18/11/2009

Mousse au chocolat la la!

Voici la recette de la mousse au chocolat, dans sa plus simple expression ... de loin la meilleure, à mon goût!

Pas de beurre, pas de crème fraîche ... sauf peut-être une petite "maclotte" sur le dessus pour la présentation! hihi!


Par personne: 1 oeuf, 1 bâton de chocolat et 1/2 càs de sucre fin.

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Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes, en y ajoutant un tout petit peu d'eau.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les blancs en neige bien ferme. Battre les jaunes avec le sucre fin. Y ajouter le chocolat fondu en remuant bien.

Quand le chocolat est bien incorporé, ajouter les blancs en neige, progressivement et délicatement: ne pas mélanger mais soulever le mélange avec une cuillère en bois.

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Mettre en raviers et entreposer quelques heures au frigo avant dégustation.

Et après, me direz-vous? Ben, elle a été tellement vite engloutie que je n'ai pas eu le temps de faire de photos!  TN-3269-mmmpfffffff

 

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20:26 Écrit par Mamini dans Les desserts | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : mousse, chocolat, dessert |  Facebook |

04/11/2009

Pâtes gratinées

On a beau être adepte de la cuisine "qui mijote", on n'en est pas moins une femme active qui, parfois, manque de temps. Plutôt que plonger sur les plats préparés au supermarché (vade retro!!!!), voici le genre de petite recette vite prête et néanmoins goûteuse!

Pâtes gratinées

Pour 4 personnes

500 g de pâtes (p.ex. penne, torselli)
300 g de jambon en bloc.
une boîte (140 g) de concentré de tomates
25 cl de crème fraîche
300 g de fromage râpé
Sel, poivre de Cayenne, noix de muscade

Faire bouillir 3 litres d'eau et y plonger les pâtes.
Les faire cuire al dente.
Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche, le concentré de tomates. Si c'est trop "épais", éventuellement allonger avec un peu de lait.
Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade moulue.
Couper le jambon en petits dés.
Egoutter les pâtes.
Mélanger les pâtes, la crème tomatée et le jambon et les disposer dans un plat allant au four.
Parsemer de fromage râpé.
Faire gratiner à 180°C jusqu'à ce que la croûte soit dorée (15 à 20 min)

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21:09 Écrit par Mamini dans Les pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |