22/12/2009

Soupe-repas norvégienne

Soupe-repas norvégienne
(une recette Colruyt)

Pour 4 personnes:

200 g de steaks de saumon
3 pdt
200 g de lard fumé
2 poireaux
le coeur d'un céleri vert
2 carottes
1,5 l de bouillon aux fines herbes (eau + 3 cubes)
1 oignon
1 dl de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
1 càs de beurre
1 càs de moutarde
2 càc d'aneth
2 càc de baies roses
Poivre

Emincer l'oignon, couper les poireaux et le coeur de céleri en rondelles.
Couper les carottes et les pdt en petits dés.
Couper le saumon en dés.
Mélanger le jaune d'oeuf, la crème fraîche, la moutarde et 1 càc d'aneth finement émincée.
Couper le lard en bâtonnets.

Faire fondre le beurre dans une casserole, y faire revenir les lardons. Ajouter l'oignon, les poireaux et le céleri.
Faire revenir pdt 3 minutes et mélanger.
Verser le bouillon, épicer de poivre et du reste de l'aneth.

Ajouter les carottes et les pdt. Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes à feu doux et à couvert.
Ajouter le saumon et poursuivre la cuisson encore 5 min.

Prélever une càs du potage et l'intégrer au mélange oeufs-crème fraîche. Verser ce mélange dans la soupe.

Rectifier l'assaisonnement et ajouter les baies roses.

Accompagner de pain  grillé aux fines herbes.

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Verdict: délicieux!

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16/10/2009

Crème de potimarron

Crème de potimarron

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Ingrédients:

1 potimarron
3 carottes
1 oignon
1 pomme de terre
2 l de bouillon (eau + 4 cubes bouillon de volaille)
Sel, poivre, noix de muscade
Un morceau de beurre

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Couper le potimarron en 4. Enlever les graines et les fibres.
Eplucher et couper en petits cubes ainsi que les autres légumes.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Y faire blondir l'oignon.
Ensuite, ajouter les autres légumes et les laisser cuire à feu doux pdt 5 minutes.
Ajouter l'eau, les cubes, sel, poivre et noix de muscade.
Amener à ébullition puis continuer la cuisson pendant 20' à feu moyen.
Mixer et présenter avec un peu de persil haché.

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22/09/2009

Potage "soleil"

Potage "soleil"

2 carottes
300 g de potiron
3 tomates
1 oignon
2 pdt moyennes
2 dl de crème fraîche
Un demi Boursin à l'ail et aux fines herbes
1,5 l de bouillon (eau+cubes volaille)
Une noix de beurre
Sel, poivre

Eplucher et couper les oignons, les carottes et le potiron en morceaux.

Plonger les tomates 30 secondes dans de l'eau bouillante, les peler et les couper en petits dés.

Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Y faire revenir doucement les légumes.

Eplucher les pdt et les couper en dés également.

Les ajouter aux légumes ainsi que le bouillon. Saler, poivrer.

Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes à partir de l'ébullition (baisser le feu à ce moment-là).

Enfin, ajouter le Boursin, mixer le potage et y délayer la crème fraîche.

excla-02 Attention: Ne jamais faire re-bouillir un potage qui contient de la crème fraîche!

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31/03/2009

Potage aux poireaux et Boursin

Encore un potage ... nous sommes fans, surtout avec les légumes du jardin!
Quel délicieux fumet dans la maison!

Potage aux poireaux et Boursin

Pour six personnes:

6 à 8 poireaux (selon grosseur)
2 pommes de terre
un petit Boursin
sel, poivre
Un bon morceau de beurre
2 dl de crème fraîche
Une petite botte de cresson
2 litres de bouillon de volaille (eau + 4 cubes)

Laver soigneusement et détailler les poireaux en rondelles.
Peler et couper les pdt en petits morceaux.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole, y jeter les poireaux et les pommes de terre.
Laisser cuire pendant une dizaine de minutes en remuant.
Ajouter l'eau et les cubes bouillon, saler, poivrer.
Porter à ébullition, puis baisser le gaz et laisser cuire doucement (30 min.)
Mixer le potage, ajouter le cresson haché, la crème fraîche et le Boursin détaillé en morceaux.
Bien mélanger et servir!

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28/12/2008

Crème Dubarry

Crème Dubarry

Pour six personnes

Un chou-fleur de taille moyenne
un blanc de poireau
Un oignon
1,5 l de bouillon de volaille
Sel, poivre, noix de muscade, persil.
Deux jaunes d'oeufs
2 dl de crème fraîche
Un beau morceau de beurre


Nettoyer et détailler l'oignon et le blanc de poireau.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole.
Y faire cuire l'oignon et le poireau, sans les laisser brunir.
Ajouter le chou-fleur détaillé en petits bouquets.
Saler, poivrer, noix de muscade.
Ajouter le bouillon (eau + cubes).
Laisser cuire le potage pendant 20 à 30 min à partir de l'ébullition.
Battre la crème fraîche et les jaunes d'oeufs. Verser le potage bouillant sur ce mélange.
Remettre quelques instants sur le feu. Le potage ne doit absolument plus bouillir, au risque de voir les oeufs "cuire".
Garnir avec du persil et servir bien chaud!

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ecole_livre04Dictionnaire de Hoefler:

Dubarry: au chou-fleur

En l'honneur de Jeanne Bécu,comtesse du Barry (1743-1793), favorite de Louis XV.

14:33 Écrit par Mamini dans Les potages | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : potage, chou-fleur, dubarry, soupe |  Facebook |

27/11/2008

Potage au potiron

 carottes006             Potage au potiron  potiron 

 

Pour six personnes

250 grs de chair de potiron
3 carottes
3 c à s de crème de riz
50 grs de beurre
1/2 l de lait
1 l 1/2 de bouillon de volaille (eau + cubes)
3 c à s de crème fraîche
1 c à s de sucre en poudre
Une petite boîte de concentré de tomates
une botte de cerfeuil, sel, poivre

Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter les carottes, saler, poivrer et laisser cuire doucement, à couvert pendant 10 minutes.

Ajouter le bouillon et les cubes de potiron, le sucre en poudre, saler et poivrer à nouveau. Laisser cuire 1/2 heure.


Mixer le potage et remettre sur le feu. Délayer la crème de riz avec le lait froid et verser dans le potage. Laisser encore 7 à 8 minutes à feu doux.

Ajouter le cerfeuil haché, la crème fraîche et une petite boîte de concentré de tomates.

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22:36 Écrit par Mamini dans Les potages | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : potage, potiron, carottes |  Facebook |

16/11/2008

Soupe aux légumes et aux scampis

Potage aux scampis et aux légumes

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Pour 4 personnes

500 g de scampis
Un oignon
Un poivron rouge
100 g de haricots verts
Deux tomates
100 g de feta (en bloc)
7,5 dl d'eau
2 cubes bouillon de volaille
Sel, poivre, origan, huile d'olive

Faire bouillir de l'eau et y plonger les scampis pendant 3 minutes. Les décortiquer.

Couper finement l'oignon et détailler le poivron en petits dés.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une grande casserole. Y faire revenir l'oignon et les poivrons.

Ajouter les haricots verts coupés en petits morceaux ainsi que l'eau et les cubes bouillon.

Saler, poivrer et porter à ébullition. Laisser cuire 10 minutes.

Peler et couper les tomates en petits dés et les ajouter à la soupe, ainsi que les scampis et la feta émiettée.

Ajouter l'origan (et/ou autres herbes de Provence, selon les disponibilités) et laisser encore sur le feu pendant 3 min.

Servir avec du pain tartiné de beurre à l'ail et grillé au four. 

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22:17 Écrit par Mamini dans Les potages | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : potage, soupe, scampis, legumes, feta |  Facebook |