22/06/2009

Gratin de courgettes à la tome blanche de Thiérache

Gratin de courgettes à la tome blanche de Thiérache

D'un mini-séjour en Thiérache, j'ai ramené quelques produits locaux.

PRODUITS_TERROIR

Dont un fromage dénommé Tome blanche de Thiérache. Je n'ai trouvé aucune information sur le net concernant ce fromage.

En fait, il s'agit d'un fromage doux, crémeux.

tome

J'avais deux courgettes, d'où l'idée d'un gratin à base de ce fromage. Et ma foi, c'était pas mauvais du tout!

Pour quatre personnes:

2 courgettes
3 dl de crème fraîche
150 g de Tome blanche (ou autre fromage du style)
Une grosse noix de beurre
100 g de gruyère râpé
Sel, poivre, noix de muscade

Couper les courgettes en rondelles. Faire fondre du beurre et y faire cuire les rondelles de courgettes.

Réchauffer la crème fraîche. Quand celle-ci bout, y incorporer le fromage qu'on aura écrouté et coupé en petits morceaux.

Laisser fondre le fromage à feu doux en mélangeant. Saler (légèrement), poivrer et ajouter de la noix de muscade.

Déposer les rondelles de courgettes dans un plat à gratin, napper avec la sauce au fromage et parsemer de fromage râpé.

Enfourner pour une vingtaine de minutes à 200°C.

GRATIN

 

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12/06/2009

Sirop de sureau


Sirop de sureau

Un sirop très rafraîchissant pour les chaudes journées d'été ...

SUREAU1

Pour 2 litres de sirop:

6 ombelles de sureau. Choisissez-les bien ouvertes et blanches.
1 litre d'eau
1 kilo de sucre
le jus d'un citron
20 g d'acide citrique (on le trouve facilement en pharmacie)

Cueillir les ombelles de sureau et les secouer tête en bas pour faire tomber les éventuels insectes. Ne pas les laver.

Détacher les fleurs en passant délicatement les inflorescences entre les doigts.

SUREAU2

Faire bouillir un litre d'eau. Verser l'eau bouillante sur les fleurs de sureau.

Ajouter le jus de citron.

Couvrir et laisser reposer pendant 2 ou 3 jours en remuant de temps en temps.

Filtrer soigneusement le jus, ajouter un kilo de sucre et faire bouillir.

SUREAU3

Au moment de l'ébullition, retirer du feu et ajouter l'acide citrique.

Mettre en bouteilles immédiatement et fermer celles-ci.

Garder au frais et à l'abri de la lumière.

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23:33 Écrit par Mamini dans Les boissons | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : sirop, sureau |  Facebook |

05/05/2009

Purée d'orties

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Purée aux orties

Les bienfaits de dame Ortie ne sont plus à démontrer. Outre les vertus qu'on lui prête, sous forme de purin ou autres au jardin, il en est d'autres qui sont bonnes au corps et au coeur.

Ses propriétés urticantes ne devraient pas vous faire reculer car cuites, elles sont un délice et sont réputées pour vous donner un coup de fouet salutaire après l'hiver.

Les Romains en étaient d'ailleurs friands et en plantaient autour de leur camp. romain


Voici donc une excellente façon de les cuisiner.

Jeunes orties
Pommes de terre
1 oignon
lait
Sel, poivre
Beurre, muscade râpée, crème

Munissez-vous de bons gants et allez à la cueillette de jeunes orties. L'idéal est de les avoir les plus jeunes possibles.

Plongez-les dans l'eau vinaigrée afin d'éliminer les éventuels petits insectes qui traîneraient par là.

Une fois plongées dans l'eau, les orties ne piquent plus du tout. Coupez-les en petits morceaux.

Faites fondre un bon morceau de beurre et faites-y revenir l'oignon émincé. Jetez-y les orties et laissez revenir quelques instants.

Ajouter les pommes de terre (pelées et coupées en petits morceaux également) et un peu d'eau. Saler, poivrer.

Laisser mijoter doucement et au fil de la cuisson, maintenir la préparation humide en y ajoutant un peu de lait de temps en temps.

Quand les pommes de terre sont cuites, passer la préparation au presse-purée.

Ajouter du beurre, de la noix de muscade râpée et éventuellement un peu de crème.

Servez avec une bonne côte de porc.

Je n'ai pas indiqué de quantités, c'est selon l'appétit de chacun et il est à parier qu'il sera excellent!

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23/04/2009

Asperges à la flamande

Asperges à la flamande

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Pour quatre personnes:

Une belle botte d'asperges (ou une boîte)
Un oeuf dur
50 g de beurre
Persil, ciboulette, cerfeuil

Eplucher délicatement les asperges, du haut vers le bas. Enlever les bouts durs.

Faire bouillir de l'eau et plongez-y les asperges. Laisser cuire doucement pendant plus ou moins 15 min.

Cuire un oeuf, l'écraser finement à la fourchette et mélanger avec les herbes hachées.

Faire fondre le beurre, sans le laisser brunir.

Quand les asperges sont cuites, les égoutter délicatement.

Les dresser sur un plat, parsemer avec l'oeuf aux herbes.

Terminer en nappant avec le beurre fondu.

22:07 Écrit par Mamini dans Les légumes | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : asperges, flamande, cuisine belge |  Facebook |

19/04/2009

Boulets sauce lapin

Encore une bonne recette de terroir, comme je les aime!

Boulets sauce lapin

Pour six personnes

Pour les boulets:
750 g de haché porc/boeuf
Trois échalotes
2 oeufs
300 g de chapelure
une gousse d'ail
Sel, poivre, paprika moulu
1 càs de persil haché
Beurre pour la cuisson

Pour la sauce:
3 oignons moyens (ou 2 gros)
2 càs de vinaigre d'alcool
1 càs de moutarde
sel, poivre, thym, 2 clous de girofle.
Eau + un cube bouillon de boeuf

50 g de beurre, 3 càs de farine
4 càs de vrai sirop de Liège

Procédé:
Mélanger la viande hachée, les échalotes hachées (elles aussi ;o)), l'ail pressé, les oeufs entiers, la chapelure ainsi que les épices et le persil.
Si le mélange est encore un peu liquide, ajouter un peu de chapelure. Former les boulets.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les boulets de tous les côtés.
Dans une casserole, faire fondre les 50 g de beurre, y faire blondir les oignons coupés en morceaux.
Ajouter les épices et le vinaigre ainsi que la moutarde.
Laisser réduire un peu, ajouter la farine et bien mélanger. Mouiller avec un peu d'eau. Ajouter le sirop.
Plonger les boulets dans la sauce et couvrir d'eau (+cube) aux trois quarts.
Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes en retournant les boulets de temps en temps.

Servir, selon la tradition, avec de bonnes frites!

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21:57 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : boulets, sauce lapin, sirop de liege |  Facebook |

31/03/2009

Potage aux poireaux et Boursin

Encore un potage ... nous sommes fans, surtout avec les légumes du jardin!
Quel délicieux fumet dans la maison!

Potage aux poireaux et Boursin

Pour six personnes:

6 à 8 poireaux (selon grosseur)
2 pommes de terre
un petit Boursin
sel, poivre
Un bon morceau de beurre
2 dl de crème fraîche
Une petite botte de cresson
2 litres de bouillon de volaille (eau + 4 cubes)

Laver soigneusement et détailler les poireaux en rondelles.
Peler et couper les pdt en petits morceaux.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole, y jeter les poireaux et les pommes de terre.
Laisser cuire pendant une dizaine de minutes en remuant.
Ajouter l'eau et les cubes bouillon, saler, poivrer.
Porter à ébullition, puis baisser le gaz et laisser cuire doucement (30 min.)
Mixer le potage, ajouter le cresson haché, la crème fraîche et le Boursin détaillé en morceaux.
Bien mélanger et servir!

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21:53 Écrit par Mamini dans Les potages | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : potage, poireaux, cresson, boursin |  Facebook |

24/03/2009

Saumon en papillottes

Saumon en papillottes

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Pour quatres personnes

4 beaux morceaux de saumon
6 blancs de poireaux
2 tomates
1 poivron vert
2 oignons moyens
Huile d'olive
Une noix de beurre
Sel, poivre, oseille

Laver et couper les poireaux en rondelles. Les faire cuire doucement au beurre, saler, poivrer.
Laver et couper les tomates, poivron et oignons en rondelles.
Découper quatre grandes feuilles d'alu.
Sur chacune, déposer un lit de poireaux, y poser un morceau de saumon, deux rondelles de tomates, quelques rondelles de poivron et d'oignons.
Parsemer d'un peu d'oseille hachée, saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
Bien refermer les papillottes, les déposer dans un plat allant au four et enfourner à 200°C pdt 20 à 30 min.
Servez accompagné d'une pomme de terre nature.

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10:44 Écrit par Mamini dans Le poisson | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : saumon, papillottes, poisson |  Facebook |