04/03/2009

Soupe de poisson

Voici une recette de mon amie Mieke que je remercie au passage. Nous nous sommes tous régalés à la maison et c'est certain que cette recette prendra place parmi celles qui reviennent régulièrement!

Soupe de cabillaud

Ingrédients (6 p)
400 gr de filets de cabillaud
1 sachet de court bouillon
½ verre de vin blanc sec
3 grosses pommes de terre 
2 oignons
2 carottes en petites rondelles
1 blanc de poireaux
un peu de céleri blanc (ou vert selon les goûts)
40 gr de beurre + 1 c. à soupe rase de farine
1 c. à c. de curry
1/4 litre de lait
5 brins de persil
sel, poivre

1. Mettez les filets de cabillaud dans une casserole et couvrez-les d’un litre d’eau froide. Ajoutez le vin blanc, le sachet de court bouillon et 3 tours de moulin à poivre. Chauffez sur feu doux et laissez frémir 5 min. Retirez du feu et faites tiédir le poisson dans son bouillon avant de l’égoutter.
2. Passez alors le bouillon dans une écumoire. Coupez les filets en morceaux
3. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits dés. Faites les cuire à l’eau salée avec les carottes coupées en rondelles.
4. Pelez et hachez les oignons (ou échalotes et ail), nettoyez le céleri.
5. Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux ; mettez-y les oignons, le céleri, le blanc de poireau, les pommes de terre et les carottes, mélangez et laissez dorer.
6. Ajoutez la farine mélangée au curry, remuez vivement avec une spatule.
7. Versez le bouillon de cuisson du poisson, puis le lait.
8. Salez, poivrez, tournez au fouet jusqu’à ébullition.
9. Ajoutez le poisson.

A servir avec un bon Muscadet et des tartines beurrées rôties.

soupe_cabillaud

22:14 Écrit par Mamini dans Le poisson | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : plat unique, cabillaud, soupe |  Facebook |

08/02/2009

Poule façon Mamini

Poule façon Mamini

poule

Pour six personnes:

2 poules
Un litre de bouillon
100 g de beurre
100 g de farine
300 g de champignons
un demi-pot de petits cornichons au vinaigre
Sel, poivre, noix de muscade

Une recette comme on l'a toujours faite dans la famille.
 
Après avoir préparé un bon bouillon de poule (voir dans la rubrique potages), on décarcasse les poules pour récupérer toute la chair.

Préparer un roux: faire fondre le beurre dans une casserole. Y jeter la farine, bien mélanger.
Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Mouiller avec le bouillon (froid!), bien mélanger.
Laisser cuire la sauce sur feu doux en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que celle-ci épaississe.
Ajouter les champignons qu'on aura préalablement nettoyés, coupés et fait revenir à la poêle, ainsi que les cornichons coupés en morceaux et enfin, les morceaux de poule.

volauvent

Servir avec des frites ou une bonne purée maison.

 ub5b111p

31/01/2009

Gyros de porc

Gyros de porc

gyros

Pour quatre personnes

750 g de porc, soit en carbonnades, soit en rôti.
Un poivron rouge
Un poivron vert
Deux oignons moyens
le jus d'un demi-citron
6 gousses d'ail
400 g de tomates concassées
Une boîte de passato de tomates
Sel, poivre de Cayenne, cumin, pili-pili, origan
15 cl d'huile d'olive
2 cubes bouillon de volaille

Couper la viande en fines lamelles (cette fois, j'avais des carbonnades et je les ai laissées telles quelles).
Eplucher les oignons et les couper en petits morceaux.
Eplucher et écraser l'ail (n'oubliez pas d'enlever le germe pour le rendre plus digeste).
Préparer la marinade: mélanger huile, herbes et épices (poivre de Cayenne, cumin, pili-pili et origan), le jus de citron, oignons et ail
Ajouter à la viande, ainsi que les poivrons coupés en lamelles et les tomates concassées.
Bien mélanger le tout.
Laisser reposer pendant quelques heures.

Verser ensuite le tout dans une casserole, saler et ajouter le passato de tomates ainsi qu'un demi-litre de bouillon de volaille (eau+cubes)
Laisser cuire doucement pendant une heure et demie à deux heures.

Servir avec du riz.

calimero003

22:50 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : tomates, poivrons, gyros, porc |  Facebook |

24/01/2009

Muffins aux spéculoos

Un bon p'tit goûter pour les enfants (et les grands) qui adorent! (merci pour la recette, Steph!)

Muffins au spéculoos et au choco Pate_Speculoos

Pour 18 muffins

280 g de farine fermentante (ou farine + levure chimique)
Une pincée de sel
2 oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de beurre
10 cl de lait
un pot de yaourt (125 g)
1 càc de pâte de speculoos par muffin

Battre les deux oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

Ajouter le beurre fondu, le lait et le yaourt.

Mélanger le sel à la farine et ajouter à la préparation.

Remplir le tiers des moules avec la pâte, déposer une càc de pâte à spéculoos et ajouter de la pâte jusqu'aux deux tiers. (la pâte va gonfler à la cuisson)

prépa_muffins

Enfourner à 180°C pendant 20 min.

Variante: remplacer la pâte à spéculoos par du choco pur ou du choco noisettes.

prépa_muffins2

Décidément, ça devient une habitude ... pas de photo du produit fini! Oublié! Mais j'en fais régulièrement, donc, je viendrai vite réparer l'oubli!

xm3hiwf6


03/01/2009

Truites aux champignons

Ce midi, truites aux champignons! Elles étaient englouties quand j'ai pensé aux photos! Grrrr! Je vous laisse donc à votre imagination.

 3k06c5wi

Pour quatre personnes:

4 belles truites
500 g de champignons
6 échalotes
1,5 dl de vin blanc sec
3 dl de crème fraîche
une noix de beurre
Sel, poivre, muscade
Une belle botte de cerfeuil

Faire fondre le beurre dans une poêle large et profonde. Y faire blondir les échalotes.
Déposer les truites dans la poêle. Laisser légèrement dorer 2 min. sur chaque face.
Déglacer au vin blanc. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les champignons au beurre.
 
Débarrasser les truites de la poêle, les garder au chaud.
Ajouter les champignons, le cerfeuil haché et la crème fraîche à la sauce. Saler, poivrer et muscader.
Laisser réduire la sauce.

Servir les truites, nappées de sauce avec une purée de pommes de terre.

calimero003

17:43 Écrit par Mamini dans Le poisson | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : truite, poisson, champignons, cerfeuil |  Facebook |

01/01/2009

Les galettes de Nouvel An

Une tradition incontournable chez nous: les galettes du Nouvel An.

GAL2

Chacune a sa façon de faire. La mienne est on ne peut plus simple!

Un kilo de farine, un kilo de beurre, un kilo de sucre fin et 16 oeufs.

Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alternativement farine et beurre fondu.

Laisser reposer la pâte au frais. Elle n'en sera que plus facile à prélever. La pâte peut d'ailleurs être faite la veille.

GAL4

Faire chauffer le fer à galettes. Prélever un peu de pâte à l'aide de deux cuillères à soupe et déposer de petits tas dans le fer.

GAL3

Laisser cuire environ une minute (vous saurez apprécier le temps au fil de l'habitude).

GAL1

Bonne et heureuse année culinaire à toutes et tous!

Plein d'amour dans vos cuisines et à vos tables!

bonne-annee-a-tous-02

28/12/2008

Crème Dubarry

Crème Dubarry

Pour six personnes

Un chou-fleur de taille moyenne
un blanc de poireau
Un oignon
1,5 l de bouillon de volaille
Sel, poivre, noix de muscade, persil.
Deux jaunes d'oeufs
2 dl de crème fraîche
Un beau morceau de beurre


Nettoyer et détailler l'oignon et le blanc de poireau.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole.
Y faire cuire l'oignon et le poireau, sans les laisser brunir.
Ajouter le chou-fleur détaillé en petits bouquets.
Saler, poivrer, noix de muscade.
Ajouter le bouillon (eau + cubes).
Laisser cuire le potage pendant 20 à 30 min à partir de l'ébullition.
Battre la crème fraîche et les jaunes d'oeufs. Verser le potage bouillant sur ce mélange.
Remettre quelques instants sur le feu. Le potage ne doit absolument plus bouillir, au risque de voir les oeufs "cuire".
Garnir avec du persil et servir bien chaud!

xm3hiwf6

ecole_livre04Dictionnaire de Hoefler:

Dubarry: au chou-fleur

En l'honneur de Jeanne Bécu,comtesse du Barry (1743-1793), favorite de Louis XV.

14:33 Écrit par Mamini dans Les potages | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : potage, chou-fleur, dubarry, soupe |  Facebook |