24/01/2009

Muffins aux spéculoos

Un bon p'tit goûter pour les enfants (et les grands) qui adorent! (merci pour la recette, Steph!)

Muffins au spéculoos et au choco Pate_Speculoos

Pour 18 muffins

280 g de farine fermentante (ou farine + levure chimique)
Une pincée de sel
2 oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de beurre
10 cl de lait
un pot de yaourt (125 g)
1 càc de pâte de speculoos par muffin

Battre les deux oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

Ajouter le beurre fondu, le lait et le yaourt.

Mélanger le sel à la farine et ajouter à la préparation.

Remplir le tiers des moules avec la pâte, déposer une càc de pâte à spéculoos et ajouter de la pâte jusqu'aux deux tiers. (la pâte va gonfler à la cuisson)

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Enfourner à 180°C pendant 20 min.

Variante: remplacer la pâte à spéculoos par du choco pur ou du choco noisettes.

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Décidément, ça devient une habitude ... pas de photo du produit fini! Oublié! Mais j'en fais régulièrement, donc, je viendrai vite réparer l'oubli!

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01/01/2009

Les galettes de Nouvel An

Une tradition incontournable chez nous: les galettes du Nouvel An.

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Chacune a sa façon de faire. La mienne est on ne peut plus simple!

Un kilo de farine, un kilo de beurre, un kilo de sucre fin et 16 oeufs.

Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alternativement farine et beurre fondu.

Laisser reposer la pâte au frais. Elle n'en sera que plus facile à prélever. La pâte peut d'ailleurs être faite la veille.

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Faire chauffer le fer à galettes. Prélever un peu de pâte à l'aide de deux cuillères à soupe et déposer de petits tas dans le fer.

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Laisser cuire environ une minute (vous saurez apprécier le temps au fil de l'habitude).

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Bonne et heureuse année culinaire à toutes et tous!

Plein d'amour dans vos cuisines et à vos tables!

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22/11/2008

Petits cakes framboises-noix de coco

Petits cakes framboises - noix de coco

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 Pour 18 petits cakes

150 g de farine
400 g de sucre
200 g d'amandes en poudre
100 g de noix de coco râpée
le zeste d'un citron non traité
10 blancs d'oeufs
350 g de beurre
250 g de framboises (surgelées en cette saison
)

Tamiser la farine et la mélanger avec le sucre, les amandes, la noix de coco et le zeste de citron.

Monter les blancs en neige et incorporez-les délicatement aux ingrédients secs.

Incorporez le beurre (préalablement fondu) et continuez à mélanger délicatement.

Remplissez des petits moules à cakes aux trois quarts et garnissez chaque cake avec deux ou trois framboises.

Faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant une vingtaine de minutes.

lampe_03 Pour vérifier la cuisson de mes gâteaux, j'utilise toujours une vieille aiguille à tricoter: planter l'aiguille au centre des cakes. Si elle ressort sèche, les gâteaux sont cuits!

lampe_03 Pour utiliser les jaunes d'oeufs, on peut faire une mayonnaise, un gâteau (en mettant plus de jaunes que dans la recette habituelle ou alors, en ajoutant un peu de lait pour compenser), une brioche, etc ....


Dictionnaire culinaire de Höfler livre013

Plombières (adj.inv.)- 1815 - A base de crème anglaise et additionné de fruits confits (charlotte plombières, crème plombières)
Plombières (n.f.):  - 1828 - Entremets glacé à base de crème anglaise et additionné de fruits confits.

 

21/09/2008

Pavés de ricotta au citron

Pavés de ricotta au citron

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Pour six personnes

220 g de farine fermentante
250 g de ricotta
200 g sucre fin
180 g de beurre
4 oeufs
2 dl de crème fraîche
1 citron non traité
sucre glace

Sortir le beurre à l'avance pour qu'il ramollisse.
Tapisser un moule carré de 25 cm de côté, de papier sulfurisé beurré.
Dans un saladier, mélanger à la main la farine, la moitié du sucre et le beurre ramolli, jusqu'à obtenir une boule.
Ajouter un oeuf et mélanger à nouveau.
Tasser la pâte dans le fond du moule et cuire 15 minutes au four préchauffé à 180° C.
Retirer du four et baisser la t° à 150°.
Prélever le zeste du citron et pressez-le (le citron, pas le zeste! lol!).
Fouetter la ricotta, la crème fraîche, le zeste et le jus de citron, le sucre et les oeufs restants.
Verser cette préparation sur la pâte et remettre au four pour 25 minutes.
Laisser refroidir et mettre au frigo pendant minimum 2 heures afin que le gâteau raffermisse.
Couper en pavés et saupoudrer de sucre glace avant de servir!

Source: Maxi Cuisine

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28/08/2008

Madeleines à l'ancienne

Madeleines à l'ancienne

Un petit goûter tout simple, mais qui laissa des traces indélébiles aux papilles de l'ami Proust.

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Pour 36 madeleines

250 g de farine fermentante

175 g de sucre fin

150 g de beurre salé

6 oeufs

Quelques gouttes d'arôme citron (en vente dans certaines grandes surfaces) ou le zeste ou jus d'un citron 

Battre le sucre fin avec les oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange "blanchisse" un peu.

En attendant, faire fondre le beurre doucement.

Ajouter alternativement la farine et le beurre fondu.

Enfin, incorporer l'arôme/jus/zeste de citron.

Remplir les moules à madeleines avec cette pâte (jusqu'à 3 ou 4 mm du bord car la pâte va gonfler) et enfourner à 180° pendant 20 minutes.

Pour les madeleines marbrées au chocolat, réserver une petite partie de la pâte et y incorporer un petit bâton de chocolat noir fondu. Remplir les moules moitié pâte nature, moitié pâte chocolat.

Les moules en silicone sont d'une facilité incroyable. De plus, plus de problèmes pour "enchaîner" les cuissons. Le démoulage est super rapide, ne laisse aucune trace, un passage sous l'eau froide et c'est reparti pour la prochaine fournée!

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26/04/2008

Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

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Pour deux tartes (moules de 30 cm de diamètre)

500 g de farine
2 jaunes d'oeufs
175 g de Solo ou beurre (selon les goûts)
50 g de sucre fin
25 g de levure fraîche
1,5 dl d'eau
1,5 dl de lait

Pour la garniture
Cinq bâtons de rhubarbe
125 g de sucre
125 g de farine fermentante
2 oeufs entiers
125 g de Solo ou beurre fondu


Faire une pâte levée comme suit:
Verser la farine dans un plat rond, y creuser une fontaine au milieu.
Dans la fontaine, verser la levure fraîche qu'on aura préalablement délayée dans du lait tiéde (prélevé dans la quantité de lait nécessaire à la recette)
Mélanger avec un peu de farine, ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et incorporer progressivement la farine ainsi que la matière grasse (pensez à la retirer du frigo une heure ou deux avant de préparer la recette)
Travailler la pâte du bout des doigts et quand l'ensemble est homogène, pétrir longuement.
Laisser lever pendant une heure.
L'idéal, si vous avez une machine à pains est de mettre tous les ingrédients dans la cuve (d'abord les liquides, ensuite la farine, la matière grasse, la levure et le sucre). Mettre sur programme "pâte".

Fariner le plan de travail, diviser la pâte en deux, la retravailler un peu et former deux boules. Abaisser les pâtons au rouleau.
Foncer les moules à tartes (préalablement graissés) avec la pâte abaissée. Piquer le fond des tartes avec une fourchette (sans la transpercer). Laisser encore lever une demi-heure.
Préparer la garniture comme suit: battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, y ajouter alternativement la farine et le beurre fondu.
Couper la rhubarbe en petits dés et étaler ceux-ci sur la pâte, couvrir avec la pâte garniture.
Enfourner à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

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Tarte au sucre

Tarte au sucre

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Pour deux tartes (moules de 30 cm de diamètre)

Pour la pâte

500 g de farine
2 jaunes d'oeufs
175 g de Solo ou beurre (selon les goûts)
50 g de sucre fin
25 g de levure fraîche
1,5 dl d'eau
1,5 dl de lait

***********

Pour la garniture

Sucre fin
4 dl de crème fraîche
4 jaunes d'oeufs

Faire une pâte levée comme suit:
Verser la farine dans un plat rond, y creuser une fontaine au milieu.
Dans la fontaine, verser la levure fraîche qu'on aura préalablement délayé dans du lait tiéde (prélevé dans la quantité de lait nécessaire à la recette)
Mélanger avec un peu de farine, ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et incorporer progressivement la farine ainsi que la matière grasse (pensez à la retirer du frigo une heure ou deux avant de préparer la recette)
Travailler la pâte du bout des doigts et quand l'ensemble est homogène, pétrir longuement.
Laisser lever pendant une heure.
Si vous avez une machine à pains: mettre tous les ingrédients dans la cuve (d'abord les liquides, ensuite la farine, la matière grasse, la levure et le sucre). Mettre sur programme "pâte".

Fariner le plan de travail, diviser la pâte en deux, la retravailler un peu et former deux boules. Abaisser les pâtons au rouleau.
Foncer les moules à tartes (préalablement graissés) avec la pâte abaissée. Piquer le fond des tartes avec une fourchette (sans la transpercer). Laisser encore lever une demi-heure.
Verser du sucre fin sur les fonds de tarte (1/2 cm environ d'épaisseur). Battre les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche et verser sur le sucre.
Enfourner à 180°C pendant 20 à 30 minutes.

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