31/03/2009

Potage aux poireaux et Boursin

Encore un potage ... nous sommes fans, surtout avec les légumes du jardin!
Quel délicieux fumet dans la maison!

Potage aux poireaux et Boursin

Pour six personnes:

6 à 8 poireaux (selon grosseur)
2 pommes de terre
un petit Boursin
sel, poivre
Un bon morceau de beurre
2 dl de crème fraîche
Une petite botte de cresson
2 litres de bouillon de volaille (eau + 4 cubes)

Laver soigneusement et détailler les poireaux en rondelles.
Peler et couper les pdt en petits morceaux.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole, y jeter les poireaux et les pommes de terre.
Laisser cuire pendant une dizaine de minutes en remuant.
Ajouter l'eau et les cubes bouillon, saler, poivrer.
Porter à ébullition, puis baisser le gaz et laisser cuire doucement (30 min.)
Mixer le potage, ajouter le cresson haché, la crème fraîche et le Boursin détaillé en morceaux.
Bien mélanger et servir!

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21:53 Écrit par Mamini dans Les potages | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : potage, poireaux, cresson, boursin |  Facebook |

24/03/2009

Saumon en papillottes

Saumon en papillottes

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Pour quatres personnes

4 beaux morceaux de saumon
6 blancs de poireaux
2 tomates
1 poivron vert
2 oignons moyens
Huile d'olive
Une noix de beurre
Sel, poivre, oseille

Laver et couper les poireaux en rondelles. Les faire cuire doucement au beurre, saler, poivrer.
Laver et couper les tomates, poivron et oignons en rondelles.
Découper quatre grandes feuilles d'alu.
Sur chacune, déposer un lit de poireaux, y poser un morceau de saumon, deux rondelles de tomates, quelques rondelles de poivron et d'oignons.
Parsemer d'un peu d'oseille hachée, saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
Bien refermer les papillottes, les déposer dans un plat allant au four et enfourner à 200°C pdt 20 à 30 min.
Servez accompagné d'une pomme de terre nature.

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10:44 Écrit par Mamini dans Le poisson | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : saumon, papillottes, poisson |  Facebook |

04/03/2009

Soupe de poisson

Voici une recette de mon amie Mieke que je remercie au passage. Nous nous sommes tous régalés à la maison et c'est certain que cette recette prendra place parmi celles qui reviennent régulièrement!

Soupe de cabillaud

Ingrédients (6 p)
400 gr de filets de cabillaud
1 sachet de court bouillon
½ verre de vin blanc sec
3 grosses pommes de terre 
2 oignons
2 carottes en petites rondelles
1 blanc de poireaux
un peu de céleri blanc (ou vert selon les goûts)
40 gr de beurre + 1 c. à soupe rase de farine
1 c. à c. de curry
1/4 litre de lait
5 brins de persil
sel, poivre

1. Mettez les filets de cabillaud dans une casserole et couvrez-les d’un litre d’eau froide. Ajoutez le vin blanc, le sachet de court bouillon et 3 tours de moulin à poivre. Chauffez sur feu doux et laissez frémir 5 min. Retirez du feu et faites tiédir le poisson dans son bouillon avant de l’égoutter.
2. Passez alors le bouillon dans une écumoire. Coupez les filets en morceaux
3. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits dés. Faites les cuire à l’eau salée avec les carottes coupées en rondelles.
4. Pelez et hachez les oignons (ou échalotes et ail), nettoyez le céleri.
5. Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux ; mettez-y les oignons, le céleri, le blanc de poireau, les pommes de terre et les carottes, mélangez et laissez dorer.
6. Ajoutez la farine mélangée au curry, remuez vivement avec une spatule.
7. Versez le bouillon de cuisson du poisson, puis le lait.
8. Salez, poivrez, tournez au fouet jusqu’à ébullition.
9. Ajoutez le poisson.

A servir avec un bon Muscadet et des tartines beurrées rôties.

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22:14 Écrit par Mamini dans Le poisson | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : plat unique, cabillaud, soupe |  Facebook |