28/09/2009

Steaks sauce aux champignons

Steaks sauce aux champignons

Un plat bien belge, le steak-frites! Celui-ci sera accompagné d'une simple sauce aux champignons. C'est de saison, en plus!

STEAK_CHAMPI

Pour quatre personnes:

4 steaks
Une noix de beurre + beurre et huile pour la cuisson des steaks et éventuellement des champignons.
3 échalotes
1 dl de crème fraîche
1 dl d'eau + 1/2 cube bouillon de boeuf
Tabasco
2 càs de farine
Sel, poivre
100 g de champignons coupés (frais ou en boîte)


Si vous utilisez des champignons frais, lavez-les, coupez-les en morceaux et cuisez-les au beurre. Gardez le jus de cuisson.
Faire fondre le beurre dans un poêlon.
Y faire blondir les échalotes coupées en petits morceaux.
Ensuite, verser la farine et bien mélanger, saler et poivrer.
Ajouter le jus de cuisson des champignons (ou le jus des champignons en boîte) et le bouillon (eau+cube) ainsi que quelques gouttes de tabasco.
Continuer à bien remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Enfin, ajouter les champignons et la crème fraîche. Baisser le feu. Laisser encore cuire une minute et garder au chaud.

Pendant ce temps, poêler les steaks.
Faire bien chauffer la poêle à sec, ajouter autant de beurre que d'huile (l'huile empêche le beurre de brûler) et attendre que les matières grasses soient bien chaudes.
Poivrer les steaks et les déposer dans la poêle (ça doit crépiter) et exercer une pression dessus avec une fourchette. Quand ils sont bien colorés, les retourner et les saler sur la face cuite.
De nouveau les laisser colorer et les retourner une dernière fois et saler l'autre face.

Servir avec la sauce et bien entendu, des frites et une bonne salade (ici, je les ai présentés avec des champignons entiers à l'ail et à la crème)

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22:49 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (17) | Tags : cuisine belge, steaks, champignons |  Facebook |

22/09/2009

Potage "soleil"

Potage "soleil"

2 carottes
300 g de potiron
3 tomates
1 oignon
2 pdt moyennes
2 dl de crème fraîche
Un demi Boursin à l'ail et aux fines herbes
1,5 l de bouillon (eau+cubes volaille)
Une noix de beurre
Sel, poivre

Eplucher et couper les oignons, les carottes et le potiron en morceaux.

Plonger les tomates 30 secondes dans de l'eau bouillante, les peler et les couper en petits dés.

Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Y faire revenir doucement les légumes.

Eplucher les pdt et les couper en dés également.

Les ajouter aux légumes ainsi que le bouillon. Saler, poivrer.

Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes à partir de l'ébullition (baisser le feu à ce moment-là).

Enfin, ajouter le Boursin, mixer le potage et y délayer la crème fraîche.

excla-02 Attention: Ne jamais faire re-bouillir un potage qui contient de la crème fraîche!

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21:45 Écrit par Mamini dans Les potages | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : potage, carottes, potiron, tomates |  Facebook |

16/09/2009

Sarah

Elle s'appelle

Sarah

Elle est née ce samedi 12 septembre 2009.

3,840 kgs de tendresse et 52 cm de bonheur!


bebe-fille


C'est mon troisième petit-enfant et ma première petite-fille et ...

je l'adore déjà!

Une future gastronome? Je n'en doute pas!

09:35 Écrit par Mamini dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : naissance, petite-fille |  Facebook |

06/09/2009

Côtes de porc à l'berdouille

Après deux mois d'absence (ouf! ça passe vite!), me revoilà. Les vacances, le travail au jardin, tout cela m'a occupée par ailleurs ...


Mais l'automne revient, avec ses bons p'tits plats mijotés, les desserts maison et autres pourvoyeurs de kilos! lolll

Voilà une recette d'origine boraine ... la "berdouille", en borain, signifiant "boue".
Mais de la boue, elle n'en a que l'aspect car au goût, elle est incomparable! Testez-la et vous verrez, on vous en redemandera!

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Côtes de porc à l'berdouille

4 côtes de porc
4 ou 5 échalotes
40 g beurre
40 g de farine
1/2 l de bouillon (eau+cube)
Estragon
1 càs de moutarde à l'ancienne
Une dizaine de petits cornichons
Beurre pour la cuisson des côtes
Sel, poivre

Saisir les côtes de porc dans du beurre, baisser le feu et les laisser cuire doucement.
Pendant ce temps, préparer la sauce: faire blondir les échalotes coupées en petits morceaux dans le beurre.
Saupoudrer de farine, bien mélanger et verser le bouillon.
Ajouter l'estragon haché, la moutarde et les cornichons coupés en fines rondelles.
Assaisonner, baisser le feu et laisser cuire doucement pdt 5 à 10 minutes.

Quand les côtes sont cuites, les servir accompagnées de la sauce, avec une bonne purée maison.

Quand nous étions enfants, nous faisions un cratère dans la purée et nous y mettions la sauce.

La sauce mélangée à la purée avait un peu un aspect de "berdouille" ... d'où son nom.

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23:29 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : cotes de porc, berdouille, borinage |  Facebook |