05/05/2009

Purée d'orties

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Purée aux orties

Les bienfaits de dame Ortie ne sont plus à démontrer. Outre les vertus qu'on lui prête, sous forme de purin ou autres au jardin, il en est d'autres qui sont bonnes au corps et au coeur.

Ses propriétés urticantes ne devraient pas vous faire reculer car cuites, elles sont un délice et sont réputées pour vous donner un coup de fouet salutaire après l'hiver.

Les Romains en étaient d'ailleurs friands et en plantaient autour de leur camp. romain


Voici donc une excellente façon de les cuisiner.

Jeunes orties
Pommes de terre
1 oignon
lait
Sel, poivre
Beurre, muscade râpée, crème

Munissez-vous de bons gants et allez à la cueillette de jeunes orties. L'idéal est de les avoir les plus jeunes possibles.

Plongez-les dans l'eau vinaigrée afin d'éliminer les éventuels petits insectes qui traîneraient par là.

Une fois plongées dans l'eau, les orties ne piquent plus du tout. Coupez-les en petits morceaux.

Faites fondre un bon morceau de beurre et faites-y revenir l'oignon émincé. Jetez-y les orties et laissez revenir quelques instants.

Ajouter les pommes de terre (pelées et coupées en petits morceaux également) et un peu d'eau. Saler, poivrer.

Laisser mijoter doucement et au fil de la cuisson, maintenir la préparation humide en y ajoutant un peu de lait de temps en temps.

Quand les pommes de terre sont cuites, passer la préparation au presse-purée.

Ajouter du beurre, de la noix de muscade râpée et éventuellement un peu de crème.

Servez avec une bonne côte de porc.

Je n'ai pas indiqué de quantités, c'est selon l'appétit de chacun et il est à parier qu'il sera excellent!

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Commentaires

Bonsoir Mamini ,
Voila une recette très originale .
Amitiés ,
Roland

Écrit par : Roland | 23/05/2009

C'est recette toute simple est absolument géniale car elle avait sa place sur la table de mes grands parents (enfant, je ne comprenais pas qu'ils puissent en manger sans "mourir" tellement elles me faisaient mal quand elles me piquaient) et trouverait sa place dans les resto gastronomiques les plus tendances ! Bravo

Écrit par : Philou | 07/06/2009

je suis sure que c'est très bon! biises micky

Écrit par : mickymath | 10/06/2009

Native de la région (Pâturages/ cul du qu'vau!), elle fait partie de mes "madeleines) .
Nous la mangions toujours avec du mouton (basses côtes ) poêlées au préalable et sur lesquelles on ajoute les scarolles , de l'ail , du thym, sel, poivre . On y ajoute ensuite les pdt découpées en tranches qui cuisent dans la vapeur et le jus .L'association est géniale .
Un délice !

Écrit par : Anne-Marie DUFRASNE | 28/12/2013

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