22/06/2009

Gratin de courgettes à la tome blanche de Thiérache

Gratin de courgettes à la tome blanche de Thiérache

D'un mini-séjour en Thiérache, j'ai ramené quelques produits locaux.

PRODUITS_TERROIR

Dont un fromage dénommé Tome blanche de Thiérache. Je n'ai trouvé aucune information sur le net concernant ce fromage.

En fait, il s'agit d'un fromage doux, crémeux.

tome

J'avais deux courgettes, d'où l'idée d'un gratin à base de ce fromage. Et ma foi, c'était pas mauvais du tout!

Pour quatre personnes:

2 courgettes
3 dl de crème fraîche
150 g de Tome blanche (ou autre fromage du style)
Une grosse noix de beurre
100 g de gruyère râpé
Sel, poivre, noix de muscade

Couper les courgettes en rondelles. Faire fondre du beurre et y faire cuire les rondelles de courgettes.

Réchauffer la crème fraîche. Quand celle-ci bout, y incorporer le fromage qu'on aura écrouté et coupé en petits morceaux.

Laisser fondre le fromage à feu doux en mélangeant. Saler (légèrement), poivrer et ajouter de la noix de muscade.

Déposer les rondelles de courgettes dans un plat à gratin, napper avec la sauce au fromage et parsemer de fromage râpé.

Enfourner pour une vingtaine de minutes à 200°C.

GRATIN

 

23:07 Écrit par Mamini dans Les légumes | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : gratin, tome blanche, courgettes |  Facebook |

12/06/2009

Sirop de sureau


Sirop de sureau

Un sirop très rafraîchissant pour les chaudes journées d'été ...

SUREAU1

Pour 2 litres de sirop:

6 ombelles de sureau. Choisissez-les bien ouvertes et blanches.
1 litre d'eau
1 kilo de sucre
le jus d'un citron
20 g d'acide citrique (on le trouve facilement en pharmacie)

Cueillir les ombelles de sureau et les secouer tête en bas pour faire tomber les éventuels insectes. Ne pas les laver.

Détacher les fleurs en passant délicatement les inflorescences entre les doigts.

SUREAU2

Faire bouillir un litre d'eau. Verser l'eau bouillante sur les fleurs de sureau.

Ajouter le jus de citron.

Couvrir et laisser reposer pendant 2 ou 3 jours en remuant de temps en temps.

Filtrer soigneusement le jus, ajouter un kilo de sucre et faire bouillir.

SUREAU3

Au moment de l'ébullition, retirer du feu et ajouter l'acide citrique.

Mettre en bouteilles immédiatement et fermer celles-ci.

Garder au frais et à l'abri de la lumière.

SUREAU4

23:33 Écrit par Mamini dans Les boissons | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : sirop, sureau |  Facebook |