09/02/2010

Rôti Orloff

Rôti Orloff

Ingrédients:

Un rôti de porc "au carré" (ou longe de porc) désossé.
Quelques tranches de jambon cru
Quelques tranches d'emmenthal (ou autre fromage au choix)
Un peu de fromage râpé
Sel, poivre

Trancher le rôti en laissant environ 1 cm pour que le rôti reste entier.
Entre les tranches, introduire une tranche de jambon cru et une tranche de fromage (ici, j'avais mis du fromage râpé car je n'avais plus de fromage en tranches).
Saler, poivrer et parsemer de fromage râpé.

Roti_Orloff2

Enfourner à 180° C. Temps de cuisson: 25 min par 1/2 kg de viande.

Roti_Orloff1

Achever de trancher et présenter, par exemple, avec une bonne purée maison.

serviette_bon_appetit

 

21:49 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (6) | Tags : roti, orloff, viande |  Facebook |

28/09/2009

Steaks sauce aux champignons

Steaks sauce aux champignons

Un plat bien belge, le steak-frites! Celui-ci sera accompagné d'une simple sauce aux champignons. C'est de saison, en plus!

STEAK_CHAMPI

Pour quatre personnes:

4 steaks
Une noix de beurre + beurre et huile pour la cuisson des steaks et éventuellement des champignons.
3 échalotes
1 dl de crème fraîche
1 dl d'eau + 1/2 cube bouillon de boeuf
Tabasco
2 càs de farine
Sel, poivre
100 g de champignons coupés (frais ou en boîte)


Si vous utilisez des champignons frais, lavez-les, coupez-les en morceaux et cuisez-les au beurre. Gardez le jus de cuisson.
Faire fondre le beurre dans un poêlon.
Y faire blondir les échalotes coupées en petits morceaux.
Ensuite, verser la farine et bien mélanger, saler et poivrer.
Ajouter le jus de cuisson des champignons (ou le jus des champignons en boîte) et le bouillon (eau+cube) ainsi que quelques gouttes de tabasco.
Continuer à bien remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Enfin, ajouter les champignons et la crème fraîche. Baisser le feu. Laisser encore cuire une minute et garder au chaud.

Pendant ce temps, poêler les steaks.
Faire bien chauffer la poêle à sec, ajouter autant de beurre que d'huile (l'huile empêche le beurre de brûler) et attendre que les matières grasses soient bien chaudes.
Poivrer les steaks et les déposer dans la poêle (ça doit crépiter) et exercer une pression dessus avec une fourchette. Quand ils sont bien colorés, les retourner et les saler sur la face cuite.
De nouveau les laisser colorer et les retourner une dernière fois et saler l'autre face.

Servir avec la sauce et bien entendu, des frites et une bonne salade (ici, je les ai présentés avec des champignons entiers à l'ail et à la crème)

 u5ba3r3f

22:49 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (17) | Tags : cuisine belge, steaks, champignons |  Facebook |

06/09/2009

Côtes de porc à l'berdouille

Après deux mois d'absence (ouf! ça passe vite!), me revoilà. Les vacances, le travail au jardin, tout cela m'a occupée par ailleurs ...


Mais l'automne revient, avec ses bons p'tits plats mijotés, les desserts maison et autres pourvoyeurs de kilos! lolll

Voilà une recette d'origine boraine ... la "berdouille", en borain, signifiant "boue".
Mais de la boue, elle n'en a que l'aspect car au goût, elle est incomparable! Testez-la et vous verrez, on vous en redemandera!

cochon_02

Côtes de porc à l'berdouille

4 côtes de porc
4 ou 5 échalotes
40 g beurre
40 g de farine
1/2 l de bouillon (eau+cube)
Estragon
1 càs de moutarde à l'ancienne
Une dizaine de petits cornichons
Beurre pour la cuisson des côtes
Sel, poivre

Saisir les côtes de porc dans du beurre, baisser le feu et les laisser cuire doucement.
Pendant ce temps, préparer la sauce: faire blondir les échalotes coupées en petits morceaux dans le beurre.
Saupoudrer de farine, bien mélanger et verser le bouillon.
Ajouter l'estragon haché, la moutarde et les cornichons coupés en fines rondelles.
Assaisonner, baisser le feu et laisser cuire doucement pdt 5 à 10 minutes.

Quand les côtes sont cuites, les servir accompagnées de la sauce, avec une bonne purée maison.

Quand nous étions enfants, nous faisions un cratère dans la purée et nous y mettions la sauce.

La sauce mélangée à la purée avait un peu un aspect de "berdouille" ... d'où son nom.

8okshoyp

23:29 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : cotes de porc, berdouille, borinage |  Facebook |

19/04/2009

Boulets sauce lapin

Encore une bonne recette de terroir, comme je les aime!

Boulets sauce lapin

Pour six personnes

Pour les boulets:
750 g de haché porc/boeuf
Trois échalotes
2 oeufs
300 g de chapelure
une gousse d'ail
Sel, poivre, paprika moulu
1 càs de persil haché
Beurre pour la cuisson

Pour la sauce:
3 oignons moyens (ou 2 gros)
2 càs de vinaigre d'alcool
1 càs de moutarde
sel, poivre, thym, 2 clous de girofle.
Eau + un cube bouillon de boeuf

50 g de beurre, 3 càs de farine
4 càs de vrai sirop de Liège

Procédé:
Mélanger la viande hachée, les échalotes hachées (elles aussi ;o)), l'ail pressé, les oeufs entiers, la chapelure ainsi que les épices et le persil.
Si le mélange est encore un peu liquide, ajouter un peu de chapelure. Former les boulets.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les boulets de tous les côtés.
Dans une casserole, faire fondre les 50 g de beurre, y faire blondir les oignons coupés en morceaux.
Ajouter les épices et le vinaigre ainsi que la moutarde.
Laisser réduire un peu, ajouter la farine et bien mélanger. Mouiller avec un peu d'eau. Ajouter le sirop.
Plonger les boulets dans la sauce et couvrir d'eau (+cube) aux trois quarts.
Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes en retournant les boulets de temps en temps.

Servir, selon la tradition, avec de bonnes frites!

boulets_saucelapin

21:57 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : boulets, sauce lapin, sirop de liege |  Facebook |

31/01/2009

Gyros de porc

Gyros de porc

gyros

Pour quatre personnes

750 g de porc, soit en carbonnades, soit en rôti.
Un poivron rouge
Un poivron vert
Deux oignons moyens
le jus d'un demi-citron
6 gousses d'ail
400 g de tomates concassées
Une boîte de passato de tomates
Sel, poivre de Cayenne, cumin, pili-pili, origan
15 cl d'huile d'olive
2 cubes bouillon de volaille

Couper la viande en fines lamelles (cette fois, j'avais des carbonnades et je les ai laissées telles quelles).
Eplucher les oignons et les couper en petits morceaux.
Eplucher et écraser l'ail (n'oubliez pas d'enlever le germe pour le rendre plus digeste).
Préparer la marinade: mélanger huile, herbes et épices (poivre de Cayenne, cumin, pili-pili et origan), le jus de citron, oignons et ail
Ajouter à la viande, ainsi que les poivrons coupés en lamelles et les tomates concassées.
Bien mélanger le tout.
Laisser reposer pendant quelques heures.

Verser ensuite le tout dans une casserole, saler et ajouter le passato de tomates ainsi qu'un demi-litre de bouillon de volaille (eau+cubes)
Laisser cuire doucement pendant une heure et demie à deux heures.

Servir avec du riz.

calimero003

22:50 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : tomates, poivrons, gyros, porc |  Facebook |

30/11/2008

Carbonnades à la gueuze

Carbonnades à la gueuze bierres003

 

Pour six personnes

1,200 kg de carbonnades de bœuf

2 oignons

Deux tranches de pain rassis

Moutarde

Un bâton de chocolat noir

Un litre de Gueuze

Une c à s de miel

Thym, laurier, sel, poivre

2 c à s bien bombées de farine

Beurre

Faire fondre le beurre dans une grande cocotte (en fonte, si vous en possédez une).  Y faire blondir les oignons épluchés et coupés en petits morceaux. Ajouter  les morceaux de viande. Faire cuire les carbonnades de tous les côtés,  saler, poivrer.  Ajouter la farine et bien mélanger.  Verser la gueuze dans la préparation.

Tartiner les deux tranches de pain avec de la moutarde. Les poser sur le dessus de la préparation.  Elles « fondront » au fil de la cuisson. 

Ajouter le thym, le laurier, le miel, le chocolat coupé en morceaux.

Laisser mijoter pendant deux à trois heures.

Cette fois, j’ai accompagné de pommes nature et de carottes au cerfeuil  (recette demain).

s4d0tqtd

22:04 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : carbonnades, gueuze |  Facebook |

30/10/2008

Carbonnades de boeuf à la bourguignonne

carottes006

Carbonnades de boeuf à la bourguignonne

Pour 4 personnes

1 kilo de carbonnades de boeuf
3 carottes
2 oignons
250 g de champignons
2 dl de vin rouge (de préférence un Bourgogne)
2 dl de bouillon de boeuf (eau + 1 cube bouillon)
1 càs d'huile d'olive
1 càs de concentré de tomates
Beurre
2 càs de farine
Thym, laurier, persil
Sel, poivre
Un sucre

Dans un poêlon, faire bouillir 1 càs d'huile d'olive, 1 càs de concentré de tomates et 3 càs d'eau.
Laisser mijoter pendant quelques minutes.

Faire chauffer une grosse noix de beurre dans une casserole et saisir les carbonnades de tous les côtés.

Ajouter la farine et bien remuer. Allonger avec le vin rouge et le bouillon. Bien mélanger.

Ajouter le thym, laurier et persil (le tout lié avec de la ficelle de cuisine pour pouvoir facilement les enlever en fin de cuisson) ainsi que le morceau de sucre.

Verser le mélange à base de concentré de tomates sur la préparation.

Couper les oignons ainsi que les carottes en rondelles. Mettez-les dans la casserole.

Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter pendant minimum 1h30.

Faire étuver les champignons coupés dans un peu de beurre et les verser dans les carbonnades ainsi que leur jus de cuisson.

Les dernières minutes, laisser cuire à découvert afin que la sauce épaississe. Si ce n'est pas suffisant, ajoutez un peu de liant "sauces brunes". Enlever le bouquet garni.

Servir avec des frites ou des croquettes.

Conseil: comme tout bon plat mijoté, ce plat sera encore meilleur réchauffé.

carbonn_bourguignonne

 

Vins conseillés:

Bourgogne du Domaine de la Juvinière, A.C. Bourgogne

Couvent des Jacobins, A.C. Bourgogne

Inspiré d'une recette Colruyt

21:01 Écrit par Mamini dans Les viandes | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : boeuf, bourgogne, carbonnades, plat mijote |  Facebook |