04/03/2009

Soupe de poisson

Voici une recette de mon amie Mieke que je remercie au passage. Nous nous sommes tous régalés à la maison et c'est certain que cette recette prendra place parmi celles qui reviennent régulièrement!

Soupe de cabillaud

Ingrédients (6 p)
400 gr de filets de cabillaud
1 sachet de court bouillon
½ verre de vin blanc sec
3 grosses pommes de terre 
2 oignons
2 carottes en petites rondelles
1 blanc de poireaux
un peu de céleri blanc (ou vert selon les goûts)
40 gr de beurre + 1 c. à soupe rase de farine
1 c. à c. de curry
1/4 litre de lait
5 brins de persil
sel, poivre

1. Mettez les filets de cabillaud dans une casserole et couvrez-les d’un litre d’eau froide. Ajoutez le vin blanc, le sachet de court bouillon et 3 tours de moulin à poivre. Chauffez sur feu doux et laissez frémir 5 min. Retirez du feu et faites tiédir le poisson dans son bouillon avant de l’égoutter.
2. Passez alors le bouillon dans une écumoire. Coupez les filets en morceaux
3. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits dés. Faites les cuire à l’eau salée avec les carottes coupées en rondelles.
4. Pelez et hachez les oignons (ou échalotes et ail), nettoyez le céleri.
5. Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux ; mettez-y les oignons, le céleri, le blanc de poireau, les pommes de terre et les carottes, mélangez et laissez dorer.
6. Ajoutez la farine mélangée au curry, remuez vivement avec une spatule.
7. Versez le bouillon de cuisson du poisson, puis le lait.
8. Salez, poivrez, tournez au fouet jusqu’à ébullition.
9. Ajoutez le poisson.

A servir avec un bon Muscadet et des tartines beurrées rôties.

soupe_cabillaud

22:14 Écrit par Mamini dans Le poisson | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : plat unique, cabillaud, soupe |  Facebook |

Commentaires

soupe de cabillaud Comme quoi, les petits poissons font les grandes rivières! Merci surtout à toi, Nicole, qui connaît si bien la recette du bon accueil, du don de confiance qui fortifie et fait tant de bien. Bisou à toi et à samedi...pour du poulet, cette fois, à toutes les sauces !!!

Écrit par : Mieke | 04/03/2009

Un grand merci Merci beaucoup d'avoir pris le temps de ma lire, moi j'ai eu les larmes au yeux quand j'ai lu ton msg...tes petit plats ont l'air tellement appétissant...bise et à plus

Écrit par : Moun | 13/03/2009

Nicole, on peut le faire avec un autre poisson? le cabillaud est chère. 9à doit être effectivement très bon.

Écrit par : motte | 01/04/2009

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