19/04/2009

Boulets sauce lapin

Encore une bonne recette de terroir, comme je les aime!

Boulets sauce lapin

Pour six personnes

Pour les boulets:
750 g de haché porc/boeuf
Trois échalotes
2 oeufs
300 g de chapelure
une gousse d'ail
Sel, poivre, paprika moulu
1 càs de persil haché
Beurre pour la cuisson

Pour la sauce:
3 oignons moyens (ou 2 gros)
2 càs de vinaigre d'alcool
1 càs de moutarde
sel, poivre, thym, 2 clous de girofle.
Eau + un cube bouillon de boeuf

50 g de beurre, 3 càs de farine
4 càs de vrai sirop de Liège

Procédé:
Mélanger la viande hachée, les échalotes hachées (elles aussi ;o)), l'ail pressé, les oeufs entiers, la chapelure ainsi que les épices et le persil.
Si le mélange est encore un peu liquide, ajouter un peu de chapelure. Former les boulets.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les boulets de tous les côtés.
Dans une casserole, faire fondre les 50 g de beurre, y faire blondir les oignons coupés en morceaux.
Ajouter les épices et le vinaigre ainsi que la moutarde.
Laisser réduire un peu, ajouter la farine et bien mélanger. Mouiller avec un peu d'eau. Ajouter le sirop.
Plonger les boulets dans la sauce et couvrir d'eau (+cube) aux trois quarts.
Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes en retournant les boulets de temps en temps.

Servir, selon la tradition, avec de bonnes frites!

boulets_saucelapin

21:57 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : boulets, sauce lapin, sirop de liege |  Facebook |

Commentaires

Les boulets sauce lapin !!! mmmh ! C'est certainement une recette à mettre au panthéon de la gastronomie liégeoise
Bises

Écrit par : Philou | 20/04/2009

Recette complètement différente de celle que j'ai faîte, j'essaye la vôtre. Bonne journée

Écrit par : Michounette | 29/10/2009

Un délice !!! Recette faite plusieurs fois et résultat toujours top on ne s'en lasse pas, merci pour le partage de vos délicieux petits plats :-) vous comptez mettre de nouvelles recettes bientôt ? Ce serait chouette :-)

Écrit par : melocake | 01/10/2013

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