11/01/2010

Rata de poireaux

Rata de poireaux

Une bonne rata qui tient au corps, rien de tel en ces jours de grand froid!

Pour quatre personnes:

3 beaux blancs de poireaux
750 g de pommes de terre
1 oignon
Un bon morceau de beurre
200 g de lardons fumés
Sel, poivre

Laver et couper les blancs de poireaux en fines rondelles.
Laver et couper les pdt en gros dés.

Rata_poireaux1Rata_poireaux2

Faire fondre le beurre dans une grande casserole.
Y faire revenir l'oignon émincé et les poireaux.

Rata_poireaux3


Quand ceux-ci sont "transparents", ajouter les pdt. Saler et poivrer.
Ajouter de l'eau pour couvrir légèrement les légumes.
Laisser cuire à feu doux pendant une petite heure, en laissant le couvercle de la casserole légèrement entrouvert.
Il faut que l'eau soit évaporée mais pas complètement, pour que le mélange ne soit pas sec.
Rissoler les lardons et les ajouter dans la rata avant de servir.

 Rata_poireaux4

ej24re22

Commentaires

Les pépites du bonheur ... Meilleurs voeux pour toi aussi. Tu as raison, le bonheur est dans les petites choses simples que l'on prend le temps de reconnaître et d'apprécier. Il ressemble à des des myriades de minuscules pépites, un trésor morcelé et disséminé dans l'amas sinon un peu triste et nauséabond du monde matérialiste qui semble vouloir engloutir toutes les âmes passionnées, et la Nature avec elles. Anne et moi avons souvent aperçu des pépites sur ton blog ... Merci pour ton partage.

On t'embrasse bien amicalement

Écrit par : José | 13/01/2010

Mercid'avoir mis un lien avec notre blog.Nous allons faire la meme chose.

Écrit par : Philippe | 26/01/2010

Bonjour, en y rajoutant un peu de vinaigre en fin de cuisson ce plat n'en est que meilleur ( essayer ) Bonne appétit !

Écrit par : perne | 22/11/2010

Ta rata de poireau me donne envie de l'essayer !
Comme je suis souvent à court d'idée je viendrai faire un passage sur ton blog !!!
A bientôt Mamini...
Nadine Het Witte Elfenheksje

Écrit par : Nadine | 15/12/2010

quel beau plat d'hiver, pour cet été pluvieux.

Kalinka

Écrit par : Kalinka | 03/08/2011

dans la description des ing de la rata , il n`y a pas d`oignon mais dans le développement oui ! juste ca a +

Écrit par : lina | 09/09/2011

Ben .... si! C'est bien écrit "un oignon"! ;o)))

Écrit par : Mamini | 09/09/2011

Bonjour un plat simple pas cher et délicieux
Perso je mets des oeufs cuits durs coupés en morceaux et un filet de vinaigre c est un délice.

Bien à Vous

Écrit par : JEAN MARC | 03/10/2012

Merci pour vos recettes! Les mêmes que ma grand mère,et ma maman, qui n'ont pas pu me les transmettre car parties trop tôt. Plus je promène sur votre blog plus je n’imprègne de souvenirs ;o) J'ai envie de tout cuisiner! Encore merci

Écrit par : Julie | 31/07/2013

Merci Julie! Ce genre de commentaire me fait très plaisir car c'est ce qui compte avant tout pour moi, c'est la transmission des recettes "simples" de nos mamans et grands-mères! Amitiés!

Écrit par : Mamini | 31/07/2013

Attention ! mon commentaire portait non sur le plat d'orties mais sur la "rata aux scarolles)
Excuses

Écrit par : Anne-Marie DUFRASNE | 28/12/2013

Historiquement beaucoup de noms scientifiques ont été utilisés pour les poireaux, qui sont maintenant traités comme des cultivars d'Allium ampeloprasum. Deux légumes connexes, l'ail éléphant et Kurrat, sont également cultivars de A. ampeloprasum, bien que différents dans leurs utilisations comme la nourriture.

Écrit par : letter of motivation for scholarship | 25/08/2014

J'adore votre cuisine, il est très rare! Je pense que le cuisinier - c'est votre appel! Partagez votre recette de génie sur votre blog!

Écrit par : summarizing and paraphrasing | 09/09/2014

Votre cuisine est tout simplement incroyable, et vos recettes chaque fois devenir plus savoureux et plus! Je vous attends à quelque chose de nouveau, quelque chose que je n'ai pas vu!

Écrit par : top pediatric residency programs | 18/09/2014

Bien que vous êtes en mesure d'expérimenter avec leurs recettes, ce n'est pas le travail de chaque homme! Tout de même, vous serez un grand succès!

Écrit par : how to write a personal statement for medical school | 03/10/2014

Les commentaires sont fermés.