24/03/2009

Saumon en papillottes

Saumon en papillottes

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Pour quatres personnes

4 beaux morceaux de saumon
6 blancs de poireaux
2 tomates
1 poivron vert
2 oignons moyens
Huile d'olive
Une noix de beurre
Sel, poivre, oseille

Laver et couper les poireaux en rondelles. Les faire cuire doucement au beurre, saler, poivrer.
Laver et couper les tomates, poivron et oignons en rondelles.
Découper quatre grandes feuilles d'alu.
Sur chacune, déposer un lit de poireaux, y poser un morceau de saumon, deux rondelles de tomates, quelques rondelles de poivron et d'oignons.
Parsemer d'un peu d'oseille hachée, saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
Bien refermer les papillottes, les déposer dans un plat allant au four et enfourner à 200°C pdt 20 à 30 min.
Servez accompagné d'une pomme de terre nature.

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10:44 Écrit par Mamini dans Le poisson | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : saumon, papillottes, poisson |  Facebook |

04/03/2009

Soupe de poisson

Voici une recette de mon amie Mieke que je remercie au passage. Nous nous sommes tous régalés à la maison et c'est certain que cette recette prendra place parmi celles qui reviennent régulièrement!

Soupe de cabillaud

Ingrédients (6 p)
400 gr de filets de cabillaud
1 sachet de court bouillon
½ verre de vin blanc sec
3 grosses pommes de terre 
2 oignons
2 carottes en petites rondelles
1 blanc de poireaux
un peu de céleri blanc (ou vert selon les goûts)
40 gr de beurre + 1 c. à soupe rase de farine
1 c. à c. de curry
1/4 litre de lait
5 brins de persil
sel, poivre

1. Mettez les filets de cabillaud dans une casserole et couvrez-les d’un litre d’eau froide. Ajoutez le vin blanc, le sachet de court bouillon et 3 tours de moulin à poivre. Chauffez sur feu doux et laissez frémir 5 min. Retirez du feu et faites tiédir le poisson dans son bouillon avant de l’égoutter.
2. Passez alors le bouillon dans une écumoire. Coupez les filets en morceaux
3. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits dés. Faites les cuire à l’eau salée avec les carottes coupées en rondelles.
4. Pelez et hachez les oignons (ou échalotes et ail), nettoyez le céleri.
5. Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux ; mettez-y les oignons, le céleri, le blanc de poireau, les pommes de terre et les carottes, mélangez et laissez dorer.
6. Ajoutez la farine mélangée au curry, remuez vivement avec une spatule.
7. Versez le bouillon de cuisson du poisson, puis le lait.
8. Salez, poivrez, tournez au fouet jusqu’à ébullition.
9. Ajoutez le poisson.

A servir avec un bon Muscadet et des tartines beurrées rôties.

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22:14 Écrit par Mamini dans Le poisson | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : plat unique, cabillaud, soupe |  Facebook |

03/01/2009

Truites aux champignons

Ce midi, truites aux champignons! Elles étaient englouties quand j'ai pensé aux photos! Grrrr! Je vous laisse donc à votre imagination.

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Pour quatre personnes:

4 belles truites
500 g de champignons
6 échalotes
1,5 dl de vin blanc sec
3 dl de crème fraîche
une noix de beurre
Sel, poivre, muscade
Une belle botte de cerfeuil

Faire fondre le beurre dans une poêle large et profonde. Y faire blondir les échalotes.
Déposer les truites dans la poêle. Laisser légèrement dorer 2 min. sur chaque face.
Déglacer au vin blanc. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les champignons au beurre.
 
Débarrasser les truites de la poêle, les garder au chaud.
Ajouter les champignons, le cerfeuil haché et la crème fraîche à la sauce. Saler, poivrer et muscader.
Laisser réduire la sauce.

Servir les truites, nappées de sauce avec une purée de pommes de terre.

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17:43 Écrit par Mamini dans Le poisson | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : truite, poisson, champignons, cerfeuil |  Facebook |

01/04/2008

Filets de soles à l'ostendaise

 Le poisson est un animal susceptible : en présence du pêcheur, il prend facilement la mouche

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A l'occasion du premier avril, une recette de poisson

Filets de soles à l'ostendaise

Pour quatre personnes:


Quatre beaux filets de soles (ou autre poisson blanc)
150 g de crevettes grises
250 g de champignons
une échalote
un demi-verre de vin blanc
un demi-litre de bouillon de poisson (eau+cube)
Quelques gouttes de tabasco
le jus d'un quart de citron
2 dl de crème fraîche
Un peu de farine
Beurre

Faire fondre un peu de beurre. Fariner les filets de soles et les faire cuire dans le beurre chaud, 7 à 8 minutes de chaque côté.
Pendant ce temps, préparer la sauce:
Faire fondre un peu de beurre, y faire blondir les échalotes coupées en petits morceaux. Déglacer au vin blanc et laisser réduire.
Verser le bouillon de poisson, saler, poivrer et laisser encore un peu réduire.
Ajouter les champignons que l'on aura préalablement nettoyés, coupés en lamelles et cuits au beurre, le tabasco et le jus de citron.
Incorporer la crème fraîche et les crevettes.
Dresser les filets de soles avec un peu de sauce. Servir le reste en saucière.

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(la photo viendra plus tard, lors d'une prochaine préparation de la recette)