04/11/2009

Pâtes gratinées

On a beau être adepte de la cuisine "qui mijote", on n'en est pas moins une femme active qui, parfois, manque de temps. Plutôt que plonger sur les plats préparés au supermarché (vade retro!!!!), voici le genre de petite recette vite prête et néanmoins goûteuse!

Pâtes gratinées

Pour 4 personnes

500 g de pâtes (p.ex. penne, torselli)
300 g de jambon en bloc.
une boîte (140 g) de concentré de tomates
25 cl de crème fraîche
300 g de fromage râpé
Sel, poivre de Cayenne, noix de muscade

Faire bouillir 3 litres d'eau et y plonger les pâtes.
Les faire cuire al dente.
Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche, le concentré de tomates. Si c'est trop "épais", éventuellement allonger avec un peu de lait.
Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade moulue.
Couper le jambon en petits dés.
Egoutter les pâtes.
Mélanger les pâtes, la crème tomatée et le jambon et les disposer dans un plat allant au four.
Parsemer de fromage râpé.
Faire gratiner à 180°C jusqu'à ce que la croûte soit dorée (15 à 20 min)

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21:09 Écrit par Mamini dans Les pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

16/10/2009

Crème de potimarron

Crème de potimarron

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Ingrédients:

1 potimarron
3 carottes
1 oignon
1 pomme de terre
2 l de bouillon (eau + 4 cubes bouillon de volaille)
Sel, poivre, noix de muscade
Un morceau de beurre

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Couper le potimarron en 4. Enlever les graines et les fibres.
Eplucher et couper en petits cubes ainsi que les autres légumes.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Y faire blondir l'oignon.
Ensuite, ajouter les autres légumes et les laisser cuire à feu doux pdt 5 minutes.
Ajouter l'eau, les cubes, sel, poivre et noix de muscade.
Amener à ébullition puis continuer la cuisson pendant 20' à feu moyen.
Mixer et présenter avec un peu de persil haché.

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22:32 Écrit par Mamini dans Les potages | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : soupe, potage, potimarron |  Facebook |

04/10/2009

Poulet bec fin

Voilà une recette bien dans la tradition des recettes anciennes, tout droit sorti des recettes de grand-mère.

Attention, cuisinières impatientes s'abstenir! Cette recette demande un peu de travail mais quel résultat! Je l'ai préparée pour le dîner d'anniversaire du dernier et tout le monde a aimé, sans exception!

Comme je suis toujours très occupée quand je fais des repas de "fête", j'oublie souvent de faire des photos. Désolée! Je promets d'y penser quand j'en ferai encore.

Il faut dire que je suis seule en cuisine et, dans ces cas-là, nous sommes toujours un minimum de 15 personnes à table ... 15 étant déjà le nombre que nous sommes rien qu'avec les enfants, beaux-enfants et petits-enfants... héhé!

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Ingrédients:

* Pour 4 personnes

Un beau poulet
2 oignons
une carotte
Une branche de céleri
Un bouquet garni
100 g de beurre
300 g de champignons
6 cl de calvados
1 dl de porto blanc
2 dl de bouillon de volaille (2dl d'eau et un cube)
3 dl de crème fraîche
2 càs de concentré de tomates
1 càc de paprika moulu
Sel, poivre, poivre de Cayenne
Persil haché

* Pour la garniture:

200 g de petits oignons grelots
1 noix de beurre
1 càs de sucre en poudre

Préparation:

Faire chauffer 60 g de beurre dans une cocotte, y faire rissoler le poulet coupé en morceaux.
Pendant ce temps, éplucher les oignons, les hacher finement. Eplucher la carotte, la couper en petits dés. Emincer très finement le céleri.
Laver les champignons et les émincer.
Quand les morceaux de poulet commencent à blondir, les égoutter et les réserver au chaud. Dans le beurre de cuisson, faire revenir les oignons, la carotte et le céleri.
Ajouter le bouquet garni et remettre le poulet. Arroser avec le calvados et flamber. Mouiller avec le bouillon, assaisonner très légèrement, couvrir et laisser cuire 30 min à feu doux.
Pendant ce temps, faire revenir les champignons émincés dans le reste du beurre.
Eplucher les petits oignons et les mettre dans une casserole avec le beurre et le sucre en poudre, mouiller d'eau froide à hauteur des oignons et laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée et que le jus de cuisson soit caramélisé.
Remuer la casserole afin de faire rouler les petits oignons dans le glaçage.  Garder au chaud.
Egoutter à nouveau le poulet et le garder au chaud. Passer la sauce au chinois après avoir retiré le bouquet garni.
La remettre sur le feu et la faire réduire. Ajouter le porto et la crème fraîche dans laquelle on aura délayé le concentré de tomates.
Battre au fouet, assaisonner (sel, poivre, poivre de Cayenne). Mettre les champignons dans cette sauce et continuer à battre jusqu'à ce qu'elle soit bien liée.
Faire réchauffer les morceaux de poulet dans cette sauce.
Présenter le poulet en sauce avec les oignons grelots disposés autour et saupoudrer de persil haché.

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18:08 Écrit par Mamini dans Les volailles | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : poulet, recette grand-mere |  Facebook |

28/09/2009

Steaks sauce aux champignons

Steaks sauce aux champignons

Un plat bien belge, le steak-frites! Celui-ci sera accompagné d'une simple sauce aux champignons. C'est de saison, en plus!

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Pour quatre personnes:

4 steaks
Une noix de beurre + beurre et huile pour la cuisson des steaks et éventuellement des champignons.
3 échalotes
1 dl de crème fraîche
1 dl d'eau + 1/2 cube bouillon de boeuf
Tabasco
2 càs de farine
Sel, poivre
100 g de champignons coupés (frais ou en boîte)


Si vous utilisez des champignons frais, lavez-les, coupez-les en morceaux et cuisez-les au beurre. Gardez le jus de cuisson.
Faire fondre le beurre dans un poêlon.
Y faire blondir les échalotes coupées en petits morceaux.
Ensuite, verser la farine et bien mélanger, saler et poivrer.
Ajouter le jus de cuisson des champignons (ou le jus des champignons en boîte) et le bouillon (eau+cube) ainsi que quelques gouttes de tabasco.
Continuer à bien remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Enfin, ajouter les champignons et la crème fraîche. Baisser le feu. Laisser encore cuire une minute et garder au chaud.

Pendant ce temps, poêler les steaks.
Faire bien chauffer la poêle à sec, ajouter autant de beurre que d'huile (l'huile empêche le beurre de brûler) et attendre que les matières grasses soient bien chaudes.
Poivrer les steaks et les déposer dans la poêle (ça doit crépiter) et exercer une pression dessus avec une fourchette. Quand ils sont bien colorés, les retourner et les saler sur la face cuite.
De nouveau les laisser colorer et les retourner une dernière fois et saler l'autre face.

Servir avec la sauce et bien entendu, des frites et une bonne salade (ici, je les ai présentés avec des champignons entiers à l'ail et à la crème)

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22:49 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (17) | Tags : cuisine belge, steaks, champignons |  Facebook |

22/09/2009

Potage "soleil"

Potage "soleil"

2 carottes
300 g de potiron
3 tomates
1 oignon
2 pdt moyennes
2 dl de crème fraîche
Un demi Boursin à l'ail et aux fines herbes
1,5 l de bouillon (eau+cubes volaille)
Une noix de beurre
Sel, poivre

Eplucher et couper les oignons, les carottes et le potiron en morceaux.

Plonger les tomates 30 secondes dans de l'eau bouillante, les peler et les couper en petits dés.

Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Y faire revenir doucement les légumes.

Eplucher les pdt et les couper en dés également.

Les ajouter aux légumes ainsi que le bouillon. Saler, poivrer.

Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes à partir de l'ébullition (baisser le feu à ce moment-là).

Enfin, ajouter le Boursin, mixer le potage et y délayer la crème fraîche.

excla-02 Attention: Ne jamais faire re-bouillir un potage qui contient de la crème fraîche!

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21:45 Écrit par Mamini dans Les potages | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : potage, carottes, potiron, tomates |  Facebook |

16/09/2009

Sarah

Elle s'appelle

Sarah

Elle est née ce samedi 12 septembre 2009.

3,840 kgs de tendresse et 52 cm de bonheur!


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C'est mon troisième petit-enfant et ma première petite-fille et ...

je l'adore déjà!

Une future gastronome? Je n'en doute pas!

09:35 Écrit par Mamini dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : naissance, petite-fille |  Facebook |

06/09/2009

Côtes de porc à l'berdouille

Après deux mois d'absence (ouf! ça passe vite!), me revoilà. Les vacances, le travail au jardin, tout cela m'a occupée par ailleurs ...


Mais l'automne revient, avec ses bons p'tits plats mijotés, les desserts maison et autres pourvoyeurs de kilos! lolll

Voilà une recette d'origine boraine ... la "berdouille", en borain, signifiant "boue".
Mais de la boue, elle n'en a que l'aspect car au goût, elle est incomparable! Testez-la et vous verrez, on vous en redemandera!

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Côtes de porc à l'berdouille

4 côtes de porc
4 ou 5 échalotes
40 g beurre
40 g de farine
1/2 l de bouillon (eau+cube)
Estragon
1 càs de moutarde à l'ancienne
Une dizaine de petits cornichons
Beurre pour la cuisson des côtes
Sel, poivre

Saisir les côtes de porc dans du beurre, baisser le feu et les laisser cuire doucement.
Pendant ce temps, préparer la sauce: faire blondir les échalotes coupées en petits morceaux dans le beurre.
Saupoudrer de farine, bien mélanger et verser le bouillon.
Ajouter l'estragon haché, la moutarde et les cornichons coupés en fines rondelles.
Assaisonner, baisser le feu et laisser cuire doucement pdt 5 à 10 minutes.

Quand les côtes sont cuites, les servir accompagnées de la sauce, avec une bonne purée maison.

Quand nous étions enfants, nous faisions un cratère dans la purée et nous y mettions la sauce.

La sauce mélangée à la purée avait un peu un aspect de "berdouille" ... d'où son nom.

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23:29 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : cotes de porc, berdouille, borinage |  Facebook |