12/06/2009

Sirop de sureau


Sirop de sureau

Un sirop très rafraîchissant pour les chaudes journées d'été ...

SUREAU1

Pour 2 litres de sirop:

6 ombelles de sureau. Choisissez-les bien ouvertes et blanches.
1 litre d'eau
1 kilo de sucre
le jus d'un citron
20 g d'acide citrique (on le trouve facilement en pharmacie)

Cueillir les ombelles de sureau et les secouer tête en bas pour faire tomber les éventuels insectes. Ne pas les laver.

Détacher les fleurs en passant délicatement les inflorescences entre les doigts.

SUREAU2

Faire bouillir un litre d'eau. Verser l'eau bouillante sur les fleurs de sureau.

Ajouter le jus de citron.

Couvrir et laisser reposer pendant 2 ou 3 jours en remuant de temps en temps.

Filtrer soigneusement le jus, ajouter un kilo de sucre et faire bouillir.

SUREAU3

Au moment de l'ébullition, retirer du feu et ajouter l'acide citrique.

Mettre en bouteilles immédiatement et fermer celles-ci.

Garder au frais et à l'abri de la lumière.

SUREAU4

23:33 Écrit par Mamini dans Les boissons | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : sirop, sureau |  Facebook |

Commentaires

et moi qui attendais les fruits...
Je vais tester merci et merci à Rose
beau WE
bisous

Écrit par : Nanny | 13/06/2009

oh un autre blog
j'ai copié la recette parce que des sureaux j'en ai pleinsssss mais jamais essayé
bisous bonne soirée Rose
xxxxxxxx

Écrit par : nays | 13/06/2009

je ne connaissais l'utilisation du sureau en sirop !

bon samedi soir !

Écrit par : titi | 13/06/2009

Génial Mamini ! Je suis un grand consommateur de fleurs de sureau, j'adore ça
Bises
(merci pour tous tes gentils com !)

Écrit par : Philou | 16/06/2009

J'ai fait mon sirop de coquelicots, le sureau, ce sera pour l'an prochain.

Écrit par : mamina | 16/06/2009

lilas de chocolatralala merci mamimi
c'est gentil de venir sur mon blog
il n'y a pas que du ch'ti sur mon blog ! tu l'as vu
je vais t'avoué j'adore aussi la cuisine belge!!je dirais même c'est du nana ça mais chut c'est entre nous ! faut le dire à personne je mange souvent en Belgique les restos sont super!!
bonne soirée à toi et gros bisous au chocolat hi hi
LILAS
ici en haut l'adresse de mon autre blog

Écrit par : lilas | 16/06/2009

COUCOU ET BONNE SOIREE pour te répondre au sujet du maroilles si il se congèle!!!la question !!!je vais te dire je pense que oui mais surtout pas plus de 2 mois car après j'ai peur qu'il ne se sèche et s'éffrite ,un conseil coupe en demi ou quart et mets le dans un papier alu et en plus dans un sac zippé ;là je crois qu'il ne bougera pas bon je te souhaites un bon voyage et une bonne fin de semaine ;moi mon fils arrive de l'île de la Réunion ce lundi pour 3 ou 4 jours après il va sur Paris je suis heureuse de le voir car déja 2 ans qu'il n'est pas venu c'est long
j'ai regardé ton autre blog ;tu habites une jolie région très verdoyante et vallonnée (un petit paradis) je connais un peu car étant plus jeune je venais à Dinan et Namur n'est pas très loin je crois
au plaisir de te lire
bisous Lilas

Écrit par : lilas | 17/06/2009

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