16/02/2010

Gratin savoyard

Gratin savoyard

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Pour quatre personnes

750 g de pdt
3 dl de crème fraîche
2 dl de lait
Une gousse d'ail
150 g de gruyère râpé
Sel, poivre

Eplucher, laver et sécher les pommes de terre. Les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur.

Prendre un plat à gratin et le frotter avec la gousse d'ail épluchée.

Disposer les lamelles de pdt, saler, poivrer.

Ajouter le lait et la crème. Terminer en parsemant de gruyère râpé.

Enfourner à 180° et laisser cuire pendant une heure (éventuellement baisser la t° en fin de cuisson si le gratin est assez doré)

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Ce gratin est "savoyard" avec le fromage et "dauphinois" sans fromage.

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11:43 Écrit par Mamini dans Les légumes | Lien permanent | Commentaires (9) | Tags : gratin, savoyard, dauphinois, pdt |  Facebook |

22/06/2009

Gratin de courgettes à la tome blanche de Thiérache

Gratin de courgettes à la tome blanche de Thiérache

D'un mini-séjour en Thiérache, j'ai ramené quelques produits locaux.

PRODUITS_TERROIR

Dont un fromage dénommé Tome blanche de Thiérache. Je n'ai trouvé aucune information sur le net concernant ce fromage.

En fait, il s'agit d'un fromage doux, crémeux.

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J'avais deux courgettes, d'où l'idée d'un gratin à base de ce fromage. Et ma foi, c'était pas mauvais du tout!

Pour quatre personnes:

2 courgettes
3 dl de crème fraîche
150 g de Tome blanche (ou autre fromage du style)
Une grosse noix de beurre
100 g de gruyère râpé
Sel, poivre, noix de muscade

Couper les courgettes en rondelles. Faire fondre du beurre et y faire cuire les rondelles de courgettes.

Réchauffer la crème fraîche. Quand celle-ci bout, y incorporer le fromage qu'on aura écrouté et coupé en petits morceaux.

Laisser fondre le fromage à feu doux en mélangeant. Saler (légèrement), poivrer et ajouter de la noix de muscade.

Déposer les rondelles de courgettes dans un plat à gratin, napper avec la sauce au fromage et parsemer de fromage râpé.

Enfourner pour une vingtaine de minutes à 200°C.

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23:07 Écrit par Mamini dans Les légumes | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : gratin, tome blanche, courgettes |  Facebook |

23/04/2009

Asperges à la flamande

Asperges à la flamande

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Pour quatre personnes:

Une belle botte d'asperges (ou une boîte)
Un oeuf dur
50 g de beurre
Persil, ciboulette, cerfeuil

Eplucher délicatement les asperges, du haut vers le bas. Enlever les bouts durs.

Faire bouillir de l'eau et plongez-y les asperges. Laisser cuire doucement pendant plus ou moins 15 min.

Cuire un oeuf, l'écraser finement à la fourchette et mélanger avec les herbes hachées.

Faire fondre le beurre, sans le laisser brunir.

Quand les asperges sont cuites, les égoutter délicatement.

Les dresser sur un plat, parsemer avec l'oeuf aux herbes.

Terminer en nappant avec le beurre fondu.

22:07 Écrit par Mamini dans Les légumes | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : asperges, flamande, cuisine belge |  Facebook |

07/12/2008

Carottes à la crème et au cerfeuil


Un des légumes rois de nos potagers et de nos assiettes l'hiver!

Une autre façon de les accommoder:

Carottes à la crème et au cerfeuil

carottes_cerfeuil

Pour six personnes

1 kilo de carottes

Une noix de beurre

3 échalotes

2 c à c de moutarde

2 dl de crème fraîche

Une belle botte de cerfeuil

Sel, poivre       

 

Eplucher  les carottes et les couper en rondelles. Faites-les cuire à l’eau.

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire blondir les échalotes coupées en petits morceaux.

Ajouter la moutarde et la crème fraîche et délayer.  Ajouter ensuite les carottes, bien mélanger, saler, poivrer. Terminer par le cerfeuil haché.

Bon appétit! carottes006

 

19:02 Écrit par Mamini dans Les légumes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Carottes à la crème et au cerfeuil

Carottes à la crème et au cerfeuil

 carottes_cerfeuil

Un des légumes rois de nos potagers et de nos assiettes en hiver!

Une autre façon de les accommoder:

Pour six personnes

1 kilo de carottes

Une noix de beurre

3 échalotes

2 c à c de moutarde

2 dl de crème fraîche

Une belle botte de cerfeuil

Sel, poivre

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Eplucher  les carottes et les couper en rondelles. Faites-les cuire à l’eau.

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire blondir les échalotes coupées en petits morceaux.

Ajouter la moutarde et la crème fraîche et délayer.  Ajouter ensuite les carottes, bien mélanger, saler, poivrer. Terminer par le cerfeuil haché.

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18:50 Écrit par Mamini dans Les légumes | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : carottes, creme, cerfeuil |  Facebook |

13/08/2008

Gratin de bettes et pommes de terre aux lardons

Une bonne recette pour faire "passer" le goût un peu "spécial" des bettes (plus particulièrement des côtes). Un succès chez nous. On en redemande!

Gratin de bettes et pommes de terre aux lardons

Pour quatre personnes:

600 g de pdt
2 bettes
250 ml crème fraîche épaisse
200 g de lardons fumés
un peu de beurre
Une gousse d'ail
Sel, poivre, noix de muscade
200 g de fromage râpé (gruyère ou/parmesan)

Couper les côtes des bettes en petits tronçons et les feuilles en lanières.
Les cuire à l'eau salée pendant 20 min. Bien les égoutter.
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire à l'eau.

Faire fondre un petit morceau de beurre dans lequel on fera rissoler l'ail coupé en petits morceaux. Y ajouter les bettes.

Faire rissoler les lardons et y ajouter la crème fraîche, laisser fondre à petit feu. Saler (très peu), poivrer et ajouter de la noix de muscade.

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Dans un plat à gratin, déposer les bettes, les pommes de terre et couvrir avec la sauce aux lardons. Ajouter le fromage râpé.

Faire gratiner au four à 200° C pendant une vingtaine de minutes.

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09/08/2008

Purée carottes et pommes de terre au persil

Dans le registre "recettes simples", celle-ci mérite bien sa place.

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Un plat facile, mais savoureux, surtout si on utilise les légumes frais cueillis du jardin!

Pour quatre personnes:

1 kilo de pommes de terre à purée
500 g de carottes
Sel, poivre, persil haché, beurre

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à l'eau salée.

Pareil pour les carottes: les éplucher, les couper en rondelles et les faire cuire à l'eau salée.

Quand les légumes sont cuits, les mettre dans un plat et les écraser au presse-purée. Ajouter du beurre (quantité selon les goûts), saler, poivrer et, si on aime, ajouter un peu de thym émietté.

Hacher un beau bouquet de persil et ajouter à la purée.

Servir avec une côte de porc ou une saucisse de campagne. 

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