28/09/2009

Steaks sauce aux champignons

Steaks sauce aux champignons

Un plat bien belge, le steak-frites! Celui-ci sera accompagné d'une simple sauce aux champignons. C'est de saison, en plus!

STEAK_CHAMPI

Pour quatre personnes:

4 steaks
Une noix de beurre + beurre et huile pour la cuisson des steaks et éventuellement des champignons.
3 échalotes
1 dl de crème fraîche
1 dl d'eau + 1/2 cube bouillon de boeuf
Tabasco
2 càs de farine
Sel, poivre
100 g de champignons coupés (frais ou en boîte)


Si vous utilisez des champignons frais, lavez-les, coupez-les en morceaux et cuisez-les au beurre. Gardez le jus de cuisson.
Faire fondre le beurre dans un poêlon.
Y faire blondir les échalotes coupées en petits morceaux.
Ensuite, verser la farine et bien mélanger, saler et poivrer.
Ajouter le jus de cuisson des champignons (ou le jus des champignons en boîte) et le bouillon (eau+cube) ainsi que quelques gouttes de tabasco.
Continuer à bien remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Enfin, ajouter les champignons et la crème fraîche. Baisser le feu. Laisser encore cuire une minute et garder au chaud.

Pendant ce temps, poêler les steaks.
Faire bien chauffer la poêle à sec, ajouter autant de beurre que d'huile (l'huile empêche le beurre de brûler) et attendre que les matières grasses soient bien chaudes.
Poivrer les steaks et les déposer dans la poêle (ça doit crépiter) et exercer une pression dessus avec une fourchette. Quand ils sont bien colorés, les retourner et les saler sur la face cuite.
De nouveau les laisser colorer et les retourner une dernière fois et saler l'autre face.

Servir avec la sauce et bien entendu, des frites et une bonne salade (ici, je les ai présentés avec des champignons entiers à l'ail et à la crème)

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22:49 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (17) | Tags : cuisine belge, steaks, champignons |  Facebook |

Commentaires

c' très jolie à voir encore plus à déguster

Écrit par : sanae ait hssaine | 15/09/2010

ça à l'air bon, je vais préparer cette recette ce soir miam miam

Écrit par : Faty | 01/02/2011

délicieuse,un souper tout-à-fait délicieux.
à

Écrit par : helena | 20/02/2011

hummm, ça sent bon !!!!Je vais essayer de faire, puis je raconte mon expérience dans la cuisine belge.
PS: Je suis brésilienne.

Écrit par : liz | 24/06/2011

Aprés la dégustation c'est délicieuse.
Merci

je suis marocain de casablanca

Écrit par : Tawfik TOURRAIS | 14/09/2011

je vais essayer la recette et j'éspère que ça se sent bon merciiii

Écrit par : dalel | 28/10/2011

je vais essayer la recette et j'éspère que ça se sent bon merciiii

Écrit par : dalel | 28/10/2011

j ai esseyé cette recette hier et c etait delicieux.merciiiiiiiiiiii

Écrit par : rachel | 10/01/2012

G essayer c un delice!!!

Écrit par : rym | 26/02/2012

un vrais délice la sauce champi , vous seriez pas m'aider pour une sauce au poivre car mon mari es dingue de cette sauce mais je sais pas comment on la fait merciiiii

Écrit par : sandy | 10/03/2012

La façon dont vous décrivez la cuisson du steak donne l'eau à la bouche miam
Merci pour cette recette ... c'est vrai qu'on arrive en automne, il est temps de sortir les champignon.
Je verrai bien une lichette de Porto dans cette bonne petite sauce moi ...

Écrit par : Nizza | 19/09/2012

J'essaie votre recette ce midi je vous tiens au courant

Écrit par : bubu02 | 01/11/2012

Comme je vous l'ai dit plus haut ce midi j'ai essayé la sauce champignon à la crème , et bien un délice, j'ai remporté un succès même auprès des plus jeunes, merci à vous pour ces idées délicieuses.

Écrit par : bubu02 | 01/11/2012

Merci bcp! C'est toujours un plaisir d'avoir des retours comme le vôtre!

Écrit par : Mamini | 01/11/2012

j'adore les recette les sausse blanche,sausse champignon,crépe,mousse au chocolat,mayonnaises,gateau au pomme,gateau poire gateau abricot,un quart quard,gateau cocholat gateau fraise,gateau au kiwi,plat froid,salade,chicon au gratin,

Écrit par : dewaele | 18/05/2013

Testée hier, UN DELICE ! Je vous la recommande fortement !

Écrit par : Dalal | 19/06/2013

ca a l'air tres bon

Écrit par : asma | 18/07/2014

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