31/01/2009

Gyros de porc

Gyros de porc

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Pour quatre personnes

750 g de porc, soit en carbonnades, soit en rôti.
Un poivron rouge
Un poivron vert
Deux oignons moyens
le jus d'un demi-citron
6 gousses d'ail
400 g de tomates concassées
Une boîte de passato de tomates
Sel, poivre de Cayenne, cumin, pili-pili, origan
15 cl d'huile d'olive
2 cubes bouillon de volaille

Couper la viande en fines lamelles (cette fois, j'avais des carbonnades et je les ai laissées telles quelles).
Eplucher les oignons et les couper en petits morceaux.
Eplucher et écraser l'ail (n'oubliez pas d'enlever le germe pour le rendre plus digeste).
Préparer la marinade: mélanger huile, herbes et épices (poivre de Cayenne, cumin, pili-pili et origan), le jus de citron, oignons et ail
Ajouter à la viande, ainsi que les poivrons coupés en lamelles et les tomates concassées.
Bien mélanger le tout.
Laisser reposer pendant quelques heures.

Verser ensuite le tout dans une casserole, saler et ajouter le passato de tomates ainsi qu'un demi-litre de bouillon de volaille (eau+cubes)
Laisser cuire doucement pendant une heure et demie à deux heures.

Servir avec du riz.

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22:50 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : tomates, poivrons, gyros, porc |  Facebook |

24/01/2009

Muffins aux spéculoos

Un bon p'tit goûter pour les enfants (et les grands) qui adorent! (merci pour la recette, Steph!)

Muffins au spéculoos et au choco Pate_Speculoos

Pour 18 muffins

280 g de farine fermentante (ou farine + levure chimique)
Une pincée de sel
2 oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de beurre
10 cl de lait
un pot de yaourt (125 g)
1 càc de pâte de speculoos par muffin

Battre les deux oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

Ajouter le beurre fondu, le lait et le yaourt.

Mélanger le sel à la farine et ajouter à la préparation.

Remplir le tiers des moules avec la pâte, déposer une càc de pâte à spéculoos et ajouter de la pâte jusqu'aux deux tiers. (la pâte va gonfler à la cuisson)

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Enfourner à 180°C pendant 20 min.

Variante: remplacer la pâte à spéculoos par du choco pur ou du choco noisettes.

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Décidément, ça devient une habitude ... pas de photo du produit fini! Oublié! Mais j'en fais régulièrement, donc, je viendrai vite réparer l'oubli!

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03/01/2009

Truites aux champignons

Ce midi, truites aux champignons! Elles étaient englouties quand j'ai pensé aux photos! Grrrr! Je vous laisse donc à votre imagination.

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Pour quatre personnes:

4 belles truites
500 g de champignons
6 échalotes
1,5 dl de vin blanc sec
3 dl de crème fraîche
une noix de beurre
Sel, poivre, muscade
Une belle botte de cerfeuil

Faire fondre le beurre dans une poêle large et profonde. Y faire blondir les échalotes.
Déposer les truites dans la poêle. Laisser légèrement dorer 2 min. sur chaque face.
Déglacer au vin blanc. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les champignons au beurre.
 
Débarrasser les truites de la poêle, les garder au chaud.
Ajouter les champignons, le cerfeuil haché et la crème fraîche à la sauce. Saler, poivrer et muscader.
Laisser réduire la sauce.

Servir les truites, nappées de sauce avec une purée de pommes de terre.

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17:43 Écrit par Mamini dans Le poisson | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : truite, poisson, champignons, cerfeuil |  Facebook |

01/01/2009

Les galettes de Nouvel An

Une tradition incontournable chez nous: les galettes du Nouvel An.

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Chacune a sa façon de faire. La mienne est on ne peut plus simple!

Un kilo de farine, un kilo de beurre, un kilo de sucre fin et 16 oeufs.

Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alternativement farine et beurre fondu.

Laisser reposer la pâte au frais. Elle n'en sera que plus facile à prélever. La pâte peut d'ailleurs être faite la veille.

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Faire chauffer le fer à galettes. Prélever un peu de pâte à l'aide de deux cuillères à soupe et déposer de petits tas dans le fer.

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Laisser cuire environ une minute (vous saurez apprécier le temps au fil de l'habitude).

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Bonne et heureuse année culinaire à toutes et tous!

Plein d'amour dans vos cuisines et à vos tables!

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