08/09/2008

Soupe aux carottes et au curry

Encore un potage tout simple, bien dans l'esprit de ce blog Clin d'oeil

Potage aux carottes et au curry

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Pour six personnes:

1 kilo de carottes

2 oignons

Sel, poivre, curry

Cubes bouillon de volaille

Un peu de beurre

2,5 litres de bouillon (eau+ 5 cubes)

2,5 dl de lait

Faire fondre le beurre dans une marmite, y faire blondir les oignons. Ajouter les carottes, saler, poivrer et ajouter le bouillon.

Amener à ébullition et réduire un peu le feu. Poursuivre la cuisson pendant plus ou moins 20 à 30 minutes. En fin de cuisson, ajouter le curry (selon goût) et le lait. Laisser encore deux ou trois minutes sur feu doux et mixer. C'est prêt!

23:38 Écrit par Mamini dans Les potages | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : potage, carottes, curry, photo, soupe |  Facebook |

06/09/2008

Moussaka aux aubergines et courgettes

Moussaka aux aubergines et courgettes

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Pour six personnes

800 g de haché
3 aubergines
2 petites courgettes longues
1,2 k de pommes de terre
400 g de tomates en dés (fraîches ou en boîtes)
deux gousses d'ail
un oignon
huile d'olive
sel, poivre, paprika moulu


Pour la sauce Mornay
50 g de beurre
50 g de farine
7 dl de lait
sel, poivre, noix de muscade râpée
250 g de feta nature (en bloc)

Commencer par couper les aubergines en tranches, saler et laisser dégorger une demi-heure.


Préparer le haché: faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une large poêle et y faire rissoler l'oignon et l'ail écrasé.
Y ajouter le haché qu'on écrase à la fourchette au fur et à mesure qu'il cuit, pour avoir de petits morceaux.
Saler, poivrer et ajouter 1 càc de paprika moulu.
Ajouter les tomates. Couvrir et laisser sur feu doux pendant la préparation des légumes.

Préparer les légumes:
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Laver et découper les courgettes en rondelles également (je ne les épluche pas).
Essuyer soigneusement les aubergines qui ont dégorgé.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une large poêle et y rissoler les légumes, tour à tour.

Préparer la sauce Mornay:
Faire fondre le beurre dans un poêlon. Quand il ne "chante" plus, ajouter la farine en une seule fois. Bien remuer, saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade.
Verser le lait froid en une fois et bien mélanger. Continuer à mélanger et quand la sauce commence à épaissir, ajouter 100 g de feta coupée en petits morceaux.

Dans un plat à gratin:
Verser la moitié du haché dans le fond du plat et disposer les légumes en couches successives, puis le reste du haché. Terminer avec la sauce Mornay.
Parsemer du reste de feta en tout petits morceaux.

Enfourner à 180°C. Laisser cuire pendant une demi-heure.

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29/08/2008

Salade du jour

Une "grosse" salade comme nous les aimons ....

Un p'tit tour au potager, je ramène deux ou trois salades différentes et quelques tomates.

Dans un saladier, je mélange les salades, les tomates coupées en rondelles, quelques cubes de fromage demi-vieux, des lardons fumés cuits et quelques croûtons aux fines herbes.

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Une bonne vinaigrette (moutarde à l'ancienne, sel, poivre, huile d'olive et vinaigre balsamique) par-dessous tout cela, une bonne baguette de pain et ... miam!

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28/08/2008

Madeleines à l'ancienne

Madeleines à l'ancienne

Un petit goûter tout simple, mais qui laissa des traces indélébiles aux papilles de l'ami Proust.

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Pour 36 madeleines

250 g de farine fermentante

175 g de sucre fin

150 g de beurre salé

6 oeufs

Quelques gouttes d'arôme citron (en vente dans certaines grandes surfaces) ou le zeste ou jus d'un citron 

Battre le sucre fin avec les oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange "blanchisse" un peu.

En attendant, faire fondre le beurre doucement.

Ajouter alternativement la farine et le beurre fondu.

Enfin, incorporer l'arôme/jus/zeste de citron.

Remplir les moules à madeleines avec cette pâte (jusqu'à 3 ou 4 mm du bord car la pâte va gonfler) et enfourner à 180° pendant 20 minutes.

Pour les madeleines marbrées au chocolat, réserver une petite partie de la pâte et y incorporer un petit bâton de chocolat noir fondu. Remplir les moules moitié pâte nature, moitié pâte chocolat.

Les moules en silicone sont d'une facilité incroyable. De plus, plus de problèmes pour "enchaîner" les cuissons. Le démoulage est super rapide, ne laisse aucune trace, un passage sous l'eau froide et c'est reparti pour la prochaine fournée!

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18/08/2008

Petite salade à la tapenade

Petite salade à la tapenade

Pour quatre personnes

Un concombre
100 g de tomates cerises
100 g de fromage en bloc (gouda mi-vieux, cheddar ou autres ...)
Sel, poivre, deux càc de tapenade (voir billet précédent)
Huile d'olive, vinaigre balsamique
Quelques feuilles de salades variées
4 tranches de pain de campagne

Eplucher les concombres et les couper en petits dés.
Couper les tomates cerises en deux.
Détailler le fromage en cubes.
Mélanger le tout. Ajouter sel, poivre, huile, vinaigre et la tapenade.
Couper les tranches de pain en diagonale et griller celles-ci.

Dresser sur un lit de salades variées (pour la couleur) et accompagner de pain grillé.

NB: préparer cette salade quelques heures à l'avance, elle n'en développera que davantage tous ses arômes.

Très rafraîchissante en entrée.

Pas pensé à prendre une photo, mais ce n'est que partie remise car je la referai, cette recette, c'est certain!

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17/08/2008

Tapenade "capucine"

Tapenade "capucine"

Après les câpres, voici la tapenade.

Trouvée sur le blog de Laurent (http://vinature.skynetblogs.be), cette recette m'a tout de suite séduite. J'aime l'idée d'utiliser les fleurs dans la cuisine et comme j'avais besoin de tapenade, je n'ai pas attendu pour la réaliser.

Une réussite au niveau goût!

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Quelques fleurs, quelques feuilles et une petite poignée de graines fraîches de capucines (la quantité sur la photo)
150 ml d'huile d'olive
2 gousses d'ail
10 anchois
350 g d'olives vertes

Mixer le tout ... c'est prêt!

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Cette tapenade servira (entre autres) à parfumer une petite salade dont je vous donnerai la recette demain.

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13/08/2008

Gratin de bettes et pommes de terre aux lardons

Une bonne recette pour faire "passer" le goût un peu "spécial" des bettes (plus particulièrement des côtes). Un succès chez nous. On en redemande!

Gratin de bettes et pommes de terre aux lardons

Pour quatre personnes:

600 g de pdt
2 bettes
250 ml crème fraîche épaisse
200 g de lardons fumés
un peu de beurre
Une gousse d'ail
Sel, poivre, noix de muscade
200 g de fromage râpé (gruyère ou/parmesan)

Couper les côtes des bettes en petits tronçons et les feuilles en lanières.
Les cuire à l'eau salée pendant 20 min. Bien les égoutter.
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire à l'eau.

Faire fondre un petit morceau de beurre dans lequel on fera rissoler l'ail coupé en petits morceaux. Y ajouter les bettes.

Faire rissoler les lardons et y ajouter la crème fraîche, laisser fondre à petit feu. Saler (très peu), poivrer et ajouter de la noix de muscade.

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Dans un plat à gratin, déposer les bettes, les pommes de terre et couvrir avec la sauce aux lardons. Ajouter le fromage râpé.

Faire gratiner au four à 200° C pendant une vingtaine de minutes.

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