23/04/2009

Asperges à la flamande

Asperges à la flamande

asperges_flamande

Pour quatre personnes:

Une belle botte d'asperges (ou une boîte)
Un oeuf dur
50 g de beurre
Persil, ciboulette, cerfeuil

Eplucher délicatement les asperges, du haut vers le bas. Enlever les bouts durs.

Faire bouillir de l'eau et plongez-y les asperges. Laisser cuire doucement pendant plus ou moins 15 min.

Cuire un oeuf, l'écraser finement à la fourchette et mélanger avec les herbes hachées.

Faire fondre le beurre, sans le laisser brunir.

Quand les asperges sont cuites, les égoutter délicatement.

Les dresser sur un plat, parsemer avec l'oeuf aux herbes.

Terminer en nappant avec le beurre fondu.

22:07 Écrit par Mamini dans Les légumes | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : asperges, flamande, cuisine belge |  Facebook |

19/04/2009

Boulets sauce lapin

Encore une bonne recette de terroir, comme je les aime!

Boulets sauce lapin

Pour six personnes

Pour les boulets:
750 g de haché porc/boeuf
Trois échalotes
2 oeufs
300 g de chapelure
une gousse d'ail
Sel, poivre, paprika moulu
1 càs de persil haché
Beurre pour la cuisson

Pour la sauce:
3 oignons moyens (ou 2 gros)
2 càs de vinaigre d'alcool
1 càs de moutarde
sel, poivre, thym, 2 clous de girofle.
Eau + un cube bouillon de boeuf

50 g de beurre, 3 càs de farine
4 càs de vrai sirop de Liège

Procédé:
Mélanger la viande hachée, les échalotes hachées (elles aussi ;o)), l'ail pressé, les oeufs entiers, la chapelure ainsi que les épices et le persil.
Si le mélange est encore un peu liquide, ajouter un peu de chapelure. Former les boulets.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les boulets de tous les côtés.
Dans une casserole, faire fondre les 50 g de beurre, y faire blondir les oignons coupés en morceaux.
Ajouter les épices et le vinaigre ainsi que la moutarde.
Laisser réduire un peu, ajouter la farine et bien mélanger. Mouiller avec un peu d'eau. Ajouter le sirop.
Plonger les boulets dans la sauce et couvrir d'eau (+cube) aux trois quarts.
Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes en retournant les boulets de temps en temps.

Servir, selon la tradition, avec de bonnes frites!

boulets_saucelapin

21:57 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : boulets, sauce lapin, sirop de liege |  Facebook |