06/09/2009

Côtes de porc à l'berdouille

Après deux mois d'absence (ouf! ça passe vite!), me revoilà. Les vacances, le travail au jardin, tout cela m'a occupée par ailleurs ...


Mais l'automne revient, avec ses bons p'tits plats mijotés, les desserts maison et autres pourvoyeurs de kilos! lolll

Voilà une recette d'origine boraine ... la "berdouille", en borain, signifiant "boue".
Mais de la boue, elle n'en a que l'aspect car au goût, elle est incomparable! Testez-la et vous verrez, on vous en redemandera!

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Côtes de porc à l'berdouille

4 côtes de porc
4 ou 5 échalotes
40 g beurre
40 g de farine
1/2 l de bouillon (eau+cube)
Estragon
1 càs de moutarde à l'ancienne
Une dizaine de petits cornichons
Beurre pour la cuisson des côtes
Sel, poivre

Saisir les côtes de porc dans du beurre, baisser le feu et les laisser cuire doucement.
Pendant ce temps, préparer la sauce: faire blondir les échalotes coupées en petits morceaux dans le beurre.
Saupoudrer de farine, bien mélanger et verser le bouillon.
Ajouter l'estragon haché, la moutarde et les cornichons coupés en fines rondelles.
Assaisonner, baisser le feu et laisser cuire doucement pdt 5 à 10 minutes.

Quand les côtes sont cuites, les servir accompagnées de la sauce, avec une bonne purée maison.

Quand nous étions enfants, nous faisions un cratère dans la purée et nous y mettions la sauce.

La sauce mélangée à la purée avait un peu un aspect de "berdouille" ... d'où son nom.

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23:29 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : cotes de porc, berdouille, borinage |  Facebook |

Commentaires

Mamini, Je vois qu'on a le même goût pour les bons plats en sauce. La berdouille c'est drôlement bon.
Je vois aussi que nous avons la même devise en cuisine et une même sympathie pour l'ami Petit Renaud et ses escapades.
A bientôt,

Écrit par : MARK | 14/09/2009

mmmmmmmm la mienne est un peu différente,on adore,beau w-end

Écrit par : sara | 31/05/2013

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