recette reste identique
Que faut-il faire pour les garder plus molle ?

Écrit par : Soizic | 06/12/2012

Bonjour Soizic!
J'ai un petit truc pour les garder molles. Quand elles sortent du fer, je les laisse à peine tiédir sur une grille et puis, je les mets tout de suite dans un récipient fermé (boîte en fer, Tupperware ...) au fur et à mesure des cuissons ... (laisser quand même le couvercle légèrement entrouvert pour laisser échapper la vapeur).
Bon appétit! ;-)

Écrit par : Mamini | 06/12/2012

L'ayant déjà écrit, je suis native de Pâturages et j'ai eu la chance d'avoir une maman qui aimait cuisiner . Elle se levait le dimanche pour "cuire" . Entendez : faire des tartes somptueuses (rhubarbe du jardin, cerises à la "condeuve" et autres délices . Elle se déchaînait à la "ducasse " de la place du cul du qu'vau quand la famille débarquait...
Et lors du "nouvel an" pour des kilos "d'auflettes" pour tous les "strineux". Cela durait jusquà fin janvier ...avec bien sûr le verre de "goutte " sec pou les zommes et chucrée pou les femes, service dans de petits verres à goutte que je chine en brocante.

Sa recette "phare" :

1kg farine ,
600kg sucre cristallisé
400 gr cassonade
600g beurre
10 oeufs

Elles ont un petit croustillant très agréable ...et un goût d'enfance.

Écrit par : Anne-Marie DUFRASNE | 28/12/2013

Bonjour Anne-Marie! Merci pour vos gentils commentaires! Cela faisait une éternité que j'avais entendu parler du cul du qu'vau!!! (j'ai habité Eugies pendant toute mon enfance). Tous les souvenirs qui resurgissent d'un coup! Merci aussi pour votre recette "d'auflettes", je vais la tester ... Je pense qu'il y a presque autant de recettes de galettes qu'il y a de mamans ;-)
Et les tartes à l'condweve! Que de souvenirs également! Cela fait longtemps que j'ai quitté le Borinage mais j'y garde un p'tit bout de mon coeur!
Je vous souhaite une belle fin d'année et vous adresse mes meilleurs voeux pour 2014 ....

Écrit par : Mamini | 28/12/2013

La recette est excellente mais je ne parviens jamais à faire les deux mêmes formats de galette. Quelqu'un peut-il m'aider ?
D'avance merci.
Robie

Écrit par : Robie | 27/11/2014

bonjour je fais la même recette mais elles deviens dures,
Que faut-il faire pour les garder plus molle ?

Écrit par : lil | 19/12/2014

Pour que vos galettes restent molles, il suffit de les mettre dans une casserrolle avec une tranche de pain au dessus et le tour est joué !
Par contre moi je ne les digère pas malgré que j'y ajoute du bicarbonade de soude !
Que puis je faire ?
Merci
Nathalie

Écrit par : Nathalie | 30/12/2014

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